Погода: −7 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−8...−3переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Ретро Бонусы и "Акты премий". НДС?

• Добрый день.
    Мы относительно молодая компания, провели переговоры с одной крупной торговой сетью в г. Новосибирске, и начали поставки нашей продукции в их магазины.
    По условиям договора, мы поставляем туда нашу продукцию, и каждый месяц мы должны подписывать Акт премий (ретро бонус), по которому мы даем согласие, на то, что они берут себе бонус в размере 10%, от оборота за поставленный товар.
    Уверен, что в такой ситуации многие поставщики, которые работают с разными торговыми сетями. Вопрос, что делать с НДС? Учитывается ли он при расчетах этих актов?
    Первый акт премий мы уже получили. НДС в нем не выделен, но обговорено, что он засчитывается взаимозачетом. Можем ли мы при таких условиях зачесть НДС?

• Знаком с темой, очень-очень хорошо. Сам с сетями работал 8 лет. А ретрай вы как учитывали??? Вы сами - плательщик НДС?

p.s. А вообще, если у вас такая бумажка есть, то можно такие бабки срезать по суду с сети (в виду нового законодательства), что сеть проклянет тот день, когда начала с вами работать. Если будут вытрепываться или просить "еще больше" или "задерживать оплату" - вы мне напишите, я вам конкретно подскажу чего делать. До 9 млн рублей содрать при поставках всего на 300 тысяч рублей - ЛЕГКО!

• А скажите пожалуйста, что за новое законодательство? Это которое с 1 января 2015-го? или оно уже работает?
    Вообще мы не собираемся с ними судиться, просто хотим зачесть НДС.
    Поставки у нас в районе 100-150 т.р. в месяц.

• Ну это вы пока "в хороших". Поверьте - в 100% случаев общение с сетями заканчивается (начинается) с взаимных претензий.

Законодательство о запрете взимания плат за полку (билет за вход), туда же можно вогнать ретрай.

Дык я не понял - вы плательщик НДС или нет??? Ваша контора платит его? Форма какая???

• В ответ на: Первый акт премий мы уже получили. НДС в нем не выделен, но обговорено, что он засчитывается взаимозачетом. Можем ли мы при таких условиях зачесть НДС?
    Какой НДС и куда вы собираетесь зачитывать? Он не выделен.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Это стандартная схема экономии НДС для сети путем перекладывания его части на Ваши плечи.

То же самое что и обратная агентская схема.

Касательно регулирования этого вопроса действительно был недавно принят новый закон, но что в нем я не читал, поскольку к этой теме больше не отношусь.

ПыСы: Предложите Герману половину от 9 миллионов за выигрыш дела в суде, думаю он согласится, шансы то стопроцентные, а 100 тыс баксов не лишние :biggrin:

Уроки налоговой схемотехники

Исправлено пользователем kir_sf (08.11.14 00:47)

• Пугает то, что они "договорились", т.е. устно. Может попросить отсканировать бумажку? Что-то меня пугает "засчитывается взаимозачетом".

• Я-то выиграю (тем более знаю как), но надо ли ему портить отношения с сетью? Пусть пока торгует, с НДС - разгребется. А вот как начнутся разборки - я подключиться готов.

• Чего то мне кажется, что ты ошибаешься - ретробунус это не агентска схема, это действительно бонус и если он не связан по договору с расчетами за товары, то он действительно не облагается НДС.

• В ответ на: Что-то меня пугает "засчитывается взаимозачетом".
    И что страшного во взаимозачете? Бонус идет как аванс за следующую поставку. Вы точно о бонусах и их налогообложении?

• В ответ на: Бонус идет как аванс за следующую поставку.
    По устной договоренности?

• Стоп! Если это взаимозачет, то ни о каком авансе речи быть не может - это отдельный документ и основание. И уж точно не устная договоренность.

• Воооот!
    10 договоров Х 10% бонус = одиннадцатый договор, оплаченный устно

• Ну ты че, мать?

Я поставил товара на 118 руб. вкл. НДС 18 руб., заплатил сети ретробонус 59 руб. без НДС. Итого, получил от сети денег 59 руб. в том числе НДС 18 руб. То есть, я должен оплатить Родине на 9 рублей больше налогов чем при обычной поставке за 59 рублей без всяких ретро бонусов.

Я поставил клиенту товар на 59 руб. вкл. НДС 9 руб. через обратного агента, клиент оплатил вознаграждение агенту 59 руб. без НДС. То есть, я должен Родине заплатить на 9 рублей меньше налогов, чем при обычной поставке товара товара по 118 рублей без обратных агентов.

Первая схема перекладывает НДС с Покупателя на Поставщика, вторая в обратном направлении. Суть одинаковая - коррекция реальной цены безндсными платежами.

• Да ну нет, конечно. По условиям договора.
    Вопрос быд задан о зачете НДС так то, а не о зачете взаимных требований.

• Но она, однако, не агентская.

• В ответ на: Воооот!
    10 договоров Х 10% бонус = одиннадцатый договор, оплаченный устно
    Да вы чего все, какие авансы, какие устные оплаты??

У сети отсрочка платежа. Поставил я товар на 118 рублей, по концу месяца подписал акт на ретробонус 30 рублей, далее следует письмо о зачете встречных требований (кажется 410 ст. ГК РФ) и за эту поставку сеть должна уже 88 рублей. Все.

Думаю, под договоренностями о взаимозачете ТС имел ввиду то, что сеть согласна уменьшать свой долг на сумму ретробонуса и не требует оплаты его живыми деньгами.

• Тут с тобой не поспоришь :agree:

• Конечно, без устных договоренностей. Я и показала - абсурд.
    Сеть страхуется. Есть пункт в договорах поставки "штрафные санкции до 10% за нарушение сроков поставки, ассортимента и т.п."
    ТС написал: "оставляют себе". На самом деле - как бы долг.

• Отвечу по порядку.
    Работаем мы с НДС, иначе бы вопроса не было.
    Есть доп соглашение (подписанное), что это типа скидка от базового прайс листа.
    В нем написано, что это как бы премия и она НДС не облагается.

Правильно ли я понял, что это выглядит как обычный ретро-бонус?
    Стоит ли продолжать работать с ними? Или добиваться отмены ретро? Что посоветуете?
    Если включать ретро и НДС в стоимость товара, то он станет неадекватно дорогим, с учетом того что это импортная продукция, цены на которую уже выросли на 30-50% из-за доллара? Либо работать без прибыли?

Говоря о взаимозачетах, я имел ввиду, что они просто платят меньше за поставленный товара, при этом мы подписываем каждый месяц бумажку о начисленной скидке, в которой ничего про НДС не написано.

• В ответ на: В нем написано, что это как бы премия и она НДС не облагается.
    Ну вот как бы так инаписано? Или написано, что что это премия (бонус, вознаграждение) за выполнение условий поставки?
    Если так, то данная премия не изменяет цену договора путем уменьшения цены товара и она НДС не облагается. Т.е. вы включаете в налогооблагаемую базу по НДС полную сумму вашей реализации, без учета скидки и сооветственно с нее уплачиваете НДС.
    Или упираетесь и меняете условия договора - премия выплачивается путем изменения перврначальной цены товара, тогда вы скорректируете свой НДС с сторону уменьшения.
    Вычетов тут однозначно нет.

• Спасибо! У нас первый вариант. Значит надо цену накручивать еще большое чем их бонус!

• С ценообразованием, думаю, сами разберетесь.

• Подскажите, когда этот закон вступил в силу? У нас следующая ситуация. начали работать с сетями. заплатили так называемый листинг за вход (документы предоставили как оказание информационных услуг, услуги поразмещению товара на полках, маркетинговые услуги), поставили товар, часть задолженности зачли взаимозачетом, а потом покупатель типа товар не продается вернул нам весь товар. Получается, что они просто поимели с нас денег и все.

• Это от того, что вы свои права защищать не умеете. Вы можете в легкую обратиться в "Роспротрёпнадзор" и они нагнут их так, что мало не покажется; плюс - прокуратура. Один наш клиент запросил такую услугу, так нагнули крупнейшего ритейлера - Х5! И как нагнули! Иск - копеечный (точнее сумма) , а нагнули мы их так, что мало не показалось.

p.s. На какую сумму поставили товару???

• навязвание условий о возврате товара запрещено. это в УФАС можно) , ретро прпемии нДС не облагаются, но ретро вы можете считать от стоимости товара как с учетом НДС та и без учета НДС. это нужно оговаривать при заключении таких соглашений, листинг запрещен - это все по продовольственным товарам, можно доказать. что маркетинг это не маркетинг это листинг. опять же другая сторона медали- вы с сетью планируете дальше работать или нет?

• Герман, добрый день. У меня как раз такая ситуация тоже с Новосибирской сетью только уже в худшем виде, платить перестали. На претензии не отвечают, по телефону дают обещания, а денег нет, готовлю уже исковое. Работать с ними уже точно не будем, хотелось бы наказать, поможете?

• А реально доказать в арбитраже что маркетинг это не маркетинг?

• Чисто между нами - этот персонаж вам если в чём и поможет, то только избавиться от ваших денег. Сказки рассказывает хорошо. Тем, кто желает слушать. Но нормативку не знает и с остальным тоже затык.

Записей на странице:

Перейти в форум