Погода: −8 °C
14.03−7...−1пасмурно, без осадков
15.03−4...2переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Как защитить свою трудовую книжку?

• Добрый вечер!
    У знакомого трудовую потеряли. У меня сделали ошибочную запись. Заметили домашние, и директор по моему требованию исправил.
    Как защитить свою трудовую книжку? Сейчас собираюсь устраиваться на работу. Советуют заверить у нотариуса копию. Пока что два нотариуса отказались, сказали, что не заверяют копии трудовых.
    1)Если нотариус заверит, этого хватит, чтобы в случае утери восстановить книжку по этой копии?
    2)какую ответственность несет работодатель за потерю книжки?
    3)какую ответственность - за неправильные записи в ней?
    4)чем мне могут повредить не совсем правильные по форме записи в трудовой?
    Заранее спасибо за ответы.

• Если Вы не имели трудового стажа до 1997 года, то трудовая книжка Вам вообще ни о чем. С этого года работодатели сдают персонифицировнную отчетность в Пенсионный Фонд и при назначении пенсии учитываются только эти сведения.

• но, при начислении пенсии, будущего пенсионера гонят в конторы, в которых он работал с 97 по 2002 год за справками о зп. вот недавно случай был. хоть сейчас беги запрашивай эти справки, а то вдруг контора не доживет.

• Смысл идти за справками, если при начислении пенсии с меня на правильную запись сравку потребовали, а на неправильную- нет. Все зависит от инспектора...

• я вообще не знал, что нужны ПФ такие справки. Никогда не брал. В пф я сходил, там мне посоветовали только заказать у них забесплатно выписку и проверить по ней, верны ли данные об отчислениях.
    Заказал.

• Пенсионный фонд переложил труд по рассылке "писем счатья" на плечи работодателей, так что теперь работодатели ОБЯЗАНЫ одновременно с передачей отчетности выдавать на руки работникам вторые экземпляры форм, которые они передали в ПФ.
    Только мало кто об этом знает:улыб:

• В ответ на: но, при начислении пенсии, будущего пенсионера гонят в конторы, в которых он работал с 97 по 2002 год за справками о зп. вот недавно случай был. хоть сейчас беги запрашивай эти справки, а то вдруг контора не доживет.
    Такой вариант возможен, если есть противоречия в сведениях из трудовой книжки и Пенсионного Фонда (ну там левые печати и т.д.).
    Но посчитают все равно по своим сведениям:улыб:

• А через пару тройку лет законодатели решат, что все пенсионные накопления истрачены или неразумно потрачены, снова скажут давайте считать по стажу, а не по баллам.:улыб:Трудовые книжки отменят, а потом скажут тем, кто не сохранил - досвиданья.

Самый лучший способ сделать утро хорошим - проспать его!!!

• Баллы тут ни при чем.

• А что думать тому у кого 2 трудовых книжки, причем со стажем одновременно в разных организациях.
    Причем в обоих (обеих) организациях есть первый отдел?

Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

• Откуда левые печати?
    С точки зрения ПФ - его данные есть данные для начитсления пенсии.
    Если тебе положены льготы или "вредный стаж", а у них его нет - могут попытаться заставить предоставить дополнительные справки.

Лет 20 назад одной знакомой бабуле пришлось (была такая эпопея по г.Новосибирску) рассказывать ПФ, что они неправильно посчитали пенсию.
    Попросил пересчитать и вернуть недоплаченное за 3 года.

Решение суда - пенсию прерсчитать, Недоплаченное простить. Пенсия возросла процентов на 60.

Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

• И что первый отдел? Он трудовыми книжками не занимается, для этого отдел кадров есть.
    "Левые печати" ставили в второй половине 90-х, когда у большнства народа з/п была в лучшем случае серая, а то и совсем чОрная.

Записей на странице:

Перейти в форум