Погода: −21 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

фриласнер ИП и организации

• Доброго дня, собственно вопрос, какие плюсы для организаций при сотрудничестве с ИП фрилансером (разработка КонструкторскойДокументации).

Показать скрытый текст
    Урегулировать правовые отношения между заказчиком и исполнителем поможет подписание гражданско-правового договора на оказание услуг или проведение опытно-конструкторских разработок.
    Минусом такого договора для заказчика (если он налоговый агент) будет необходимость с вознаграждения, выплаченного физическому лицу (Фрилансеру), обязанность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Также с указанного вознаграждения организации следует исчислить и уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в части взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. А так же эти выплаты нужно включить в отчетность с данными на это физлицо. (утроить работу бухгалтеру).
    пример: сумма договора 10000р. НДФЛ=1500р., взносы еще 3100р. итого: 14600р.
    Поэтому особенно выгодным будет сотрудничество с фрилансером – индивидуальным предпринимателем. За каждого штатного или удаленного работника, компания отчисляет 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В случае сотрудничества с ИП, НДФЛ фрилансер оплачивает за себя сам, не обременяя работодателя, а оплату разработки КД организации может отнести к расходам (Статья 262. Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки), тем самым уменьшив налогооблагаемую базу (при условии что предприятие на УСН доход-расход).
    Скрыть текст

сам НЕ курю, и Вам НЕ советую!

• В ответ на: собственно вопрос
    А в чём вопрос-то, если Вы сразу цитируете откуда-то ответ? :dnknow:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• я хочу "проверится", ибо эта цитата мной и написана:улыб:вдруг я неверно нагуглил, или есть еще какието +/-

• пример: сумма договора 10000р. НДФЛ=1500р., взносы еще 3100р. итого: 14600р.

Расчет, размеется, неверный.

Вы правда делаете КД? :eek:

• В ответ на: Вы правда делаете КД? :eek:
    я же не бухалтер, расчет делался по "формулам" с инета, может сейчас другие % ставки.

• Проценты посчитаны неверно. 13 % от 10 000 равно 1 300, а не 1 500. Это означает, что работник получит на руки не 10 000, а 10 000-1300=8700. Налог нужно вычитать из суммы в договоре, а не прибавлять. Ставка верная, посчитано неверно.

• Ну там просто не хватает слов "на руки", начислено 11500-13%=10005...

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Я поняла. Если человек пишет статью, то зря он это затеял :yes.gif:

• Ну скажем так - если физик по договору ГПХ попросит 10 тыр на руки, то фрилансер 14600.... а так... гугл он не дурак, явного бреда не напишет. :улыб:

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• уважаеммая Naaatta, тут суть не в том сколько получит на руки фрилансер (это я для примера привел),
    меня больше интересует, все ли плюсы для заказчика описал? и верно ли что эти деньги заказчик сможет вычесть из налоговой базы.

• В ответ на: все ли плюсы для заказчика описал?
    Один из вами описанных плюсов - снижение затрат на фрилансера ИП по сравнению с фрилансером-физиком. Так вот его может и не быть.
    В ответ на: и верно ли что эти деньги заказчик сможет вычесть из налоговой базы.
    Да. Но и заработная плата по договору ГПХ вычитается из налоговой базы вместе с налогами при УСН Д-Р.

• В ответ на: Так вот его может и не быть.
    при каких условиях?

В ответ на: Но и заработная плата по договору ГПХ вычитается из налоговой базы вместе с налогами при УСН Д-Р.
    а выплаты в ПФ и прочее.

Исправлено пользователем _konstruktor_ (16.07.14 12:58)

• В ответ на: при каких условиях?
    Не люблю повторять 2 раза, но для что не сделаешь для вас:
    Ну скажем так - если физик по договору ГПХ попросит 10 тыр на руки, то фрилансер 14600 (с) моя
    В ответ на: а выплаты в ПФ и прочее.
    Являются расходами, т.е. вычитаются из налоговой базы.

• спасибо, других (разумеется кроме серых) схем сотрудничества нет ?

• В ответ на: и заработная плата по договору ГПХ вычитается из налоговой базы
    а бывает заработная плата по договору ГПХ ?

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• С точки зрения определений данных всевозможными кодексами не бывает.
    Но у нас же не научный диспут и уровень дискуссии при общении с людьми далекими от кодексов лучше снижать, а то придется вдаваться в пространные объяснения.

Записей на странице:

Перейти в форум