вопрос о датах в товарной накладной в законодательстве конкретно не прописан, что оставляет для налоговых органов поле для «маневра».
Изложу свое понимание вопроса.
При реализации товара у продавца возникает обязательства по двум налогам – по прибыли и по НДС.
Определяя момент возникновения по прибыли НК прямо указывает на момент «реализации», которая понимается как переход права собственности. При реализации товара как правило применяется товарная накладная Торг-12, содержащая аж три даты:
- 1. дата накладной – фактически дата составления накладной
- 2. дата отпуска товара
- 3. дата получения товара.
ГК указывает, что «Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.» Таким образом, в стандартной ситуации именно 3-ая дата является датой реализации.
Что делать бухгалтеру, если 1-ая и 3-ая даты накладной не совпадают?
ИМХО, если товар отгружен, но не реализован, его нужно отразить по 45 счету «Товары отгруженные», а уже после возврата накладной с отметкой покупателя – на 3-ю дату провести реализацию и начислить налог.
А вот момент возникновения обязанности по начислению НДС НК увязывает как с передачей (переходом права собственности) товара, так и с отгрузкой товара – какое событие раньше случилась. Приведенное Вами письмо ФНС рассматривает как раз эту ситуацию: «Вместе с тем в случае, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, в соответствии с пунктом 3 статьи 167 Кодекса такая передача права собственности в целях применения главы 21 Кодекса приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.»
...........
Почему же бухгалтера так хотят, чтобы 1-я и 3-я дата совпадали?
ИМХО, есть две проблемы:
- перемещение с 41 счета на 45 счет и последующая реализация значительно усложняют текущую работу бухгалтера. Почему, я думаю объяснять не надо.
- позиция наших славных налоговых органов.
Что касается даты доверенности, то все вышеизложенное мной и ранее Вами не имеет к этому вопросу никакого отношения:
Главное - дата получения товара должна попадать в срок действия доверенности, а дата выписки доверенности не имеет никакой иной связи ни с датой составления накладной, ни с датой получения товара.
Взято
отсюда