Погода: −7 °C
17.02−10...−5переменная облачность, небольшой снег
18.02−13...−4переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Уволили по понуждению

  • Что-то боязно мне... уволили сотрудника по понуждению в 01/01/13 (на заявлении по собственному правда дату забыли поставить). Только месяц назад трудовую отдали (сначала уволенный сам почему-то не брал, потом не до этого было, потом он письмом с уведомлением этим летом прислал, мол "верните, сволочи!"). Сотрудник побег в прокуратуру. Сижу вот, посматриваю на крючок в потолке.

    Топик закрыл(а) Naaatta (07.12.14 12:54)

  • Ну договориться с ним нельзя? Сказать приходи забирай. Придет сказать "пиши - трудовую получил, претензий не имею, так дата не стоит, то мы тебя еще не уволили и можем уволить с утратой доверия (езда по ушам) и сейчас вписать в трудовую, потом работу вообще не найдешь". Напишет, вернуть трудовую, а в ответ на письма чиновников показать "претензий не имею, книжку получил".

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • Поздно. Он уже в журнале учета трудовых расписался, что получил (вот месяц назад). А запись об увольнении стоит 1.1.13 (в трудовой). Такие дела. Это еще пол беды, оказывается дура кадровичка ставила сотруднику почти месяц трудодни, якобы сотрудник исправно ходил на работу, на самом же деле был на больничном и прокураторы говорят, что больничный сотрудник им предоставил. Кстати выплат по этому больничному сотруднику не делали. Сотрудник юрист, высокой квалификации, "по ушам" - не получится.

  • Правда радует, что по трудовым спорам всего два месяца можно претензии писать. А они уже давным давно прошли.

  • Ну а просто договориться? Так и спросить что хочешь? Он же не просто так писал. Ну на крайняк, оштрафуют или еще что, но не на крюк смотреть, да и не выдержит он. :миг:

    Теперь у меня свой Лунапарк.

  • А на время его болезни наверное продляется срок ?Или еще какие-нибудь причины укажет и восстановит срок... И , кстати, не 2 , а 3 месяца...

  • А сотрудничек четко сказал: "требую компенсацию ущерба за то, что уволили по принуждению с "теплого местечка" по личным неприязненным мотивам непосредственного начальства (т.е. оно - начальство его недолюбливало). Пришлось через три месяца брать взаймы денег и открывать свой бизнес, чему очень не рад. Довольствуюсь одним миллионом рублей". Естественно был послан на три буквы (в суд).

  • В ответ на: на самом же деле был на больничном и прокураторы говорят, что больничный сотрудник им предоставил.
    Ну вот пусть прокуроры ему и оплачивают, больничный то надо работодателю для оплаты предоставлять, а не прокурорам.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Все верно, просто контора не знала, что сотрудник был на больничном и ставила ему типа работает. Уволила без понятия что он вообще был. А по бумагам, что прокуратура изьяла там черным по белому: "работал с 1.12.12 по 1.1.13. Непонятно чего они вообще включились, по идее трудовая должна включаться, но через 2 (ну или 3) мес после увольнения и то - если претензия была. А там претензии не было. А на контору сразу наезд: это как это по принуждению уволен? Контора глаза круглые делает, мол: вот заявление - по собственному! А дата - левая. Блин.

  • Я вообще с вас офигеваю.... когда у тебя работники юристы или бухгалтеры, разве можно доки с левыми датами вообще куда то складывать...
    Я чето не пойму 2 года с увольнения прошло - с чего вдруг сыр-бор то начался, сроки то уже тю-тю...

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • с трудовой. Ее по какой-то причине не отдавали. И письма писал сотрудничек, заказные с уведомлением, и требованиями "верните трудовую книжку!". Но их (писем) никто не видел в глаза. Вот месяц назад сотрудник пришел и чуть ли не силой ее забрал.

  • Дата то в заявлении какая стоит? Рукой работника написана?

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Мне нравятся такие ситуации. Уволить опытного юриста через конфликт - верх глупости, на мой взгляд. Чем думали?
    Прокуратура - самое безобидное, чем можно здесь на вас воздействовать. Деньги предлагали? Юристу, разумеется, не прокурору же.
    А вообще, тема должна во флудильне находиться.

  • Дата стоит 1.1.13. Нет, не его рукой. И даже не той пастой.

  • А я-то тут при чем? Это все не я, это Марья Васильевна! Я этого юриста в глаза никогда не видел. Ну не поделили там они чего-то, я тут вообще не при делах. Кажись. Денег просит 1 млн. Меня знаете за какое место подвесят, если я даже 100 тысяч выдам?

  • Т.е. заявления де юре нет.
    А где товарищ шлялся то 2 года? Ну в смысле - если его не уволили, он должен быть на работе - однако его там не было - прогул? При этом он требовал вернуть трудовую книжку, значит знал, что уволен - если знал, что уволен, то по каким основаниям?

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Считайте, что заявляния об увольнении у вас нет. Как мне видется - трудовая была на месте, трудовые отношения де-юро не прекртались, компания просто не выплачивала зарплату. Доказывать, что сотрудник прогуливал сейчас не советую, даже страшно подумать что Вы там задним числом напишите. Вообщем, выплачивать сотрудниу зарплату с 13 года и скоращать по закону.

    Но! Я юне юрист, так, курс трудового права в институте :). Обратитесь к юристу, правда не забудьте оплатить, чтобы через год новую тему не создавать:улыб:

  • Вот об этом и речь! С декабря 12-го года он фактически не работал (был на больничном, но об этом никто не знал) и ему в табель учета раб времени по привычке ставили "работает". И так целый месяц. А потом - "пиши заявление по собственному". Он его написал в начале декабря, как бы. Просто дату левой рукой воткнули 1.1.13. Книжку он потребовал вернуть через год. В письменной форме с уведомлением о вручении через почту. В трудовой у него запись от 1.1.13 "по собственному".

  • Не, ну это все несерьезно...
    Хорошо, представим, что заявление это он не писал. Где он был с 1 января 2013 г. по его версии? Он же должен был прийти на работу и что там произошло? Ему сказали, что он уволен, а трудовую не дали и выгнали? Это кто нибудь может подтвердить? Или все было не так и он просто прогуливал...

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • В ответ на: трудовые отношения де-юро не прекратились, компания просто не выплачивала зарплату
    Однако заработная плата выплачивается не просто при наличии трудовых отношений, но еще и при условии выполнения работником трудовых обязанностей. Т.е. говорить - ТД не расторгнут - плати ЗП не верно. Как минимум табель должен подтверждать наличие данной трудовой единицы на рабочем месте.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Как не писал? Писал! Ему просто сказали: "пиши по собственному!". Вынудили просто написать. Дату вот только забыли поставить. Трудовую не дали (или не забрал - не знаю, у нас уволиться надо пару инстанций пройти, т.е. по формальным причинам наверное не дали - пару подписей там-сям надо было бы, а 1.1.13 - это Новый Год, где там боссы? Правильно - в Тайланде, водку пьют). Подтверждать естественно никто и ничего не будет. Человек знал, что он - уволен (заявление-то сам писал), но он ушел на больничный и никому об этом не сказал, а когда ему закрыли счет (выплатив по разумению конторы все, что ему должны) - он куда-то пропал. Потом внезапно приходит письмо (так прокураторе утверждают) с требованием "вернуть книжку". Письмо ну хоть ты лопни никто не видел (найти не могут, хотя у нас бумаги пропадают редко).

  • В табеле накосячила кадровичка, которая об этих "хуры-муры" знать ничего не знала и тупо ставила сотруднику в табель на протяжении декабря "на работе". Капут. А человек - в это время был (фактически) - на больничном. Но формально контора об этом не знала. Просто не ходил и все тут! Что не означает, что его нет. Его наличие - это отметка (ежедневная) в табеле учета раб.времени. В регламенте и контракте нет пункта об обязанности фактически присутствовать на рабочем месте - работа-то разьездная.

  • Че то у вас не складывается... заявление писал в конце декабря, заболел в начале...
    В ответ на: Письмо ну хоть ты лопни никто не видел
    Ну он то должен доказать, что письмо отправлял, а то я сейчас тоже вспомню, что вы мне зарплату 2 года не платили...
    В ответ на: заявление-то сам писал
    Так все таки что писал не отрицает, а чем докажет, что заставили? Пытали что ли? Так справка из больнички о телесных быть должна.
    Короче, чего по факту то предъявляет прокуратура? А то льем из пустого в порожнее...

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Вооот! И у нас - не складывается. Написал под моральным давлением. Свалился на больничный и страдал там. Месяц. А контора, сволочная такая, этот месяц его больным не считала и ставила ему каждый день "работает". А он утверждает, что фактически уволившись в начале декабря 12-го года - не появлялся, и лежал на больничном. Страдал, горемыка. При этом контора написала дату увольнения 1.1.13г., а зарплату ему закрыла 1.12.12. (расчет окончательный) и в белую провела. 122 648 тыс. (включая отпускные, но это уже не важно).

    Уже доказал: есть текст с требованием вернуть трудовую и квитанция об отправке. И он не в конторе, а в прокуратуре.

    Что писал заявление - не отрицает. Утверждает, что "по принуждению". Моральная травля. Из-за чего на больничный и ушел. Плохо ему, видетель стало.

    Что предьявляет пока рано судить (ни предписания, ничего пока нет).

  • Кадры обязаны были написать ему заказное письмо с требованием забрать трудовую в течении определеннного срока. Если он срок пропустил и сам не забрал, то кадры не медля отправляют трудовую по его адресу ценным письмом с уведомлением о вручении. Трудовой кодекс. Частично можно компенсировать из премии кадровика Марь Иванны.

  • А может у него квитанция об отправке вам письма с чистым листом бумаги. Опись должна быть в ценном письме. А если это просто заказное письмо, то это ни о чем. Бездоказательно.

  • Это специалист высокого класса, он не допускает таких мелких промашек как "чистые листы бумаги".

  • В ответ на: 122 648 тыс. (включая отпускные, но это уже не важно)
    Вы Резника или Падву по понуждению уволили? :eek:

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Пардон, опечатался, рублей конечно же, не тысяч.
    p.s. У самого волосы дыбом встали, когда обратил внимание.

  • Зачем работнику доказывать, что он работал пр условиях:
    - трудовая книжка хранится на предприятие. Обязанности сотрудника писать письма о ее выдачи нет, а вот обязанность отправить ее почтой по местожительству у работодателя есть.
    - отсутствия правильного оформленного заявления об увольнении. Признайтесь же, у вас сотрудники пишут такое заявление без даты сразу по приему на работу? Прокуратура и суд весело посмеются над таким заявлением.
    - отсутствие актов о прогулах. Сотрудник мог год из дома работать, тем более юрист мог заниматься консультированием. А вот вы почему ни разу такой акт не составили при наличие трудовой у вас? Значит все устраивало

    Вот я и пишу, трудовые отношения между вам не прекращены, лучше быстрее договорится по хорошему.

  • Увы, вы крайне плохо знаете Трудовой Кодекс.

    По-пунктно:
    1. Если не выдают в добровольном порядке - есть (право требовать выдать книжку) ;
    1.2. Только с согласия, опять же письменного (я про "отправить по почте") ;
    2. Это косяк. Конторы. (я про "правильное заявление об увольнении в момент приема на работу") . Это противозаконно;
    2.2. Никто не пишет. Есть контракт и точка. Он очень толстый. Просто до умопомрачения толстый.
    3. Актов - нет. Ни одного. Схема работы не подразумевает наличие сотрудника в офисе, а если быть точным - прямо это не приветствует. Мы, в некотором смысле, как компания "Тинькофф Кредитные Системы" работаем (по той же модели) : в офисе только архив и СБ, ну и еще один умник, да и то... Остальные - "в полях". Кадровая служба и обеспечение - на СБ, а "кадровчика" (основная) - она вообще в Москве сидит, но в основном - в Новосибирске прокисает. Видит, что "ID пользователя активен"? - ставит "работает".

    Так что - ждем чего прокураторе скажет.

  • Странно, Вы не согласились с моими словами, и тут же привели аргументированное подтверждение им) ) Моя ошибка - про выслать трудовую, но вот уведомление выслать были обязаны.

  • Видимо в том и затык, что письмо входящее куда-то запропастилось. Хотя затыков видимо много, коль прокуратура запросы пачками шлет.

  • Официально запросить у вашего умного юриста реквизиты его отправной квитанции и написать запрос в службу доставки почтампта на Советской (на предмет доставки вам этого письма). Они отвечают очень оперативно, если это касается судебных дел. Вообще то доказать справкой из почтампта, что письмо было вам действительно отправлено, должен он сам. Про больничный лист: разве он не обязан был его предоставить работадателю вовремя, а не после увольнения, ну или предупредить кадры, что он болеет. Сейчас можно проверить в страховой компании подлинность больничного. И конечно это косяк кадров. Ну а что, разве не бывает умных юристов с нечистоплотными замыслами.Научил всю вашу контору.

  • Почта России на суде будет третьей стороной за недоставление письма. Если он докажет, что отправлял свое заявление ценным письмом с описью, а вы его не получили!

  • В ответ на: msAll ответил(а) на Ваше сообщение на форуме "Бухгалтерам и юристам" в топике "Уволили по понуждению":
    http://business.ngs.ru/forum/board/buh/tree/1998345482/

    Сообщение:

    Официально запросить у вашего умного юриста реквизиты его отправной квитанции и написать запрос в службу доставки почтампта на Советской (на предмет доставки вам этого письма). Они отвечают очень оперативно, если это касается судебных дел. Вообще то доказать справкой из почтампта, что письмо было вам действительно отправлено, должен он сам. Про больничный лист: разве он не обязан был его предоставить работадателю вовремя, а не после увольнения, ну или предупредить кадры, что он болеет. Сейчас можно проверить в страховой компании подлинность больничного. И конечно это косяк кадров. Ну а что, разве не бывает умных юристов с нечистоплотными замыслами.Научил всю вашу контору.
    Мы читаем внимательно. Считаю, что имеем право на публикацию вашего ответа. Даже если удаляют (регион другой, ну и "права" - другие.).

    Да, я лично понимаю косяк. Вопрос в другом - как на сие отреагирует прокуратура в конкретном случае? Повторюсь - профессионал высочайшего класса. Я на 100% уверен в том, что с бумагами все в порядке (с его стороны) и что конторе - все было отправлено по "всей строгости закона". Вот ни на йоту не сомневаюсь. С больничным - аналогично (прокураторе сама проверила).

    С больничным отдельная история - это тоже косяк конторы. Оказывается: "была уведомлена", - конец цитаты (я имею в виду что уведомлена юридическая служба).

  • Нас научить - невозможно. Мы можем только "накосячить".
    p.s. Я где-то уже писал: в случае возникновение убытков - деньгами отвечает менеджмент подразделения его допустивший.

  • Так вы таки менеджер? Вы ж вроде себя юристом позиционировали?

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • Эээ... а что, менеджер не может быть с юридическими познавательностями? Врач - не может быть директором? Лев - не может быть боссом прайда? Вы с какой целью интересуетесь?

  • Да, забыл добавить (просто вопрос - убил на повал) : я - не юрист. Я разбираюсь в юриспруденции на уровне адвоката, разбираюсь в финансах на уровне директора крупного производственного и/или инвестиционного предприятия, абсолютно не разбираюсь в бухгалтерских махинациях (правда разбираюсь очень хорошо в налоговых, на уровне аудитора СК) .

    p.s. Такое ощущение, что замуж выхожу. "Резюме" вот пишу.

  • Возникает ряд вопросов:
    1. Каким образом в фирме ведется учет рабочего времени.
    2. Каким числом был издан приказ об увольнении работника и на каком основании (работодатель мог назначить отработку).
    3. С каким диагнозом был больничный лист, каким учреждением выдан, и какие записи были в карточке больного во время болезни.
    4. Кому и когда работник сообщил представителю работодателя о болезни, либо на каком основании не сообщал.
    5. Пытался ли работник решить вопрос путем переговоров с работодателем.
    6. Пытался ли работник получить ТК лично.

    Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

  • В ответ на: С каким диагнозом был больничный лист, каким учреждением выдан, и какие записи были в карточке больного во время болезни.
    В больничном листе диагноз не пишется уже годков так с десяток.
    Кто же даст работодателю заглянуть в карточку больного.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • А прокуратуре даст?
    На предмет мошенничества.

    Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

  • Прокуратура в данном случае играет не на стороне ТС. А вопрос вы задаете ему...

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Прокуратура в данном случае играет на стороне закона. Диагноз поможет подтвердить или опровергнуть причинно-следственную связь между разговором с работодателем и болезнью работника.
    Один вопрос "а выдавался ли больничный № .....". Другой изложен выше.

    Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

    Исправлено пользователем Щдуп (06.12.14 20:24)

  • Вопросы были не ТС, а возникшие у меня.

    П.С. Как представитель цивилизованной планеты исправьте вы на Вы в подписи.

    Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

  • В ответ на: Вопросы были не ТС, а возникшие у меня
    Ну так на них кто-то должен ответить? Или это так, мысли вслух?

    ТС писал, что возмутитель спокойствия - грамотный юрист. Вы думаете он не озаботился соответствием медицинских документов его заявлению? Тем более, что при наличии частных клиник это не представляет труда.

    ПС. Вы по фразе, произнесенной в фильме, смогли установить, с какой буквы произносится местоимение "вы"?
    ППС. Подпись моя, соответственно орфография в ней подчиняется моим правилам. Тем более что и с точки зрения общепринятой орфографии ошибок нет.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: ...я - не юрист. Я разбираюсь в юриспруденции на уровне адвоката...
    Не льстите себе...
    Хотя, если вы имеете в виду адвоката не очень высокой квалификации, да исключительно по уголовным делам, то может где-то что-то и есть...
    В противном случае перед вами этот вопрос сейчас не стоял бы...

  • Извините

    Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

  • В ответ на: Нас научить - невозможно. Мы можем только "накосячить".
    p.s. Я где-то уже писал: в случае возникновение убытков - деньгами отвечает менеджмент подразделения его допустивший.
    Гера, так тогда в чем вопрос то? "Накосячили" как менеджмент - так отвечайте так, как было договорено до "накосячения". Не надо прикидываться "целкой-невидимкой". Знали, подишто, на что пошли.

    А то, понимаешь, ЗАРАНЕЕ знаючи, шо " в случае возникновение убытков - деньгами отвечает менеджмент подразделения его допустивший" человек имеет наглость в самом же первом посте выложить такое, как "потом не до этого было". А потом - причитать...

    ЗЫ Если хорошо платят, то работать надо. А не искать отмазку при своей халтурной работе.

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень -
    3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень...

Записей на странице:

Перейти в форум