Погода: −2 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−8пасмурно, без осадков
  • Здравствуйте!
    Может кто подскажет, нужно поменять ставку налогообложения на упрошенке с 6% на 15%. Не могу понять во-первых, нужно же стандартное заявление О переходе на УСН или какое то особое? И второе: куда его подавать? В свою районную инспекцию или в МФЦ?? До своей налоговой не дозвонюсь никак((
    Заранее благодарю за ответы!

• Форма уведомления 26.2-6.Подавать в районную инспекцию

• На своём деле, мне не ответили на эти вопросы, может здесь подскажите:
    Продолжаю изучать тему налогообложения и отчётности ИП. Вопросов всё больше. %) Исходные данные - небольшой отдел по розничной продаже текстиля в ТЦ. Посчитала, что на ЕНВД налоги получатся меньше примерно на 30%, к тому же не хочется заморачиваться с ККМ.
    1. Какие есть минусы у ЕНВД по сравнению с УСН 15% (кроме размера налога, тут у меня вроде должен быть плюс)?
    2. Правильно ли я понимаю, что регистрирую я ИП по месту прописки и при регистрации подаю туда заявление на УСН. А после получения свидетельства о регистрации, подаю заявление на ЕНВД в налоговою инспекцию по месту деятельности (разные города НСО)?
    3. Какую документацию должен вести ИП на ЕНВД? Прочитала, что у ИП должны быть "Журнал учёта контрольных проверок и ревизий", "Книга учёта доходов и расходов". Или они не обязательны для ИП на ЕНВД? Есть ещё какие-то журналы, которые нужно вести? Эти журналы продаются или нужно печатать самому или заказывать в типографии?
    4. На ЕНВД ККМ не нужна. Но если я хочу вести автоматизированный учёт, то просто вместо ККМ подключаю ЧПМ? По ЧПМ кассовый журнал не ведётся?
    5. ИП на ЕНВД может приобретать что-то за наличку или только по безналу? Если за наличку, то что нужно брать у продавца - копию чека? Нужно ли потом выписывать какие-то бумаги для отчётности?
    6. Можно ли покупать товар вообще без накладных и чеков? Например, на рынках? Или для отчётности всё равно нужны какие-то документы?

• На вопросы связанные с ЕНВД ответить не могу,но если пока перед выбором системы налогообложения стоите,то почитайте про патентную систему налогообложения.
    ККМ на ПСН не требуется,отчитываться не надо. КУДИР в любом случае вести. Заявление на патент подаете сразу при подаче доков на регистрацию.
    ПСН
    В Вашем случае минус ПСН в том,что отдел у Вас небольшой. Какая кстати площадь? За патент придется заплатить 90000 за год. ПД*6%. Потенциальный Доход По этому виду деятельности 1 500 000 в год.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• Добрый день.
    1. На ЕНВД не обязательно будет вести учет доходов и расходов, на УСН 15% нужно будет вести такой учет. Это пожалуй все из минусов. В любом случае у Вас будет 2 системы налогообложения. ЕНВД+ОСНО или ЕНВД+УСН. И Учет доходов и расходов нужно будет вести.
    2. Правильно. Отчитываться будете в 2 налоговые, по месту регистрации декларация УСН, по месту осуществления деятельности декларация ЕНВД,
    3. ИП на ЕНВД достаточно вести учет базовых показателей для расчета ЕНВД. В Вашем случае это договор аренды со всеми изменениями дополнениями. Книга учета доходов и расходов ведется при применении УСН. Журнал проверок и ревизий не нужен. Книгу учета доходов и расходов можно скачать и заполнять в электронном виде с последующей распечаткой в конце года.
    4. ККМ не нужна, можете использовать ЧПМ без журнала.
    5. Приобретать можно и за нал и по безналалу. Берете чек и копию чека (товарный чек, ТТН, накладная), либо товарный чек (если продавец на ЕНВД). Доя отчетности ничего выписывать никуда не надо.
    6. Можно покупать без чеков, но в этом случае на расходы ничего не спишите.

• Спасибо! Отчитываться нужно в обе налоговые, но налог то при УСН с ЕНВД платить только один - по ЕНВД? Или ещё и по УСН 15%(доходы-расходы)?

• Если будет только розничная торговля в ТЦ, то платится только ЕНВД. по УСН будет нулевая декларация раз в год.

• Большое спасибо!

• Примерная площадь около 20м2. Налог за квартал получается около 20т.р., т.е. за год 80т.р. (если я правильно посчитала).
    А ПСН - это интересно. Даже налоговую декларацию сдавать не нужно.
    Не совсем только поняла - в книгу учёта доходов нужно записывать каждый выбитый чек (на ЧПМ)? Там ведь нужно указывать номер первичного документа...
    Кстати, рассчётная база для городов с населением менее 1 млн. человек не 1,5млн, а 750т.р. Т.е. годовой налог становится - 45т.р.

Меня только смущает, формулировка "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети" - т.е. это только для сетевых магазинов применимо? Действует ли ПСН для единичных стационарных торговых точек?

• По КУДиР в Вашем случае не подскажу,повода интересоваться этим аспектом не было.
    А что смущает в формулировке? Действует эта формулировка на единичные стационарные торговые точки.
    Если точка не в Новосибирске,а в НСО,то действительно в 2 раза меньше налог.

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает

• Меня смущает слово "сети", не подразумевает ли эта формулировка, что под патент попадают только сетевые магазины?..

• Вам видимо меньше 30:смущ:
    Понятие "торговая сеть" подразумевает не сетевые форматы,а совокупность предприятий торговли об'единенных каким то признаком. В Вашем случае это стационарность.
    Во всяком случае я это так понимаю. Если что меня поправят.

• Чуть больше.) Но, т.к. я работала в нескольких торговых сетях, именно состоящих из множества магазинов одного юр.лица, то воспринимаю это словосочетание именно так. )

• И ещё один вопрос по сроку действия патента. Написано: Патент выдается с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Т.е. если регистрировать патент в октябре, то нужно писать заявление на 3 месяца 2015 года, а потом ещё одно заявление на патент с января 2016 на 12 (или меньше) месяцев?

• В ответ на: И ещё один вопрос по сроку действия патента. Написано: Патент выдается с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Т.е. если регистрировать патент в октябре, то нужно писать заявление на 3 месяца 2015 года, а потом ещё одно заявление на патент с января 2016 на 12 (или меньше) месяцев?
    Да,все правильно понимаете. Только учитывайте,что минимум месяц и в Вашем случае наверное самым удачным вариантом будет встать на ПСН с 1 ноября,поскольку с 1 октября уже наверное не успеваете.

• Уважаемые, тоже есть вопрос по УСН 6%, я несколько запуталась.
    Я все верно поняла: если я плачу взнос в ПФР в конце года (до 31 дек), налог уплачивается до 25 янв следующего года, и я в этом случае могу уменьшить сумму налога на размер взноса в ПФР? Или это только при поквартальных платежах?
    Спасибо!

• 1. Прежде чем переходить на патент советую посчитать - там нельзя страховые взносы вычитать 100%
    2. Я сформулирую так: если ПФР за 4 квартал оплатить в конце декабря, то при уплате УСН за 4 квартал можно вычесть из упрощенки сумму, уплаченную по страховым взносам и ПФР

• с 01.01 по 31.12.15 - что уплатили в ПФР, можете эту сумму поставить в счет уменьщения "упрощенного налога" до 50% его размера.
    заплатите в ПФР за 2015 г. в феврале 2016 - эта сумма пойдет в уменьшение УСН-2016

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Спасибо, но я не собираюсь на патент.
    И я хочу не поквартально платить, а разом за год, у меня этот год сильно неполный, регистрация только с августа.

• Спасибо! Так и хочу сделать (в смысле, заплатить до 31 дек в ПФР и потом уменьшить сумму налога), но там разве только 50% ограничение? Раньше, помню, было такое, а сейчас не нашла...

• Если ИП и нет работников, то можете уменьшать на все 100% УСН за счет взносов в ПФ. С работниками только 50%

• В ответ на: налог уплачивается до 25 янв следующего года
    До 30 апреля следующего года.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Naaatta, спасибо за уточнение.
    Gally, вот это хорошо, спасибо!))

• В формах заявлений на Патент и ЕНВД есть пункты с адресом места ведения предпринимательской деятельности, площадью торгового зала и т.п. Возможно ли не заполнять эти пункты, если ИП только-только зарегистрировался, ещё не вел предпринимательскую деятельность и не заключил договор аренды торговой точки, т.е. не может указать конкретный адрес и площадь объекта? Или эти заявления нужно подавать ужже после заключения договора аренды?

• В ответ на: 1. Прежде чем переходить на патент советую посчитать - там нельзя страховые взносы вычитать 100%
    Патент будет интересен тем,кто доход получит в разы больше,чем потенциальный. Мне например интересно. По моему виду деятельности ПД высчитан на уровне 335 000,т.е. патент на год будет стоить 20 100. Плюс фиксов 22 261 руб. 38. + 1% (с дохода превышающего 300000),остальное моё и никакой отчетности!
    Можно посчитать,с какого оборота мне патент выгодней,чем УСН 6% становится.
    P.S. Сразу при регистрации на ПСН не встал,хотя уже пожалел(заплатил с оборота больше 15000,хотя мог всего лишь 1675/месяц). С 1 Ноября куплю патент на пару месяцев.

• В ответ на: В формах заявлений на Патент и ЕНВД есть пункты с адресом места ведения предпринимательской деятельности, площадью торгового зала и т.п. Возможно ли не заполнять эти пункты, если ИП только-только зарегистрировался, ещё не вел предпринимательскую деятельность и не заключил договор аренды торговой точки, т.е. не может указать конкретный адрес и площадь объекта? Или эти заявления нужно подавать ужже после заключения договора аренды?
    Стоимость патента зависит от географии ведения деятельности,поэтому заполнять обязательно,но думаю, что Вы можете предполагаемые адреса и площади написать во всяком случае для ПСН(там же градация до 30 кв.м. и более,если не ошибаюсь). По ЕНВД не в курсе.

• В ответ на: Или эти заявления нужно подавать ужже после заключения договора аренды?
    Постановка на учет по ЕНВД осуществляется в пятидневный срок после начала деятельности, а не до начала деятельности.

• Чем дальше в лес...:улыб:
    1. Вроде как ИП на УСН и ЕНВД не обязан вести кассовую книгу. Но вдруг вычитала, что "Таким образом, все ИП, производящие выплаты своим работникам наличностью, а также получающие наличные деньги от любых лиц, должны продолжать применять приходные (ПКО) и расходные (РКО) кассовые ордера, но тогда и кассовую книгу для их учета надо тоже вести. " - Т.е. если ИП платит зарплату сотрудникам наличкой, то ему нужно вести всю кассу или только по зарплате, или всё-таки это не обязательно (везде сведения противоречивые).
    2. Ещё с того же форума: "Для оплаты аренды сначала необходимо сдать выручку в банк, а затем уже снять со счёта и заплатить за аренду наличкой. Либо сдать выручку в банк и провести оплату безналом." Т.е. если ИП платит аренду ему обязательно открывать р/с и проделывать такие операции?

• В ответ на: а также получающие наличные деньги от любых лиц, должны продолжать применять приходные (ПКО) и расходные (РКО) кассовые ордера, но тогда и кассовую книгу для их учета надо тоже вести.
    Никогда не читайте за обедом советских газет... (с)
    В ответ на: Для оплаты аренды сначала необходимо сдать выручку в банк, а затем уже снять со счёта и заплатить за аренду наличкой. Либо сдать выручку в банк и провести оплату безналом
    Так то да, но штраф за это деяние не предусмотрен.

• Т.е. не при каких обстоятельствах ИП на ЕНВД не обязан вести кассовую книгу?

• Только при одном - если не использует упрощенный порядок ведения кассовых операций.
    Если использует - его ничего не обязывает то выписывать кассовые документы, то не выписывать.

• А можно я вклинюсь?
    Показать скрытый текст
    Хочу заплатить налоги за три квартала.
    Имеем: ИП УСН 6%. Дата регистрации 6 февраля 2015 г. Начало деятельности 20 мая.
    Пенсионка: 18 610,80 делю на 365 и умножаю на 236 ( кол-во дней до 30 сентября с 6 февраля)
    Аналогично с суммой 3 650,58:365*236. Общая сумму 14 545,72 .
    Налог с дохода: за время работы умножаю на 6%, у меня получилось почти в 2 раза меньше. Как мне объяснили, я могу в ПФ заплатить, а уже налог с 6% не платить, т.к. он меньше.
    В итоговой декларации за год все это пишется потом?
    Скрыть текст

Заранее спасибо!!!.

Помни: неважно, выиграешь ты или проиграешь; важно лишь, выиграю или проиграю я.

• Да, все верно.
    Только взносы маленько не так считаются. Годовая сумма делится на 12, потом из того что получилось за месяц уже рассчитывается сумма за неполный - разделить на количество дней в месяце, умножить на кол-во дней регистрации.

• Тогда уж и я спрошу. Зарегился как ИП в конце сентября. УСН 6%. За сентябрь доход более,чем на 15 тысяч налогов. Уплатил. Оплатил фиксы до конца года. Могу ли я по итогам года уменьшить налоговые платежи на сумму фиксов? Могу ли я уменьшить и просить перезачесть/вернуть если до конца года по УСН больше ничего не пойдет,а вся дальнейшая деятельность будет по ПСН?

• В ответ на: Могу ли я по итогам года уменьшить налоговые платежи на сумму фиксов?
    Да.
    Можно было из 9 месяцев уменьшить, на долю фиксов, относяшихся к 3 кварталу.
    В ответ на: Могу ли я уменьшить и просить перезачесть/вернуть если до конца года по УСН больше ничего не пойдет
    Да. Предоставляете декларацию. Если по ней налогов меньше, чем уплачено - заявление на возврат переплаты на расчетный счет.

• В ответ на: Да, все верно.
    Только взносы маленько не так считаются. Годовая сумма делится на 12, потом из того что получилось за месяц уже рассчитывается сумма за неполный - разделить на количество дней в месяце, умножить на кол-во дней регистрации.
    Спасибо!!!

Пересчитала на калькуляторе с сайта клерк.ру, получилось 14509.65 руб.
    В ПФ РФ мне сказали, что я могу оплатить со своей личной карты сбербанка в назначении платежа написать, что за свое ИП, потом прийти с чеками и мы найдем поступления. Есть такая практика?
    Мне обязательно оплатить как можно быстрее, до 10-15 октября? Чтобы не платить 6% налога?

Помни: неважно, выиграешь ты или проиграешь; важно лишь, выиграю или проиграю я.

Исправлено пользователем harasho (05.10.15 10:55)

• Спасибо.
    Да,я знал,что можно было сейчас,но почему то решил,что сделаю это по итогам года. А,вспомнил:решил,что не буду заявлять возврат,а подумал,что пусть перезачтут. Я подумал,что если заявления на возврат не увидят,то перезачтут автоматом. Поправьте,если не правильно рассуждаю. Не исключаю,что поступил не совсем правильно,если вдруг какие то нюансы есть,то прошу прояснить.

• В ответ на: В ПФ РФ мне сказали, что я могу оплатить со своей личной карты сбербанка в назначении платежа написать, что за свое ИП, потом прийти с чеками и мы найдем поступления.
    Ну раз сказали... если в сберонлайн есть возможность КБК поставить - то платите. Если нет - то лучше через отделение.
    В ответ на: Мне обязательно оплатить как можно быстрее, до 10-15 октября? Чтобы не платить 6% налога?
    Чтобы уменьшить налог за 3 квартал, надо было заплатить до 30.09

• Если будет заявление на возврат (что значит не увидят... :1: ) - то вернут.
    Если не будете писать заявление, то в счет будущих платежей по тому же КБК зачтутся автоматом.

• /п. 9/
    Хм, а что сейчас мне платить и налог с 6% (около 9 000 т.) и в ПФ (14 500 р.) ? Или все оставить до конца года, чтобы уменьшить?

Исправлено пользователем Naaatta (05.10.15 13:26)

• Я не смогу заплатить полностью в пф рф и налог на прибыль за три квартала:хммм:

• Если сейчас на взносы все равно не уменьшить, заплатите взносы в декабре. Там все и уменьшите.

• В ответ на: Если сейчас на взносы все равно не уменьшить, заплатите взносы в декабре. Там все и уменьшите.
    Тоже вариант. Спасибо большое за ответы! :flowers:

• В ответ на: что значит не увидят... :1:
    Ну я не напишу,и они не увидят:улыб:

• Вон оно че, Михалыч... :biggrin:

• Господа, подскажите ещё ответы на пару глупых вопросов:
    1. Регистрируюсь как ИП в середине октября. Посчитала, что выгоднее на патент, чем ЕНВД. Но на патенте можно начать работать только с начала месяца, т.е. с 01.11. Могу ли я начать делать закупки товара в октябре, а розничную продажу открыть с 01.11? Или находясь на патенте, любую деятельность (в том числе и закупки) можно начать только с 01.11? Т.е. не будет ли нарушением, если товар я закупаю находясь на одной системе налогообложения, а продавать его начну уже на другой? И нужно ли будет потом отражать в декларации по УСН (доходы-расходы) эти расходы на закупки, аренду и т.п., если доходов по УСН не будет, а будут они только по патенту?
    2. Всё думаю, отрывать расчётный счёт или нет? Наверно я что-то не понимаю, но с моей стороны сейчас выглядит, что открытие р/с - это сплошные расходы - за открытие плати, за ведение плати, даже за снятие собственных денег со счёта тоже почему-то нужно платить процент. Так ли нужен р/с, если будет 5-7 платёжек в месяц? Для чего может быть необходим р/с, если поступлений извне на него не планируется?

• Многие поставщики работают только с организациями, поэтому нужно будет оплачивать с р/с ИП. У меня тоже через р/с идет не больше 5 платежей в месяц, остальное по другим каналам.

• В ответ на: 2. Всё думаю, отрывать расчётный счёт или нет? Наверно я что-то не понимаю, но с моей стороны сейчас выглядит, что открытие р/с - это сплошные расходы - за открытие плати, за ведение плати, даже за снятие собственных денег со счёта тоже почему-то нужно платить процент. Так ли нужен р/с, если будет 5-7 платёжек в месяц? Для чего может быть необходим р/с, если поступлений извне на него не планируется?
    Как минимум, р/с нужен для взаиморасчетов более 100 тысяч, ибо законодательно запрещено оплачивать товары/работы/услуги между организациями и ИП наличными денежными средствами на сумму более 100 тысяч деревянных рублей.

Второе это то, что для приема налички у вашего поставщика должен быть кассовый аппарат - а он многим нафиг не нужен, ибо геммор, так что ваше нежелание заводить кассу вполне может оказаться поставщику глубоко фиолетовым.

Si vis pacem para bellum!

• А разве нельзя по безналичному расчёту оплатить деньги поставщику просто придя в банк с реквизитами получателя? Или так можно оплатить только как физ. лицо и в платёжке не напишут, что деньги от имени ИП?

• Можно.

Записей на странице:

Перейти в форум