Вернее вопрос должен звучать так: как судья принял и рассмотрел заявление, если в ст. 122 ГПК РФ нет требования задолженности коммерческой структурой от гражданина без заключения сделки?
Т.е. должен быть нотариальный договор или договор в письменной форме.
Более того, согласно ст. 125 ГПК РФ, судья должен был отказать в приёме заявления.
Я, конечно, написал в возражении, чтоб предоставили копии документов, поданные заявителем, но сомневаюсь, что это станут делать.
Подробнее ситуацию описал здесь.
Проблема может быть далее, если заявитель подаст исковое заявление.
Вот мне и интересно заранее, что такое они могли предоставить в суд, что их заявление приняли.
Никаких договоров у меня с УК нет, чтоб у них были основания требовать что-то.
А мировушкам обычно оснований и не надо. Есть обязательные платежи за свет, воду. Вот на основании этого и приказ. Ждите искового, если его конечно подадут.
В ответ на: Выносят с документами. Порядок вынесения описан в ГПК РФ.
Из написанного ТС, я понял, что документов нет.
У нас в доме аналогичная ситуация! УК пытается брать деньги без подписания всяких договоров и тоже подавать в суд за выдуманные долги. Отписал в теме по ссылке, очень интересны доводы.
В ответ на: что не видел документов, но это не значит, что их нет.
Не видел, да и быть их не может с законными подписями.
Возражения отдал в суд, готовлюсь ко второму этапу.
Что именно требовать в суде, чтоб иск признали недействительным на основании того факта, что договора и протоколы собраний фальсифицированы и не имеют юридической силы?
Важна дословная правильная формулировка, чтоб согласно ст. 56 ГПК РФ суд определил, что обстоятельства имеют значение для дела.
Вам уже сказали - о каком иске может идти речь, когда вынесен только судебный приказ. Вот когда (и если) подадут исковое, тогда и будете спрашивать предметно. И, соответственно, ознакомитесь со всеми письменными доказательствами, которые будут представлены истцом.
В ответ на: о каком иске может идти речь, когда вынесен только судебный приказ.
О судебном иске, или вы предполагаете, что УК просто забудет и простит сумму и не станет подавать иск?
Да я только за!
Но пока действует мудрое правило: хочешь мира - готовься к войне, а то поздно будет пить Боржоми.
Еще раз - на данный момент вы можете только гадать. И от вашего гадания ничего не изменится - если у УК есть основания, она их представит вместе с иском. Если у нее этих оснований нет - не факт, что иск вообще примут к производству. И повлиять на это вы никак не сможете. Именно поэтому стоит выдохнуть и подождать своей копии иска. А после уже сможете оценить представленные доказательства и заявить возражения относительно их подлинности.
В ответ на: если у УК есть основания, она их представит вместе с иском. Если у нее этих оснований нет - не факт, что иск вообще примут к производству.
У неё (УК) и мировой судья не должен был принимать заявление (если следовать букве закона), однако они их подают всей стопкой и индивидуально там никто не разбирается.
В ответ на: поэтому стоит выдохнуть и подождать своей копии иска. А после уже сможете оценить представленные доказательства и заявить возражения относительно их подлинности.
Т.е. копии документов мне должны предоставить до приглашения на судебное заседание?
А если только на нём, то вариант расслабится не подходит, не буду же я прям там говорить "подождите, я в инете посмотрю и на форуме спрошу".
Да и вариантов там всего два и к ним надо быть готовым заранее:
1. Пртоколы собраний и решения собственников не предоставлены.
Тогда надо знать, что и как правильно заявить по отводу иска (формулировка со ссылками на стаьи закона).
2. Протоколы собраний и решения собственников предоставлены (фальсифицированы).
В этом случае надо знать как и что потребовать, чтоб данный иск на основании этих документов был отклонён, они ведь должны как-то доказывать их подлинность. А вот дальнейшее разбирательство - только через новый иск (если захотят).
У неё (УК) и мировой судья не должен был принимать заявление (если следовать букве закона)
Вот и подавайте, своевременно, возражения на судебный приказ. Отказ в отмене судебного приказа вправе обжаловать.
Т.е. копии документов мне должны предоставить до приглашения на судебное заседание?
Да. Даже если вручат в судебном заседании или вообще не вручат, у Вас есть право заявить ходатайство: "я не ознакомлен с исковым заявлением и приложением к нему. Мне необходимо время для ознакомления, консультации с ......(хотя бы и с папой римским) и подготовки возражений. Прошу отложить судебное заседание на (дата)." Если ходатайство не удовлетворят, то вышестоящий суд расценит этот как грубое нарушение Ваших прав и отменит решение. .....не буду же я прям там говорить "подождите, я в инете посмотрю и на форуме спрошу".
Имеете право.
Да и вариантов там всего два и к ним надо быть готовым заранее:
Вам уже несколько раз сказали, когда получите исковое заявление, тогда и будете искать доводы для отказа.
Пртоколы собраний и решения собственников не предоставлены.
Заявите ходатайство об их истребовании. Вправе в настоящее время ознакомиться с ними.
Протоколы собраний и решения собственников предоставлены (фальсифицированы). Ознакомтесь, сейчас. Полагаете, что фальсифицированы - обжалуйте.
В ответ на: Вот и подавайте, своевременно, возражения на судебный приказ. Отказ в отмене судебного приказа вправе обжаловать.
Уже отдал, думаю, что отменят, иначе зачем судье брать на себя лишнюю ответственность?
В ответ на: Даже если вручат в судебном заседании или вообще не вручат, у Вас есть право заявить ходатайство: "я не ознакомлен с исковым заявлением и приложением к нему. Мне необходимо время для ознакомления, консультации с ......(хотя бы и с папой римским) и подготовки возражений. Прошу отложить судебное заседание на (дата)."
Вот, спасибо, уже что-то проясняется.
В ответ на: Ознакомтесь, сейчас. Полагаете, что фальсифицированы - обжалуйте.
Думаю, что ранее подачи иска - не имеет смысла идти в наступление.
К вопросу подачи иска:
УК должны же подавать иск в районный суд по месту жительства ответчика, а не как ранее мировому по месту регистрации предприятия?
И воторое: где в ПК написано, что ответчиком по иску могут быть прописанные в квартире невладельцы?
Что несут солидарную ответственность по оплате - прописано в ЖК, а вот как в отношении иска ...
А то не хочется ездить на заседания в другой город по месту регистрации владельца