Суть: Сцепился с одним аудитором о правильности стоимости запасов компании, и до хрипоты пытались друг другу доказать недоказуемое.
Аудитор говорит, что свою работу выполняет только в условиях предоставления ему всей документации, а он проверяет правильность и дает советы.
Я же говорю, что документы могут быть составлены неправильно, и соответственно необходимо не просто проверить, а получить достоверную информацию и оформить рекомендации как исправлять. Ибо все рекомендации на основе ложных документов яйца выеденного не стоят и могут даже навредить.
Преамбула, имеется склад канцелярки, товара более миллиона штук, на сумму (по документам) 5 млн. Соответственно стоимость запасов 5 млн+всякая всячина.
Но доподлинно известно (была выборка документов и проверка тмц) остатки не соответствуют действительности. Соответственно стоимость запасов уже не 5 млн. Соответственно стоимость не верная, оценка не соответствует действительности.
Согласно требований, стоимость определяется до +-10 тыр.
Так вот собственно вопрос:
Аудиторские компании проводя аудит, обычно отталкиваются от чего? От предоставленных документов? Или все же сами стараются оценить недвижку, движку, товарный запас и т.п. и уже на основании полученных данных составляют свои документы подтверждая их своим громким именем? Ну например Э.Я.
п.с. Прошу не флудить, ибо для меня вопрос весьма дорог. А то коньяк Непесухо нынче дорогой..