Погода: −13 °C
27.11−13...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−15...−7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Брачный контракт, кредиты супруга(и)

• Уважаемые юристы, вопрос.
    Можно ли в брачном контракте прописать условие, что по всем кредитам и ипотекам, взятым супругом(ой) будучи в браке, несёт ответственность исключительно он(она), и не несёт ответственности жена (муж), ни будучи в браке, ни в случае развода. Будет ли такое условие всегда иметь юридическую силу?
    Не будет ли данное условие противоречить условиям банков, если они пишут что по любому кредиту супруг(а) в обязательном порядке выступает созаёмщиком? Или не по любому, а только по определённым видам кредитов?
    Какие кредиты в принципе выдаются только с согласием супруга(и), а какие можно взять без соответствующего согласия?
    Взятые супругом(ой) кредиты или ипотеки ДО вступления в брак однозначно не подлежат разделу?

Подскажите иные на ваш взгляд способы как лучше обезопасить себя от долгов и кредитов/ипотек супруга(и) будучи в браке или после развода.

Исправлено пользователем Лапушkа (25.11.14 15:20)

• В Вашем случае мне кажется лучшим будет в брак не вступать.

Второй в рейтинге: супруга наручниками к батарее.

Уроки налоговой схемотехники

• Если Вы юрист, то спасибо за конструктивный совет. Если Вы не юрист, убедительная просьба не флудить в данной теме, и ощасливить её своим отсутствием.

• Написать можете. Но даже без подобной оговорки в случае, если супруг при разделе имущества заявляет какой либо долг к распределению, а вы о нем не знали и деньги не были потрачены на нужды семьи, либо приобретение совместного имущества, суд обычно в этой части отказывает. Доказывать упомянутое должен именно тот, кто требует распределения долгов.

Важно не когда брался кредит, а когда он гасился (за счет совместных доходов или нет). Важно и то - заявлено ли к разделу имущество, приобретенное на этот "добрачный" кредит. Для раздела конкретный кредит должен быть признан общим долгом. В любом случае - банки имеют право (и активно пользуются им) не изменять условия кредитного договора. Это означает, что в большинстве случаев заемщик по договору не меняется. "Раздел кредита" обычно производится путем взыскания компенсации за уплаченное по общему долгу единолично заемщиком.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• Из практики - приходилось видеть очень короткие по содержанию Б.К, в которых, в том числе, было прописано:"По долговым обязательствам супруги отвечают каждый за себя". В то же время не знаю ни одного банка, из тех, с которыми сотрудничаем по сделкам с привлечением ипотечных средств, котопрые бы допускали наличие у клиентов брачного договора. Обязательно отбирают заявление о том, что брачного контракта не имею или требуют расторжения б.к.

"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

• В ответ на: не знаю ни одного банка, из тех, с которыми сотрудничаем по сделкам с привлечением ипотечных средств, котопрые бы допускали наличие у клиентов брачного договора. Обязательно отбирают заявление о том, что брачного контракта не имею или требуют расторжения б.к.
    Отличненько... Это заставит каждого из супругов 10 раз подумать, прежде чем брать кредиты, что расплачиваться за них придётся исключительно самому. А то и вовсе банки будут заворачивать возжелавшего взять кредит супруга, и тем самым семья будет обезопасена от неразумных шагов по влезанию в долги. В обсчем прекрасная весчь это самое условие в брачном договоре.

• Неправда Ваша, брала в Металлинвестбанке ипотечный кредит, оформляла только на себя, т.к. есть брачный договор. Попросили только сделать доп.соглашение к брачному договору, где оговаривалось дополнительно, что по данному ипотечному кредиту я отвечаю перед банком лично, при этом ипотечная квартира будет находиться в моем единоличном пользовании. Хотя в тексте брачного договора всё это было сказано, банку просто хотелось конкретики.

Жду попутного ветра...

• В ответ на: В то же время не знаю ни одного банка, из тех, с которыми сотрудничаем по сделкам с привлечением ипотечных средств, котопрые бы допускали наличие у клиентов брачного договора.
    Присоединяюсь к предыдущему оратору - встречал такое, причем неоднократно.

• Не обольщайтесь слишком - во-первых, как уже сказано, банк может забить на наличие брачного договора, поскольку когда второй супруг не привлекается созаемщиком, банк досконально проверяет платежеспособность только самого заемщика. И с него будет требовать в любом случае. Пока не выяснит, что требовать нечего. Именно поэтому же банк не жаждет делить обязательства по кредиту между супругами - зачем ему еще один должник с неизвестной платежеспособностью. А во-вторых - суд может по требованию одного из супругов признать брачный договор недействительным полностью или частично, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Неблагоприятность положения, естественно надо доказать, но тем не менее. Впрочем - это уже совсем другая история.

• Пример из собственной практики: Я вышла замуж, муж не работал, и у него и у меня было по квартире, взятой в ипотеку до брака!!! В браке были 2 года, он не работал, и 2 года я платила ипотеку за себя и за его квартиру))) Его квартиру выкупили с ипотеки досрочно, погасив все перед банком. При разводе я хотела претендовать на ту долю его квартиры, что выплачила в течение 2 лет+оплата остатка при досрочном погашении. Супруг в свою очередь сказал что также будет претендовать на раздел имущества.... Юрист нас проконсультировал - хоть супруг и не работал, все нажитое делится пополам))) и каждый остался при своей квартире.... так за свою я платила 20 000 руб/мес (за 2 года это 480 000 руб) + за его 10 000 руб/мес (за 2 года это 240 000 руб + досрочное погашение 240 000 руб.). Если все разделить поровну, то каждый остается при своей квартире, хотя работала и платила только Я!!!

Я себя люблю ... Я вообще люблю всё красивое!

• Живите без брака, тогда и с контрактами не придется заморачиваться)))) И кредиты каждый за себя будет выплачивать)))

• В ответ на: Если все разделить поровну, то каждый остается при своей квартире, хотя работала и платила только Я!!!
    Тот, кто вас консультировал упустил один момент - вам надо было доказать суду, что супруг не имел за этот период дохода без уважительных причин. В этом случае, в соответствии с пунктом 2 статьи 39 СК РФ суд может отступить от принципа равенства долей. То есть, говоря проще "пополам" уже не будет, ваша доля будет куда больше, чем половина. Насколько больше - зависит от оценки судьей конкретной ситуации. Но тем не менее.

• где бы мне так удачно жениться:улыб:

• Не играет роли - работал/не работал, имущество все равно делится пополам))) И консультировалась я не с одним юристом

• В Вашей ситуации может и не имеет значения... Есть объективный закон, есть реальная ситуация, есть ее фрагменты имеющие юридическое значение, есть юрист оценивающий возможность доказательства соответствующих моментов, есть судья оценивающий как доказателства так и верность квалификации... А приходить к юристам с рассказом о том, что Вам чота-ктота-гдета рассказал и теперь они идьоты - по меньшей мере признак дурного тона...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Люблю когда дилетанты берутся рассуждать о том, в чем абсолютно не разбираются. Мадам, я вам привел положение Семейного кодекса, которое прямо говорит об этом. Более того - оно вполне активно применяется судом на практике. А то, что консультирующие вас этого не знали говорит только об одном. Самостоятельно догадаетесь о чем?

Записей на странице:

Перейти в форум