Имеем, 36-часовую рабочую неделю во вредных условиях труда - Рабочий день 6 часов. При этом вдобавок посменную, непрерывную в связи с круглосуточным (круглогодичным) непрерывным техпроцессом. График такой — смена с 18-00 — 00, далее 12 часовой перерыв, смена с 12-00 до 18 -00 перерыв до следующей смены с 6-00-12, опять 12 часовой перерыв до ночной смены 00-6 утра. Далее выходной день.
т. е. 4 рабочих дня (смены) — выходной и всё заново, непрерывно и естественно без праздничных и прочих установленных дополнительных выходных дней. Правда, опытный отизник сразу увидит подвох в вышенаписанном. Но об этом далее.
По такому графику работяги работали десятилетиями и всех (рабочих и работодателей) все устраивало.
Но времена сменились, появились в ТК новые формулировки. На предприятие пришли со стороны новые топ-менеджерши в тугих юбках, стервозного нрава, одинокие и обворожившие новых генеральных ботаников. И сказали : «У Вас — бардак с рабочем временем на вредном производстве. При 36-часовой раб.неделе должен быть один выходной день в неделю. Остальное — лирика» И составили новый график, полный доработок в бывшие «выходные дни»
Я перечитал до дыр весь ТК и соглашусь, что формально они правы. А вот по факту... когда в короткое новосибирское лето у некоторых работяг за июнь, июль, август выпадает... внимание... 8 (восемь) коротеньких выходных дней за все лето. Все остальные дни они обязаны пахать, поверьте, на физически тяжелейшей вредной работе (при этом довольно высококвалифицированной — просто узбеков туда не набрать) за далеко не космические деньги — 28-38 тыр.
Фиговое положение рабочих в этих условиях, я так думаю, должен компенсировать Коллективный Договор. Но он в этой части пуст. И внести туда поправки не так просто по федерально-корпоративно-бюрократическим причинам. Но вносить придется.
Мои аргументы такие:
«Сокращенное рабочее время было введено коммунистами еще в 60-70 годы прошлого века именно с целью сохранения здоровья и благополучия трудящихся на вредных производствах СССР. На сегодня, в результате недалеких законодательных поправок и корпоративных оптимизаций рабочие на вредном производстве РФ банально стали жертвами законодательных формулировок, а сам сокращенный рабочий день уже давно утратил свой первоначальный смысл и ИДЕОЛОГИЮ.
Предлагаю оставить старый график работы до официального изменения ТК — отмены 36 ч. недели, либо удаления из него никчемной формулировки про один выходной день...»
Ну, или что-то подобное...
Юристы, помогите сформулировать поправку в Колдоговор. Кто в теме, естественно. Сами работяги не смогут. А я не далеко от них ушел — ип.