Погода: −14 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Опять логика ломается. ООО, ед.учред он же директор зарплата какая?

• "Сколько людей, столько мнений услышал я, спросив у всех кого встретил... "
    Ситуация обычная, есть ООО УСН, деятельность не ведется, КРОМЕ снятия офиса, (несколько первых месяцев). Никого не трудоустроили, никому ничего не платили, никаких средств на счет не падало. Нулевки сдавались.
    И тут прилетает "У вас мол деятельность ведется, аренду же платите, и пофих что из заемных учредителем, а зарплату учреду/гендиру не платите, будьте любезны штраф уплатить, и рассчитаться с несчастным гендиром. Мы и его потом штрафанем, что он сам себе зарплату не платит..." :1:
    В общем полный бред, но что то придумать хочется. :шок:
    Появилась мысль, составить новый трудовой договор гендира, в котором оплату указать СДЕЛЬНУЮ. Типа наработал на счет бабок, зарплату себе перечислил, не наработал, никаких тебе налогов и выплат...
    Собственно вопрос:

Возможно ли составить между ООО и гендиром (он же учредитель) сдельный трудовой договор с оплатой по условию наличия денех от контрагентов?

Цель, убрать необходимость платить налоги и штрафы с нулевого баланса предприятия...

• Зачем огород городить?
    Налоги платятся с начисленной ЗП.
    Обязанность по начислению возникает с момента заключения ТД.
    Нет ТД - нет начисления.
    Что до ТД... забыли свои собственные письма, что на основании не помню какой статьи ГК (юристы мимо пробегут - махом вспомнят) договор заключенный с самим собой признается ничтожным?
    Ну и как они прикажут диру-учредителю себе ЗП платить?

Ну и текст отписки:
    На ваше требование о предоставлении пояснений № ____ от ______г . считаем пояснить следующее:
    В соответствии со ст. 226 НК РФ налоговый агент должен исчислить, удержать и уплатить налога на доходы физических лиц, если в результате отношений с налоговым агентом налогоплательщик получил доходы, источником которых являлся налоговый агент.
    В 2013 г. ООО "ХХХ" не начисляла и не выплачивала доходы физическим лицам по трудовым договорам и договорам гражданско-правового харакетра.
    Таким образом, обязанности исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц у ООО "ХХХ" не возникло.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Ну вот собственно примерно так и думал, и даже уже писмецо заготовил на всякий случай...
    Просто подумалось что сейчас как то жестко за всех взялись, тут же и бухучет им подавай, показалось что правила игры опять поменялись.
    Вот и озадачился...

Они же оперируют тем что в ООО деятельность ведется, типа офис же оплачивает с р/с из заемных денех, деятельность должен кто то производить, эту деятельность ООО по ТК обязано оплатить заключив с этим кто то ТД, ну и дальше по схеме. А тут типа налог не плачен, иди сюда накажу... :безум:

А на деле, ну открыл я ОООшку, снял офис из своих денег одолжил их ОООшке, посидел там полгода-год, понял что я не бизнесмен вааще, и с позором был изгнан из офиса, и сижу дома дальше думаю как заработать на хлеб.
    Так вот за то что я типа в офисе штаны просиживал, аренду оплачивал, они и думали меня чпокнуть типа как за деятельность по признакам движения на р/с.
    Или все это разводилово и попытки довести меня до полуобморочного состояния? :dnknow:

• Это все разводилово. Попытка напугать тебе и заставить хоть что то в трещащий по швам бюджет отдать.
    И поверь мне очень много народа на это ведется.
    Письма эти Минздравсоцразвития никто не отменял, ГК тоже, дыры во всем этом как бермудские треугольники, народ звереет.... даже я уже озверела... так что играть в слова можно бесконечно - нету у них методов против Котьки Сапрыкина... (с)

• Вот что я написал в подобной ситуации - "В ответ на «Сообщение» № ххххххх от 28 февраля 2013г сообщаем:

ООО «******» ИНН ****** с момента открытия и по настоящий момент осуществляет деятельность без привлечения наемных работников.
    Вся деятельность осуществляется силами руководителя (он-же учредитель).
    На основании письма ФНС РФ от 16.09.2009 № ШС-17-3/168@, письма Минфина РФ от 07.09.09 № 03-04-07-02/13 по вопросу налогообложения ЕСН и страховыми взносами на ОПС выплат в пользу руководителя – единственного учредителя.

В письме Минфина РФ высказывается точка зрения, что руководитель компании, который является ее единственным учредителем, не вправе сам с собой заключать трудовой договор. А при отсутствии такого договора вознаграждение директора не включается в налоговую базу по ЕСН и не облагаются пенсионными взносами.

В приложение к тому-же письму содержится письмо Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития по вопросу невозможности заключения трудового договора с директором, являющимся единственным учредителем в соответствии со ст. 273 Трудового кодекса РФ (Письмо от 18.08.09 № 22-2-3199).
    Таким образом, при отсутствии трудового договора у директора не возникает прав, предусмотренных Трудовым кодексом (например, оплата труда, время отдыха, возмещение расходов по командировке и т. д.). Единственным источником доходов в этом случае будут являться дивиденды.
    На текущий момент ООО «*******» не выплачивает дивиденды, т.к. фирма еще не вышла на стадию безубыточности."

• Не вижу смысла развозить. Отвечать налоговикам нужно коротко, внятно, не уходя от конкретного ими заданного вопроса.
    Короче, чем длиньше роман, написанный вами, тем больше шансов прицепиться еще к чему то.
    А вообще Минздравсоцразвития выпустил по этому поводу 4 письма - 2 из них можно заключать, 2 - нельзя.... :biggrin:

• Про мнения Минздравсоцразвития в курсе :улыб: А "развозил", потому как вопрос ко мне звучал немного подругому - "Почему ООО существует, деятельность осуществляет, а НДФЛ за все время существования никапелюшечки не уплатили?" Пригласили в гости на комиссию, и пытали на предмет - а за что вы тогда живете? что кушаете? Пришлось, скромно потупив глазки, ответить что жена содержит. :смущ: Даже на сигареты у нее денег прошу... :смущ: :смущ: :смущ: Стыдно, но се ля ви. :biggrin:

• Так обычно вопросы не звучат, если письменно заданы.
    Обычно это выглядит так - на основании ст. такой то налогоплательщик чего то там обязан, просим предоставить пояснения почему это не делается, а то что вы написали, это ваш вольный перевод.
    А вы ему отвечаете - на основании ст. такой то налогоплательщик ничего не обязан из вами перечисленного, а обязан совершенно другое, вот оно и делается.
    В ответ на: Пригласили в гости на комиссию
    Ну тут да, главное кивать и рассказывать по каким помойкам бутылки собираешь....

• :agree:

• Платите раз в год 10 тыр за любой (лучше 4-й) квартал и вопрос снимается. С налогами 15 тыр получается и к вам вопросов нет.:улыб:

-- Левее здравого смысла... --

Исправлено пользователем Дайд_ж (30.01.14 00:09)

• Как известно, письма не закон, однако в случае с ФНС есть письма Минфина, обязательные для применения всеми ИФНС. Вот если такие есть по данному вопросу, лучше всего на них ссылаться в первую очередь. Ещё лучше -- на прямые нормы законов и нормативно-правовых актов.

• В ответ на: Платите раз в год 10 тыр за любой (лучше 4-й) квартал и вопрос снимается. С налогами 15 тыр получается и к вам вопросов нет.:улыб:
    У меня всегда возникает такой вопрос, "А с какого хбз, кому то что то платить, если ничего не заработано?"
    Понятно что снять вопрос = заплатить.
    Но мне больше нравится когда сам вопрос не возникает.:миг:

• Если есть трудовой договор -- обязаны платить, даже если ничего не заработано. Вам же выше написали про его отсутствие.

• Дело не в письмах, дело в аргументации, которая приводится в этих письмах, а она как раз ссылается на законы...
    Никогда не нужно тупо следовать позиции из какого то письма, нужно понять откуда у этого вывода выросли ноги...

• Это уже толкование законов, а толкуют у нас все их по-разному. Я тоже как-то написал в ИФНС заявление на возврат излишне уплаченного налога в связи с каким-то там письмом Минфина, на что меня и ткнули носом, мол, это не закон, а потом сами сослались на те же самые законы, да только под другим углом. В итоге значительную часть уплаченного налога зачли как переплату, но попереписываться с ними пришлось долго, да и зачли не всё, что просили изначально.

• Вот-вот, вы точно также спорите со мной....
    Я вам говорю - не надо ссылаться на письма, надо ссылаться на аргументы из писем, не упоминая писем, вы мне возражаете - я вот сослался на письмо.... еще раз - не на письмо, а на аргументы из письма, естественно если эти аргументы ну хоть как то на правду похожи, а то этот минфин порой такое напишет, что в цирк ходить не надо...
    Письмо минфина фактически сбор нормативки по какому то вопросу и вывод автора из этого набора.... вывод нам не так интересен, как подборка... и еще хорошо бы к письму находить сам вопрос...

• Хе-хе... так-то, если аренду с НДС платили, то можно еще НДС обратно потребовать:миг:

• А ничо что у него УСН?

• А... сорри.. упустил:миг:

• Да не в письме и подборке дело, а в толковании! А оно разное. В моём конкретном случае даже без ссылки на письмо результат был бы тем же.

• Но только процесс шел бы не в пример быстрее...

• ТД единственного участника ООО с директором в одном и том же лице не является ничтожной сделкой-позиция нашего АС НСО (в 7ААС и ФАС ЗСО судебный акт устоял). По сути спора, ед.участник и он же директор ушел в декретный отпуск и обратился впоследствии в ФСС. ФСС отказало по причине ничтожности трудового договора. АС НСО признал решение незаконным.
    Что касается начислений. Трудовой договора с суммой в 10 000 в месяц; на неполный рабочий день, т.е. на 0,5 ставки - 5000 ( в т.ч. РК20%). 2 квартала директор работает, 2 в отпуске без содержания. Налогов в общем примерно на 5-7 тысяч и все довольны.

П.3

Записей на странице:

Перейти в форум