Погода: −21 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Современная 36 ч. раб. неделя

• Здравствуйте, уважаемые юристы. Вопрос не такой простой и однозначный. Сразу извиняюсь за свои простолюдинные формулировки. Но форум у нас общедоступный, поэтому начну.
    Имеем, 36-часовую рабочую неделю во вредных условиях труда - Рабочий день 6 часов. При этом вдобавок посменную, непрерывную в связи с круглосуточным (круглогодичным) непрерывным техпроцессом. График такой — смена с 18-00 — 00, далее 12 часовой перерыв, смена с 12-00 до 18 -00 перерыв до следующей смены с 6-00-12, опять 12 часовой перерыв до ночной смены 00-6 утра. Далее выходной день.
    т. е. 4 рабочих дня (смены) — выходной и всё заново, непрерывно и естественно без праздничных и прочих установленных дополнительных выходных дней. Правда, опытный отизник сразу увидит подвох в вышенаписанном. Но об этом далее.
    По такому графику работяги работали десятилетиями и всех (рабочих и работодателей) все устраивало.
    Но времена сменились, появились в ТК новые формулировки. На предприятие пришли со стороны новые топ-менеджерши в тугих юбках, стервозного нрава, одинокие и обворожившие новых генеральных ботаников. И сказали : «У Вас — бардак с рабочем временем на вредном производстве. При 36-часовой раб.неделе должен быть один выходной день в неделю. Остальное — лирика» И составили новый график, полный доработок в бывшие «выходные дни»
    Я перечитал до дыр весь ТК и соглашусь, что формально они правы. А вот по факту... когда в короткое новосибирское лето у некоторых работяг за июнь, июль, август выпадает... внимание... 8 (восемь) коротеньких выходных дней за все лето. Все остальные дни они обязаны пахать, поверьте, на физически тяжелейшей вредной работе (при этом довольно высококвалифицированной — просто узбеков туда не набрать) за далеко не космические деньги — 28-38 тыр.
    Фиговое положение рабочих в этих условиях, я так думаю, должен компенсировать Коллективный Договор. Но он в этой части пуст. И внести туда поправки не так просто по федерально-корпоративно-бюрократическим причинам. Но вносить придется.
    Мои аргументы такие:
    «Сокращенное рабочее время было введено коммунистами еще в 60-70 годы прошлого века именно с целью сохранения здоровья и благополучия трудящихся на вредных производствах СССР. На сегодня, в результате недалеких законодательных поправок и корпоративных оптимизаций рабочие на вредном производстве РФ банально стали жертвами законодательных формулировок, а сам сокращенный рабочий день уже давно утратил свой первоначальный смысл и ИДЕОЛОГИЮ.
    Предлагаю оставить старый график работы до официального изменения ТК — отмены 36 ч. недели, либо удаления из него никчемной формулировки про один выходной день...»
    Ну, или что-то подобное...
    Юристы, помогите сформулировать поправку в Колдоговор. Кто в теме, естественно. Сами работяги не смогут. А я не далеко от них ушел — ип.

• повторяю - вопрос и просьба сложные.
    Да и попадают под него только некоторые работяги с НЗХК. Ну еще некоторые артисты новосибирского Цирка, но эти пост никогда не напишут в силу своего творческого характера.
    Может и еще кто-то есть.

• Я вот пытаюсь разобраться и не могу понять - у меня получается как раз 36 часов в неделю:
    понедельник: с 18 до 24 - 6 часов
    вторник: с 12 до 18 - 6 часов
    среда: с 6 до 12 - 6 часов
    четверг: с 00 до 6 - 6 часов
    пятница: выходной
    суббота: с 18 до 24 - 6 часов
    воскресенье с 12 до 18 - 6 часов

Итого: 36 часов в неделю

Я не спец в трудовом праве, и не понимаю, в чем подвох

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Подвох в количестве выходных в неделю

• Все равно не понимаю. Объясните, если не сложно, чтобы знать на будущее.

Вот я читаю ТК и вижу:

абз. 5 ч. 1 ст 92 устанавливающий сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. А они и работают эти 36 часов в неделю.

абз. 5,6 ч. 1 ст. 94, где написано, что максимальная продолжительность ежедневной работы при сокращенной продолжительности рабочего времени НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ 8 часов. Соответственно, это условие соблюдено: никто ничего не превышает, работая 6 часов в день.

и ч. 1 ст. 100, в которой сказано, что режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, например, ШЕСТИДНЕВНАЯ С ОДНИМ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ, продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов и пр.

Причем, сели я правильно поняла ТС, этот режим характерен не для всех работников предприятия, а только для небольшого их количества, следовательно, если руководствоваться все той же ст. 100 ТК, то все эти особенности должны быть отражены в трудовом договоре.

Я расписала на листочке несколько недель. У меня получается, что работники работают по 6 дней в неделю по 6 часов с одним выходным днем.

Где я не правильно считаю? И что я неправильно понимаю?

В себя

• Ох, все простите, все поняла )))

В себя

• А когда кто-то в отпуске, производство ведь не простаивает? Кто-то же работает за того человека, который в отпуске? Или это не в счет?

А месяц считается календарный? То есть как происходит учет, когда на одну неделю приходится 2 месяца, и на эту же неделю выпадает 2 выходных дня?

Просто, если считать по максимуму, то за 2014 год у меня получилось 20 лишних выходных, т.е. 120 часов недоработки, т.е. на месяц надо раскидать где-то по 10 часов.

Почему нельзя по 30 минут в день прибавить и то не каждую смену? Но тогда, наверное, надо еще и суммированный учет вводить... или по 1 часу в те недели, в которые выпадает по 2 выходных

В себя

• Совершенно верно. Иногда выпадают недели с двумя выходными. Вот из-за них и весь сыр-бор. Формально, должен быть один. Начальство тупо лепит в эти "выходные" доработку, на которую впрочем можно не выходить, написав "административный" (или не написав), ибо Правила внутреннего Распорядка требуют обязательного приема-передачи непрерыных смен за 15 минут до начала смены, ну и предсменный медосмотр также обязателен+ преработка в в январе на Новогодние каникулы и прочие праздники.
    Все изменил обязательный учет раб. времени поквартально.
    Работяги просят перенести например январскую переработку на лето, что перекрыть ей летние "доработки". Начальство уперлось - "не положено". Отгуливайте свои 6 дней зимой в первом квартале, а летом вэлком на непрерывные 9 дневные смены.
    ТК однако допускает прописать требования работяг в Колдоговоре.
    Вот собственно и вся ситуация.

• Ситуация такова, что любые прописанные в КД условия будут недействительны, если нарушается ТК. Ваши кадровички "в тугих юбках" это знают, отвечать-то кому при проверке? Не работягам ведь.

• Но можно ведь ввести не квартальный учет, а годовой, тогда этот вопрос можно решить, т.к. переработки и недоработки можно распределены в течение года так, как удобно всем сторонам, а не только работодателю.

В себя

• В данном случае закон на стороне работодателя и предмета для переговоров нет. Недовольные - "в сад."
    Не думаю, что у работников, которых ценят (от которых действительно много зависит), такой неудобный график. Да и за неудобства работяги получают плюшки в виде льгот по тому же ТК.

Записей на странице:

Перейти в форум