НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Наследство в Казахстане. Нужна консультация юриста

  • Здравствуйте! Просьба помочь юридическим советом в непростом деле.
    Мать бросила сына в двухгодовалом возрасте и уехала в Казахстан. Сына органы попечительства отдали отцу, ибо мать страшно бухала. Теперь она умерла и осталась квартира в Казахстане. Родственники нашли сына в Новосибирске, сообщили о смерти матери и пытаются обмануть. Предлагают за оставшуюся от матери квартиру 700 долларов, обосновывая что там бичхата, и что мать якобы оставила наследство на двоих - на сына и племянника. По рыночной стоимости, даже однёшка в том городе стоит минимум 10к баксов. Причём, родственники говорят, что квартира осталась однокомнатная, хотя по словам отца и незаинтересованных родственников, квартира там трёхкомнатная. Казахские родственники почему то очень боятся приезда наследника, и в беседе по скайпу требуют с него справку о том, что его мать была лишена родительских прав. Причём, почему то, эта справка им очень нужна, ибо за 40 минут разговора, 20 они посвятили просьбам достать эту справку.
    Время со дня смерти матери прошло почти год.
    Сын в юридических делах дуб дубом, интуитивно понимает что нужно ехать в Казахстан, смотреть завещание и там действовать по ситуации.
    Нужен совет по вступлению в наследование в Казахстане, насколько это долго и как оно происходит. И хочется понять, зачем казахским родственникам эта странная справка?

  • Небольшой нюанс.
    С завещанием матери, казахские родственники сына знакомить не хотят. И пока неизвестно, есть ли вообще завещание. Если оно есть, где его искать? У нотариуса по месту жительства матери? А если завещания нет, тогда как действовать? Судя по поведению казахских родственников, сын им нужен позарез, чтобы самим чего то получить с наследства, и возможно его кинуть с наследством. Если нет завещания как такового, куда идти сыну в этом казахском городе, чтобы вступить в права наследования?
    П.С. Контакт с жуликоватыми родственниками желательно свести к минимуму, а лучше вообще не контактировать.

  • Наследник - сын опоздал с принятием наследства.
    В Казахстане, как и у нас, на это отводится полгода.
    Теперь - только в судебном порядке, при наличии уважительных причин.

    Обращаться надо с заявлением о принятии наследства к нотариусу по последнему месту жительства покойной, и в случае отказа - в суд.

    Казахское законодательство о наследстве очень похоже на наше.
    Но нужно торопиться, время работает против вас.

    Выдержки из Казахского ГК (свежесть не гарантируется):

    Статья 1072-2. Срок принятия наследства
    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства...

    2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения от наследования наследника по основаниям, установленным статьей 1045 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

    Кодекс дополнен статьей 1072-3 в соответствии с Законом РК от 12.01.07 г. № 225-III
    Статья 1072-3. Принятие наследства по истечении установленного срока
    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 настоящего Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости - меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    ps А завещания, скорее всего, нет (мои домыслы).

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

    Исправлено пользователем atarin (25.02.13 19:00)

  • Спасибо за ответ! Становится намного понятней.
    Если не сложно, подскажите, с судом сильно долгая морока? Обычно, сколько дней занимает процесс от подачи заявления до принятия решения?

  • В ответ на: Если не сложно, подскажите, с судом сильно долгая морока? Обычно, сколько дней занимает процесс от подачи заявления до принятия решения?
    От нескольких недель до нескольких лет, зависит от многих обстоятельств.
    Один мой знакомый судился с родственниками из-за наследства примерно шесть лет. Дело проиграл.
    Еще надо учесть, что Казахстан - не Россия.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • Спасибо! Вы мне очень помогли!

  • Сын прямой наследник. На каком основании нужна им справка - неясно.Не торопитесь ее давать.
    Помните, что многие "юристы" в Казахстане могут требовать документы необосновано.Это здесь сплошь и рядом, живу в Алматы уж лет 5.
    С наследством все решается подолгу, мы свое получали года 2-3, тоже в Казахстане.

    Вам необходимо связаться с нотариусом, это можно по почте даже сделать - обязательно заказное письмо с уведомлением о вручении, и звонить тоже, она вас все равно обязана будет проконсультировать по завещанию и всем документам и правам наследования - это ее работа. В суд в любом случае после нотариуса.

    Если завещание есть - попросите родственников выслать вам копию, если они вам отказывают - нотариус вас должен ознакомить с ним.
    Мне кажется, все эти дела можно решить по минимуму встречаясь с родственниками.

    Восстанавливать сроки наследования необходимо через суд, срок примерно 1-1,5 месяца. В суд нужны будут справки, свидетельствующие об уважительных причинах, по которым не удалось вовремя подать документы.
    Ускорить - нужен адвокат на месте или ваш законнный представитель, тип доверенности и необходимость делать апостиль документов нужно уточнять у нотариуса, который ведет ваше наследственное дело.

    Знаю примеры, когда дальних родственников из СНГ предприимчивые граждане РК, пользуясь незнанием/нахождением родственников далеко/их старостью или малолетством кидали на существенные суммы - до 30 тыщ. у.е., потом концов не найти, когда жилье продается - деньги тратятся, нотариус обычно в доле. Так что вам лучше поторопиться если овчинка стоит выделки, ибо расходы судебные и ваше время тоже чего-то стоят.

    Не знаю уместны ли здесь советы - но все зависит тоже от города и месторасположения квартиры. Вполне возможно, вам лучше будет оформить это наследство и не продавать какое-то время свою долю, а посмотреть на рынок/развитие города, чтобы продать выгоднее в будущем, временно сдавая ее в аренду.

    Исправлено пользователем Юлия Хома (02.03.13 23:19)

  • Какой город?

  • Юлия, спасибо за подробный ответ!

  • В ответ на: Какой город?
    Балхаш

  • Пожалуйста!
    Оговорюсь - я не юрист, но в силу многих обстоятельств пришлось во многих вопросах разбираться, если будут вопросы по существу, пишите лучше в личные сообщения, я оставлю вам координаты юристов или сайтов где могут вам дать консультацию по законодательству РК, нюансов в любом деле о наследстве много бывает
    Удачи, думаю закон на вашей стороне! Балхаш конечно не столичный город, но и там жилье/земля не бесплатные.

    Исправлено пользователем Юлия Хома (03.03.13 00:50)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно