Погода: −23 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Обучится 1С Бухгалтерии

• Дамы и Господа!
    Посик в форуме выдает столько результатов, что просмотреть их не имею возможности.
    Вопрос такой: Подскажите к кому можно обратиться чтобы вызвать к себе человека, чтобы провел выборочное обучение по 1С -ке? Просто я отчаялся уже с ней работать по логигке, которая заложена в других программах. Ни одного действия не могу сделать чтобы не наткнутся на какую нибудь хрень и не получить результат. (Меня интересуют только отчеты) чисто бухгалтерские вещи не интересны.Может кто готов помочь? Не бесплатно конечно.

MELIOR QUAM OPTIMA

• А что конкретно интересует по 1С Бухгалтерии, если не бух отчетность? Лимит кассы на каждый день? анализ выручки? рентабельность? в 1с эти отчеты есть в отдельной колонке. если что, пишите в личку

17.11.2013 ЧиПолина

• Самому по книжкам не вариант? Что подразумевается под "хрень"?

Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

• В ответ на: Самому по книжкам не вариант? Что подразумевается под "хрень"?
    Постыдился бы про книжки заикаться... :bad:
    Если бы еще книжки можно было купить без проблем, а то ведь деньги берут, а потом ни книжек ни денег. :зло:

• книги 1совцами написаны криво:миг:
    много не согласованных окончаний

ТС не сказал, про какую 1С он идет речь.
    Программы 1С разные... написаны разными "со-производителями", а так как какому программисту в голову взбрендит, так и напишет программу.
    Часто 1 + 1 = .... сложение происходит где-то в регистре внутреннем, его пользователь не видет, а рисуется "проводка" из сохраненного и не проведенного документа.
    Поэтому нужно угадать, или просто знать о чём и как думало Его Величество - программист, как ему виделось правильно нужно закрывать баланс.
    Поэтому пока ТС не скажет на какой ОдинЭске он работает - можно долго гадать.
    Ему, как я понял, нужны отчеты. Какие? Бухгалтерские? - Это очень просто.
    Не бухгалтерские - они "кривые", см. выше.
    Кривой отчет чтобы им не был (именно так предложение звучит), бухгалтер должен правильно завести данные, без права на ошибку и без возможности самопроверки.
    Пример: программисты не знают, что - 1 + 3 = 2. По их понятиям, в жизни может быть только: 3 - 1 = 2.
    Поэтому не бухгалтерские отчеты и закрытие периодов в 1С не работают вовсе или не правильно работают.
    И бухгалтеры, "ручками" закрывают баланс.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: Самому по книжкам не вариант? Что подразумевается под "хрень"?
    Хрень это когда вроде бы все условия выполнил как надо а она пустые отчеты выдает....
    А по книжкам просто времени нет, да и особбого желания, так как глобальные данные мне ни к чему, нужны лиш несколько возможностей планирования и отчетов. Я понимаю что по идее программа то не виновата, просто я с такими БД не работал никогда.

MELIOR QUAM OPTIMA

• 1С восьмерка, отчеты нужны типа (торгующая компания, филиал мск, охват от Омска до Южносахалинска) продажи по менеджерам в регионах, продажи по товару в регионах, продажи по клиентам. Ну в общем вы самивсе прекрасно можете представить. Ну еще планирование и бюджетирование... Вроде все. Кадры балансы зарплаты и все остальные бухгалтерские заморочки пока не нужны но могут понадобиться частично позже.

MELIOR QUAM OPTIMA

• Бред полнейший

Вы вообще хоть строчку кода писали на 1С-ке?

Уроки налоговой схемотехники

• даже две )))

человек спрашивает как пользователь..., а не программист

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Ну если у вас стоит 1С 8 бухгалтерия, то сомневаюсь, что и планирование (вероятно продаж) и бюджетирование (вероятно управленческое)... и остальную туеву кучу отчетов вы из неё получите... без доработок

без подписи

• в том и дело что доработок много.... просто мне надо по "понятиям" разобраться...

MELIOR QUAM OPTIMA

Исправлено пользователем Naaatta (14.09.13 10:59)

• \п. 9\

Тогда надо либо того, кто делал доработки, либо программиста, чтобы он смотрел код отчетов, хотя бы запрос

Вообще, стандартная механика 1С: данные вводятся через документ -> документ в нужных разрезах сохраняет инфу в регистрах -> отчеты берут данные из регистров

Не зная откуда данные тянет отчет сложно определить причину ошибок.

То, что документ пишет в регистры в стандартных конфах можно посмотреть нажав из документа кнопку "движения документа". То есть, иногда, можно косвенно определить проблему сравнив движения документа, который попадает в отчет с движениями документа, который не попадает.

Также, можно еще залезть в сам регистр "Главное меню -> Операции -> имя регистра", но это опять же, только если уже знать какой регистр смотреть.

Исправлено пользователем Naaatta (14.09.13 11:00)

• Если сделано много доработок, и концов, кто их делал не найти, то вам мало поможет специалист, просто знающий бухию, как она работает. Во всех дописках человеку придется заново разбираться, объяснять вам, что в них попадает, выяснять, а что должно попадать правильно....
    Если такой большой объем , может стоит поискать человека в штат. Приходящий, за пару- тройку часов вам почти не поможет

без подписи

• вы тогда уж ценник назовите, сколько стоит "прийти на пару-тройку" часов и сколько стоит одинэсовец в штат на "восьмёрку".

Проблема 1С том, что они пытаются в программе объять не объятное. 1С программа кривая, но другой такой раскрученной с условно открытым кодом - нет на рынке РФ.
    Поэтому сейчас много появилось 1С-программ бухгалтерских. написанных разными "со-производителями": Рарус и т.д.
    Помню... когда впервые встретился с 1С УСН, быш в шоке от "упрощенного плана счетов", от отсутствия вообще в программе бухгалтерского учета. как такового. А зачем программистам 1С он? Если законодательство (НК РФ) не требовало вести учет? )))
    В итоге "нормальные конторы", находясь на УСН, вели учет в "классической" 1С, вруную или с помощью "дописок" к 1С вели полноенный бухучет + УСН.
    Зато в этом году все "упрощенцы" обязаны вести БУ и сдавать баланс. ВОпрос: откуда они возьмут данные за прошлые года? Ответ: буду "творчески" придумывать.

Вы сами только что сказали по регистры... в том то и проблема, что данные где-то как-то копятся в регистрах, а пользователю рисуется просто сумма. А откуда она и как она получена - этого не видит пользователь, и проверить не может программиста: а правильно ли он посчитал, всё ли учёл или нет?

Восьмерка, с точки зрения пользователя, ничем не лучше семерки. Те же проблемы.
    Точно также криво закрывается год, точно также не считается себестоимость правильно, и точно также "Да здравствует Эксель!!!"
    Восьмерка - это просто более жестко защищенный (с дублированием от взломов) от нелегального использования софт-продукт.
    Я бы с удовольствием отказался от этой программы, но пока ничего другого нет.
    Те бух. программы, которые делали самостоятельно программисты (Омск, Краснодар и т.д.) - еще более кривые, а программисты мелкого полёта или зазнавшиеся, не слышащие конечного пользователя - бухгалтера.

Повторюсь еще раз: программисты не учитывают, что в бухучете могут быть уравнения типа: -1 + 3 = 2, и пишут программы на основании только своего познания бухгалтерского учета.
    Я писал в 1С про неверный у них, с т.з. формирования затрат, учет спецодежды. Они не услышали. Им этого не нужно, т.к. и так у них хорошо поступют деньги.

• В ответ на: Вы сами только что сказали по регистры... в том то и проблема, что данные где-то как-то копятся в регистрах, а пользователю рисуется просто сумма. А откуда она и как она получена - этого не видит пользователь, и проверить не может программиста: а правильно ли он посчитал, всё ли учёл или нет?
    Если этого не можете сделать вы, не надо писать что это невозможно. Выше я написал два способа как отследить проводки по регистрам из пользовательского интерфейса. Помимо того, в 1С 8 появилась консоль отчетов с конструктором запросов и в принципе человек, даже не зная SQL легко может делать простейшие отчеты. Видел людей, аналитиков из финансового отдела, не умеющих программировать на 1С и на SQL, но виртуозно обращающихся с конструктором.

В ответ на: Повторюсь еще раз: программисты не учитывают, что в бухучете могут быть уравнения типа: -1 + 3 = 2, и пишут программы на основании только своего познания бухгалтерского учета.
    Аааа, ну вы и маскировать свои мысли. Причем тут формулы (уравнения неизвестные величины содержат, а то что вы пишите это формулы) сложения вообще? Какая то фантастическая аналогия у вас.

Но мысль правильная. Причем не только в отношении бухгалтерии. Очень мало программистов знающих помимо кода предметную область будь то управленческий учет, планирование, логистика, документооборот и т. д. В итоге программист и конечный заказчик (специалист, который будет эксплуатировать систему) разговаривают на разных языках.

• это не я маскирую мысли:миг:
    ПБУ исправлять ошибки позволяют:
    1. "красное сторно" Дт Кт сумма с минусом - данная операция не приветсвуется МСФО
    2. "обратная проводка": Был Дт Кт на сумму, исправили Кт Дт на эту же сумму

Минус 2го варианта: обороты задваиваются по счетам.

Так вот... красное сторно - это аналог - 1 + 3 = 2
    некоторые отчеты видят, некоторые отчеты не видят.

Не по теме: На Лукойле (работал тестером бух.программ) поймал программистов на ошибке, которая выявлялась только при больших суммах: разница от округлений падала по алгоритму на последнее слагаемое.
    В результате.. при миллионных оборотах... последеннему падало очень много (денег, ТМЦ, долгов).
    А так ошибки нет!:миг:Машина работает, программа не вылетает.

• А кто же тогда маскирует?!?! :шок:

Ваша мысль была предельно простой: "хрень отчеты могут выдавать еще и потому, что это программисты заложили корявые алгоритмы. И возможно ТСу придется нанимать других прогеров чтобы исправлять или писать новые алгоритмы и отчеты (ну или прогу другую ставить)"

Зачем вы ТСу пудрили мозги:миг:ручным закрытием балансов и какими-то формулами??? :dnknow:

• Ну знаешь, я тоже вручную балансы закрываю. Потому что его проще так собрать, чем объяснить 1Ске что мне надо так....

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• И? Предлагаете ТСу не изучать механизм отчетов в 1С а делать все руками?

Я не говорю что 1С суперпрограмма и читает мысли. Я говорю что если хочешь сказать что "программисты не рубят в бухучете" то так и скажи и незачем писать так много букв

• Вообще ничего не предлагаю. Комментю то, что вижу.... :миг:
    Нормально программисты рубят, главное им задачу правильно поставить....

• В ответ на: Нормально программисты рубят
    Не все :nea.gif:

• А я сказала что все? Хде?

• :live:
    я знаю человек 200 - главбухов, и все закрывают баланс вручную, т.е. ручками.
    У половина из них есть "незавершенка", и когда я спрашиваю как они высчитывают "незавершенку", то все тоже врукопашную ее забивают.

Минус ОГРОМНЫЙ у 1С: конечный пользователь не знает алгоритмов: как и что считает программа, что включаетс, а что нет.. и пользователь не может добавить или изменить алгоритм.

Помню бух.программа была под DOS - АРМ "Бухгалтера", программа позволяла нажатием на строчку баланса добавить или убрать тот или иной (суб)счет. Аналиика по субсчетам была до 9.
    Баланс РЕАЛЬНО закрывался нажатием одной кнопки (в руб.), а с точностью до копейки - мог на копейку не закрыться. Программа реально считала себестоимость, т.к. бухгалтер сам ей указывал: что и как считать, откуда цифры брать.
    И самое главное... ВСЕ ФИО были заполнены во всех первичных документах, ВСЕ коды статистики были заполнены.

• Это не возражение было а дополнение :спок:

• Вот опять, слов много а мысли нет :dnknow:

Где этот ваш АРМ "Бухгалтера"? Почему ваши знакомые 200 главбухов в нем не работают а работают в 1С почти все?

• Ну, скажем так, я знаю как она считает, потому что у меня за плечами почти 10летний опыт внедрения.
    Еще я знаю, что это (расчет с\с и незавершенку при большом количестве номенклатуры) невозможно проверить.
    Поэтому незавершенку и себестоимость считаю так, как считает 1С.
    А отчетность в СБИСе делаю, там у меня все заполнено....
    А баланс закрываю руками исключительно из соображений практики, чтоб навык не терять, ну и 1Ска любит чего нибудь на сальдо повесить, а разбираться с этим мне некогда, потому что ошибка эта не методологическая, а просто тупоодинэсная....

В общем не все так грустно.... не все так радужно... нормальный рабочий процесс...

• Хочешь я тебе объясню? В наше смутное время меняющихся алгоритмов расчетов и форм документов из-за постоянных изменений законодательства, инструмент для ведения учета используется тот, который своевременно обновляется в соответствии с этим законодательством.
    Мелкие программешки тут не смогут конкурировать, поэтому их и нету на рынке....

• Да я знаю. Более того, я уверен что те же 200 главбухов и в АРМ "Бухгалтера" тоже закрывали бы баланс вручную, и потому что "чтобы навык не терять" и потому что "так надежней" и потому что это проще чем "бухгалтер сам указывал где цифры брать".

Суть не в этом. Ску зачем то в своих огромных постах витиевато пишет "про все что я знаю что хоть каким-то боком относится к данной теме". С ним никто не спорит, ни про среднюю квалификацию программистов 1Сников, ни про то что 1С не самая лучшая программа. А он продолжает это доказывать засоряя эфир читателям. Зачем? :dnknow:

Исправлено пользователем kir_sf (16.09.13 12:12)

• Ну это... а поговорить? :миг:Ну я примерно понимаю, куда он клонит, но переводить не хочу....

• Тем кто хотя бы примерно понимает - им хорошо. :live:

А у читателя, незнакомого с особенностями ведения бухучета в РФ, могут не только мозги набекрень съехать :безум: но и психика отказать :зло: после прочтения этих страшилок :yes.gif:

• Да мне вообще не понятно чего хочет ТС.
    С отчетами проблема решается просто - берешь отчет, формируешь, смотришь в цифры, понимаешь откуда ноги растут, потом для этих целей и используешь. Отчетов там не так много, за день можно понять что куда когда и зачем....
    Если чего то нет, тогда надо дописывать, а это совсем другая задача...
    Ну а бухучет в Роcсии он такой бухучет... :улыб:

• "Где этот ваш АРМ "Бухгалтера"? Почему ваши знакомые 200 главбухов в нем не работают а работают в 1С почти все? "

отвечу: когда стали покупать новые компьютеры и принтеры, оказалось "вдруг", что под ДОСсом принтеры не печатают, драйверов нет. Вначале местный "кулибин" написал драйвер, печатали принтеры...
    потом у меня сгорел комп... купили новый- а у него конфликт с программой досовской (((

Проблема 1С в том, что если сделать за день грубо 5000 бух.проводоко - 1С колом встанет. Не расчитана она на такие объемы. Тут нужна уже другая программа, с другим построением. Поэтому одинэсовцы пошли по пути регистров, а не бух.проводок хранения информации.
    К чемуэто приводит? ЧТо если бухгалтер заведет информацию в 1С правильно, с т.з. бухучета, но не правильно с т.з. разработчика - то какой-то отчет может быть сформирован не корректно.
    Второй минус 1С: рост БД и соответственно, увеличение срока обработки отчетов. Именно поэтому придумали программисты такой геморр, как "резать базу", правда иногда криво это в 1с получается, и обязательно нужны "танцы с бубнами".

В АРМе "Бухгалтера" программно резаласб БД помесячно + было "закрытие года".
    Ладно... тему можно закрыть:миг:
    Все всё поняли и остались при своем.

• если ТС не ищет волшебную кнопку "само работает" , то надо самообразовываться:
    http://www.nasf.ru/vamshop/index.php?cat=14

• Ну если ТС пишет, что доработок реально много и нужно разбираться по понятиям.. не обойтись им парой тройкой часов... А если всё переделывать, то приходящий вероятно выйдет дороже. Потому и речь шла о найме сотрудника

без подписи

• Всем спасибо, все свободны!:улыб:Короче, мне тут один человек за недорого (банку мёда с личной пасеки отдал:улыб:) мозги вправил. Объяснили базовые принципы формирования отчетов. Пока на 90 % меня это удовлетворило. За ссылку спасибо, постараюсь глянуть в ближайшее время.

MELIOR QUAM OPTIMA

Записей на странице:

Перейти в форум