Погода: −6 °C
10.11−6...−2пасмурно, без осадков
11.11−7...−3пасмурно, снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Вопрос к юристам по путевке в ясли

• Здравствуйте!
    Подскажите, пож-та, по ситуации, нужна консультация с точки зрения практики и законодательства.
    Устроилась учителем в школу, сыну (2 года) дали путевку в ясли по льготной очереди. Я проработала месяц, обстоятельства складываются так, что мне нужно уволиться ( у меня вторая смена, ребенка некому забирать из сада). Могут ли сына выгнать из садика и поставить обратно в очередь в связи с тем, что я уволилась и проработала в школе столь маленький срок?
    Заранее спасибо за ответ!

• Нет конечно, откуда такие мысли)))

• В ответ на: Нет конечно, откуда такие мысли)))
    А почему вы так уверены, есть какие-то законы? У меня такие мысли, потому что путевка выдана по льготной очереди учителю, а я проработала только месяц.

• Нет, не могут. Вы договор не подписывали ни с кем, в котором были бы прописаны такие последствия увольнения? Нет таких оснований в законодательстве. Такая практика была по детским садам (мама устраивалась няней и на период работы ребенок был в саду)- в трудовом договоре прописывалось подобное условие. У вас иные основания зачисления ребенка в ясли - льготная очередь. Аналогия: например, дали путевку ребенку одинокой матери, потом вышла замуж, ребенка усыновил муж. Ребенка не отчислят, хотя первоначальное правовое основания зачисления по льготной очереди отпали.

Исправлено пользователем tessa (23.10.12 15:42)

• В ответ на: Нет, не могут. Вы договор не подписывали ни с кем, в котором были бы прописаны такие последствия увольнения? Нет таких оснований в законодательстве. Такая практика была по детским садам (мама устраивалась няней и на период работы ребенок был в саду)- в трудовом договоре прописывалось подобное условие. У вас иные основания зачисления ребенка в ясли - льготная очередь. Аналогия: например, дали путевку ребенку одинокой матери, потом вышла замуж, ребенка усыновил муж. Ребенка не отчислят, хотя первоначальное правовое основания зачисления по льготной очереди отпали.
    Спасибо, ясно объяснили, а срок работы при этом никак не учитывается? Можно ведь месяц, а можно год?
    Просто почему еще такие сомнения, многие пишут, что выгонит отдел образования (кто выдавал путевки), а потом если уж захочу обратно ребенка вернуть в сад, то надо будет в суд иск подавать. Разве они могут выгнать его без решения суда, самовольно, если я против, и договор с садом подписан до поступления ребенком в школу?

• Выгнать не могут, т.к. на момент получения вами путевки вы являлись льготником, закон не имеет обратной силы....Еще пример: родители-студенты...

Говори по делу, говоришь - ДЕЛАЙ!

Исправлено пользователем buttterfly (23.10.12 15:54)

• Руководствуйтесь постановлением администрации Новосибирской области от 09.02.2006 N 8-па "Об утверждении Порядка первоочередного обеспечения детей педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений местами в дошкольных образовательных учреждениях Новосибирской области". Законодательно установлены основания для зачисления ребенка в ясли - оно имелось, ребенок зачислен. Внимательно изучите содержание устава детского сада и договора. В ст.13 Закона РФ «Об образовании» говорится о том, что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются порядок и основания отчисления воспитанников.

Если в уставе такого основания для отчисления нет, но будут выгонять, пригрозите обращением в прокуратуру - нарушаются права ребенка. Есть еще уголовная ответственность для должностных лиц за превышение должностных полномочий, напомните руководителю отдела образования об этом, если не напугаете иском. Отчислять-то ребенка она должна будет официальным приказом. По Конституции РФ принудительный труд запрещен. Никто не вправе вынуждать вас трудиться там, где вы не хотите.

Исправлено пользователем tessa (23.10.12 16:43)

• Мне кажется если даже в уставе есть такое ограничение, то оно не законно. Любое ограничение или ущемление прав должно быть регламентировано законом, а такого законодательного основания для отчисления не предусмотрено.

• В ответ на: Мне кажется если даже в уставе есть такое ограничение, то оно не законно. Любое ограничение или ущемление прав должно быть регламентировано законом, а такого законодательного основания для отчисления не предусмотрено.
    оно регламентировано, бланкетная норма ст. 13 закона "Об образовании".

• Я к тому, что права могут быть ограничены только законом по конституции, и если закон не предусматривает такого основания для отчисления, то и в устав не вправе его включать, а так то можно много оснований для отчисления придумать.

• ir86,
    вот что официально разъясняет Главное управление образования мэрии г. Новосибирска в разделе интерактивные консультации по аналогичному вопросу:
    18.09.12
    Вопрос: Мой ребенок стоит на очереди в ДОУ. Ему уже три года и мне пришлось уйти с основного места работы, чтоб устроить его в сад (пришлось пойти мл.воспитателем). Мы получили служебную путевку и ходим пока я работаю в ДОУ. Но мне бы хотелось выйти на основную работу. Вопрос: имеют ли право нас снять с очереди без письменного заявления? и как проверить, насколько честно нас продвигают по очереди, пока мы имеем служебную путевку?

Ответ: Уважаемая Кристина!
    Ваш ребенок будет посещать данное дошкольное учреждение и после Вашего увольнения.

еще одно разъяснение там же:
    Вопрос: Сажите пожалуйста сколько надо проработать в детском саду чтобы закрепить там своего ребенка?

Ответ: Уважаемая Ирина!
    Дети посещают дошкольное учреждение на основании путевок-направлений, выданных РОО (РУО) и поэтому после Вашего увольнения ребенок будет посещать данное учреждение до выпуска его в школу.

Исправлено пользователем tessa (23.10.12 18:22)

• В ответ на: ir86,
    вот что официально разъясняет Главное управление образования мэрии г. Новосибирска в разделе интерактивные консультации по аналогичному вопросу:
    18.09.12
    Вопрос: Мой ребенок стоит на очереди в ДОУ. Ему уже три года и мне пришлось уйти с основного места работы, чтоб устроить его в сад (пришлось пойти мл.воспитателем). Мы получили служебную путевку и ходим пока я работаю в ДОУ. Но мне бы хотелось выйти на основную работу. Вопрос: имеют ли право нас снять с очереди без письменного заявления? и как проверить, насколько честно нас продвигают по очереди, пока мы имеем служебную путевку?

Ответ: Уважаемая Кристина!
    Ваш ребенок будет посещать данное дошкольное учреждение и после Вашего увольнения.

еще одно разъяснение там же:
    Вопрос: Сажите пожалуйста сколько надо проработать в детском саду чтобы закрепить там своего ребенка?

Ответ: Уважаемая Ирина!
    Дети посещают дошкольное учреждение на основании путевок-направлений, выданных РОО (РУО) и поэтому после Вашего увольнения ребенок будет посещать данное учреждение до выпуска его в школу.
    Спасибо большое за такой подробный ответ! Но это вроде как в теории, в законах, а как на практике, не сталкивались с такими делами? Бывают, вообще, такие судебные разбирательства по поводу исключения ребенка из сада?

• Я за 12 лет адвокатской практики не сталкивалась, интуитивно предполагаю, что ни один суд не лишит ребенка садика по "формальным" основаниям, слишком большой общественный резонанс вызвал бы такой прецедент.

Записей на странице:

Перейти в форум