В итоге Райффайзен заявил в налоговую (копию прислал мне) что я получил не обложенный НДФЛом доход 5750 руб. (компенсация юриста и проценты).
Проценты то фиг с ними, может и действительно доход, но вот как быть с компенсацией юриста? Заявлено было 7 тыс, договор, квитанция на оплату. Суд постановил 5 тыс, ладно, но НДФЛ то за что? Это же компенсация.
С одной стороны я не получил экономической выгоды в смысле статьи 41 Налогового кодекса, следовательно не должно возникнуть дохода, признаваемого в соответствии со статьёй 209 НК РФ объектом налогообложения.
С другой стороны, мой бухгалтер мне сказала что данные доходы облагаются налогами на основании позиции Минфина (Письмо Минфина России от 20.06.2013 N 03-04-05/23160, Письмо Минфина России от 29.05.2013 N 03-04-05/19442). Я думаю, что и бухгалтер Райффайзенбанка руководствовалась этими документами, когда заявляла на меня в налоговую, будучи налоговым агентом.
Ясно, что сумма НДФЛ в данном случае 750 руб. и скорей всего я уплачу ее и забуду про данную коллизию. Но вот если бы тут суммы были на порядок больше (или как в Лондоне, млн долл.), каковы юридические перспективы не платить НДФЛ за компенсацию судебных издержек?
Уроки налоговой схемотехники

У тебя в решении суда чего написано? Возмещение расходов. А ты хочешь рассказать, что это совсем не то, что написано... у налоговиков глаза то есть...