Погода: −12 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Переоформление земельного участка

• Имеются два земельных участка в садоводческом обществе. Оформлены на разных собственников. Теперь необходимо переоформить один участок, чтоб оба участка были с собственности у одного человека.
    Какая процедура у этой операции? Куда идти, с чего начать, куда писать? Передачу оформлять договором дарения? Или проще купли-продажи? А дальше?
    Есть ли ограничения по размеру участка на одного собственника? В правлении общества говорят, что участок не может быть больше определенного размера, я такой информации не нашла :dnknow:

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• Заключаете договор дарения или купли-продажи. Если близкие родственники (определение см. в Семейном кодексе, в частности, бабушки-дедушки с внуками-внучками -- близкие) -- то налогом сделка дарения не облагается.

Уплачиваете пошлину и вперёд в Росреестр -- полный список документов см. на их сайте.

В ответ на: Есть ли ограничения по размеру участка на одного собственника?
    Ограничений нет в данном случае. Есть ограничения в случае образования новых участков, например, было два смежных участка и решили объединить в один. Или наоборот, один участок разделить на два или больше. Так вот, размеры получившихся участков не могут быть меньше предельного минимального и больше предельного максимального для данного вида разрешённого использования в регионе. В Новосибирской области минимальный размер ЗУ для садоводства -- 400 кв. м, максимальный -- 1200 кв. м.

Дополнительно учтите следующие моменты, если захотите объединять участки в один:
    1. Нужно будет после оформления прав на оба участка одним собственником проводить кадастровые работы, снимать с учёта старые участки, ставить новый, менять свидетельства на одно.
    2. Нормы о предельных минимальных размерах не имеют обратной силы: встречаются участки менее 400 кв. м, например, два смежных по 300 кв. м. Однако если вы объедините два участка в один (600 кв. м), то обратной дороги уже не будет: вы не сможете потом их разделить на два. Поэтому лично я считаю, что удобнее иметь несколько участков: собственник имеет возможность ими распоряжаться независимо, скажем, один потом оставить себе а другой подарить детям или ещё как-то.

• В ответ на: Есть ограничения в случае образования новых участков, например, было два смежных участка и решили объединить в один. Или наоборот, один участок разделить на два или больше. Так вот, размеры получившихся участков не могут быть меньше предельного минимального и больше предельного максимального для данного вида разрешённого использования в регионе. В Новосибирской области минимальный размер ЗУ для садоводства -- 400 кв. м, максимальный -- 1200 кв. м.
    Вот это как раз мой случай, участки смежные. Если делать один участок, то получится чуть больше 1200 кв.м., но меньше 1300 правда ))) Это уже не пройдет?
    Получается удобнее оставить два участка на одного человека.

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• "Кадастровая палата" откажет в постановке объединённого участка на кадастровый учёт на основании пп. 2 п. 3 ст. 27 федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" № 221-ФЗ.

Записей на странице:

Перейти в форум