Погода: −13 °C
27.11−13...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−15...−7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Нужна небольшая консультация юриста по семейным делам

• Интересует такая пара вопросов:
    1. Имеется кредит, в котором указан только один из супругов. Второй супруг не указан как созаёмщик. Что произойдёт с этим кредитом в процессе раздела имущества?
    2. Имеется займ между физическими лицами, подтверждённый распиской. В займе указан только один супруг. Что будет с этим займом при разделе имущества?
    Вариант раздела имущества по суду без возможности договориться.

Поломка лишь повод для тюнинга :спок:

• В общем случае презюмируется, что эти кредит и займ - общие долги супругов. Но ответ на оба вопроса - на усмотрение судьи.
    Усмотрение судьи будет зависеть от многих факторов. В немалой степени от того, на что пошли данные кредит и займ и от того, как будут поделены эти "что" между супругами после развода.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В случае, если деньги потрачены на семейные нужды (из семейного бюджета), и то и другое подлежит разделу.

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

• Ещё один вопрос.
    Если у одного из супругов несколько кредитов, при этом пара из них кредитные карты, сумма задолженности по которым постоянно плавает. Как быть с этими картами?

• На практике раздел долга по банковскому кредиту даже если он будет признан совместным долгом полностью зависит от мнения банка. Большинство банков не соглашаются менять условия кредитного договора и имеют на это полное право. Так что раздел таких долгов обычно сводится к истребованию компенсации за единолично уплаченное одним из супругов после прекращения совместного ведения хозяйства. Говоря проще - платит тот же, кто и платил, а потом подает на взыскание половины уплаченного из личных средств.
    Что касается займа у частного лица в большинстве случаев основной проблемой является доказывание, что денежные средства от этого займа пошли на нужды семьи, либо на приобретение совместно нажитого имущества. Если денежные средства передавались наличными - зачастую ставится под сомнение сам факт подобного займа, поскольку такие бумажки имеют обыкновение появляться в процессах по разделу имущества довольно часто и нередко являются состряпанными задним числом. Второй супруг заявляет, что первый раз слышит о таком займе и суд при отсутствии существенных доказательств обратного просто не учитывает такой "долг" при разделе.

Для более полного ответа, естественно, надо смотреть конкретный расклад по разделу имущества.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• Спасибо за консультацию.
    Будем надеяться, что до такого раздела не дойдёт, но приму опыт на вооружение

• Дык а как надо-то решить вопрос? Можно и так и эдак.

• Его надо решить бесплатно. Так что здесь не клюёт.

• Я не про клёв, а про то, как надо решить вопрос ТС (в чью пользу?).

• Он задал вопрос и получил вполне таки исчерпывающий, а главное, удовлетворивший его ответ. Были бы еще вопросы - озвучил бы. Посему - не стоит искать черную кошку в темной комнате. Особенно пока ее там нет.

• В ответ на: Если денежные средства передавались наличными - зачастую ставится под сомнение сам факт подобного займа, поскольку такие бумажки имеют обыкновение появляться в процессах по разделу имущества довольно часто и нередко являются состряпанными задним числом. Второй супруг заявляет, что первый раз слышит о таком займе и суд при отсутствии существенных доказательств обратного просто не учитывает такой "долг" при разделе.
    Таким образом, лучше оформить займ нотариально? И залог ликвидный желательно иметь.

• Таким образом лучше поставить под договором займа подпись второго супруга, свидетельствующую, что о займе известно обоим. И денежные средства передавать путем перевода на счет заемщика.

• Что касается займа у физ лица - его выплачивает тот, кто брал (если нет подписи второго супруга/и), вторая половина могла о нем не знать.... а при разводе я могу миллион расписок написать задним числом на круглые суммы, будто бы занимали мы деньги на нужды семьи у моих родных и близких))))) Так можно было бы ничего не брать и еще деньги трести с бывшего через суд))))
    Нужна расписка с подписями обоих супругов!

Я себя люблю ... Я вообще люблю всё красивое!

• Пардон, но вы читать умеете? Я вообще-то и писал выше, что для признания долга общим надо доказать хотя бы то, что второй супруг знал об этом займе. Это не обязательно должна быть подпись второго супруга, но ее наличие - это прямое и неоспоримое доказательство. Суд может признать долг общим и по косвенным доказательствам (показания свидетелей, распечатки эсэмэсок и т.п.). И выплачивать его после распределения судом будут оба.
    При наличии подписи под договором не обязательна подпись под распиской - достаточно будет выписки со счета, подтверждающей, что средства от займодавца были переведены заемщику.

• Может я не понятно написала, извините... Короче, чтоб займ по расписке выплачивали ОБА, нужно 2 подписи на расписке. Вы предъявите свидетелей, что она знала о займе, она будет доказывать что не знала)))) Только подпись будет являться тому доказательством, либо расписка от супруги, что она у Вас взяла деньги

Я себя люблю ... Я вообще люблю всё красивое!

• Ну... т.е. если филак взяли на хату млн.5 пара студентов безработных, трудовой книжки не получавших, в лотере не выигрывавших, наследство не получавших, и купили ее (я ща не про ипотеку, просто предки оказались не из раздающих нажитое непосильным трудом, а дающих в порядке беспроцентного займа с отсрочкой платежей на пару лет ) и филки эти, к примеру, взял парень у Атца дочуры - суд не посчитает, что филки были израсхдованы на нужды семьи? Вот придет парниша в суд, покажет договор займа, присовокупит договор купли-продажи хаты свершенный в течении месячишки-другого... Как, по Вашему, суд разрешит ситуевину, руководствуясь внутренним убеждением, оценивая доказательства с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и в своей совокупности - достаточности?

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Пардон, но вы опять беретесь рассуждать о том, в чем не разбираетесь. Еще раз для тех, кто в танке - ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы. При разрешении спора суд оценивает все доказательства по своим внутренним убеждениям. И грамотно подобранные косвенные доказательства могут весить не меньше, чем прямое.
    Вобщем, мадам, когда человек, не знакомый не то что с практикой, но даже с процессуальным законодательством берется рассуждать о процессе, да еще спорить со специалистами - это по меньшей мере не серьезно.

• "Нужна небольшая консультация юриста по семейным делам"
    - т.е. бесплатная?
    вопросы то задаете совсем не простые

• Что бесплатная мы выяснили еще в середине этой страницы.

Записей на странице:

Перейти в форум