Погода: −13 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Исчисление 3-летнего срока

• Добрый день, прошу помощи...
    Бабушка и дедушка приобрели квартиру (будучи в браке, совместно нажитое имущество), приобрели 5 лет назад...квартира была оформлена полностью на деда....полгода назад дед умер, бабушка как главный наследник получила сейчас его долю...квартира сейчас продается...вопрос - при продаже квартиры возникнет ли у бабушки НДФЛ, ну т.е. 3-летний срок будет исчисляться все-таки с того момента, когда они приобрели квартиру и не нужно декларацию подавать ну и соответственно никаких налогов не возникает...или ей придется отчитываться с 1/2 доли (которая ей перешла от деда), т.к. 3 года еще не прошло..
    насколько я понимаю, что если бы это не было совместно нажитым имуществом, то с 1/2 ей бы 100 % пришлось отчитываться....или в любом случае?

• Придется отчитываться с 1/2 доли (которая ей перешла от деда), т.к. 3 года еще не прошло

• вот что нашла... (в понедельник пойду в налоговую проконсультируюсь, может все-таки и не нужно...)
    В письме от 01.04.2011 № 03-04-08/10-58 специалисты финансового ведомства отметили следующее. Приобретая долю в праве собственности на квартиру, принадлежащую другому участнику, или получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности (квартира) остается прежним. Изменение в составе собственников квартиры не влечет для него прекращения права собственности на указанное имущество (ст. 235 ГК РФ). Но при этом требуется государственная регистрация такого изменения (ст. 131 НК РФ). В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
    Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 06.03.2013 № 03-04-05/7-184, от 17.12.2012 № 03-04-05/7-1404, от 01.11.2012 № 03-04-05/5-1244, от 19.04.2012 № 03-04-05/7-530. Поддерживают ее и налоговики (письма ФНС России от 22.10.2012 № ЕД-4-3/17824@)

• /п.9/

Здравствуйте, Вы в налоговую ходили, что Вам ответили?

Исправлено пользователем Клара_Цапкина (29.01.14 10:53)

• инспектор подтвердил-что исчислять срок будут от даты первоначального приобретения квартиры, ну т.е. получается что декларацию не подаем, налог не платим...

• В ответ на: инспектор подтвердил-что исчислять срок будут от даты первоначального приобретения квартиры, ну т.е. получается что декларацию не подаем, налог не платим...
    Поздравляю, меня консультировали в агентстве недвижимости так убеждали в противоположном.

• вот поэтому и решила задать вопрос здесь, можт кто сталкивался лично...просто юры мне тоже говорили, что исчисляться будет от даты смерти и за 1/2 нужно отчитаться... буду еще дополнительно консультироваться...

• нет там никаких долей - это общая совместная собственность, право на весь объект возникло у каждого из двух со-собственников с момента госрегистрации права 5 лет назад
    доля в наследственной массе - это совсем другое и не имеет никакого отношения к доле в праве на объект

• Вот и мне также говорили в агенстве, налоговая у нас государство в государстве со своими законами.

• Так может это все-таки агентство государство в государстве, оно же придумало, что с доли налог надо платить....

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Сегодня консультировалась с суперским юром- она подтвердила что исчисляться срок будет с даты первоначального приобретения квартиры....

Записей на странице:

Перейти в форум