Я, как ИП, ежегодно уплачиваю в ПФ фиксированные взносы, которые состоят из накопительной и страховой части. Но в итоге пенсия получится мизерная. Я могу официально трудоустроится, но безусловно с минимальной белой частью и всех выплат с этой белой частью хватит на ту же пенсию, которую я смогу получать в качестве ИП.
Также я оформляюсь директором некоммерческого партнерства и размер выплат в ПФ определяются так же, как у любого юридического лица с правом работодателя.
Так какое же зло все-таки меньшее? есть варианты добровольных взносов, но уж как-то страшно, понимая, что через 30 лет неизвестно какие законы будут
Поделитесь, кто и как решает для себя задачи...или обратиться в негосударственные фонды...либо никому ничего не платить, а откладывать в банк под проценты..
забудьте про пенсию от гос-ва, ее уже проели пенсионеры, бабки потратили на здания ПФ, профукали на фондовых площадках, съела инфляция, пустили на ЗП управляющим в УК.
Есть вполне нормальные варианты:
1) Перевести накопительную часть в НПФ, если страшновато, можно в Сбербанк, во всяком случае пока там Греф заправляет, потом можно и в другое место перевести.
2) Ежегодно пользоваться гос.софинансированием - 12 т.р. свои + 12 от гос-ва - все в накопления в НПФ
3) Самому вкладывать средства в недвижимость, длительные вклады в надежных банках(страховка от гос-ва - до 700 тыс.р.), ПИФы более-менее крупных структур, металлические счета(возможно не сейчас, а позже), ...
4) Ну и дети, тоже вложение в будущее, все-таки наше продолжение
Наверно не только эти варианты, но то, что сразу в голову пришло
К примеру наличие семьи(мужа, жены) - тоже потенциальное вложение в будущее, на двоих меньше всего надо надо, меньше расходов - больше доходов + спас-жилетОдна квартира(дом) для проживания, один чайник, один утюг, ну и т.д.А сэкономленные средства - в будущее, в активы или ликвидные пассивы
Работать и копить. Другого варианта не вижу. Тем более, что в свете последних новостей о предстоящей реформе пенсионной системы большинство мужчин просто не доживут до пенсии. Так зачем в таком случае платить все эти пенсионные взносы? Лучше отдайте их мне и я найду, как их потратить сейчас.
В ответ на: лучшее вложение-дети.
на государство не советую надеяться, оно найдет способ обуть.
Простите, но вот допустим захочется мне в мои ну скажем 60 с гаком на море теплое скататься с супругой-уже-бабушкойПенсии понятно ноль все дела. И тут вложение в детей. Ну допустим. Наши дальнейшие действия?Детей будем трясти типа возьмите нам путевки или там траляля-блаблабла? Это при том что у них как раз к этому моменту семья там ипотека и ещё не приведи господь какой казус.
Нет, я только за детей не подумайте. Но именно как 'вложение' тобишь нечто с целью потом отбить вложенное... пожалейте детей
не о чень корректно может выглядит,но мне кажется "трясти" и прочее тут как-то неуместно ..."вложения в детей" выглядят немножко по другому . адекватной семье не надо "трясти" друг друга...на моей памяти куча примеров когда дети отправляют предков на отдых ,на лечение и прочее ...
Надо инвестировать в недвижимость!! Откладывать в банк - не известно что будет с Банком к вашей пенсии! Надеяться на то, что государство будет платить пенсию - просто смешно!
В ответ на: не о чень корректно может выглядит,но мне кажется "трясти" и прочее тут как-то неуместно ..."вложения в детей" выглядят немножко по другому . адекватной семье не надо "трясти" друг друга...на моей памяти куча примеров когда дети отправляют предков на отдых ,на лечение и прочее ...
Ну, товарищи, вы же понимаете - это лишь вопрос формулировки. Но суть то не меняется как ни назови. Охотно верю, что хватает примеров когда дети помогают родителям в том или ином объеме. И это замечательно! Ни чуть не меньше, думаю, и обратных примеров. При этом далеко не всегда в силу того, что дети мол плохие не дружат с родителями blablabla. Просто денег нет а так бы с радостью.
Я лишь к тому, что дети с целью чтобы мне потом любимому/любимой на пенсии было хорошо... Такая постановка вопроса звучит IMHO как-то так себе. Впрочем - на вкус и цвет как говорится
Я сам ИП. Мне кажется что надо управлять своими накоплениями. Например доходность НПФ, лучше чем у ПФР. И В любом случае у вас есть накопительная часть и до пенсии вы ее не сможете получить. Поэтому переводите в НПФ. Доп. взносы на ваше усмотрение. Вклады в банке-очень хорошо. Есть еще долгосрочное накопительное страхование, я знаю людей у которых есть договора на 10-30 лет. Доход не большой (примерно 10%, но в $), + есть защита + сохранение денег от себя. Ну и все что сказано выше, со всем согласен.
Моя мама-пенсионерка очень жалеет нас, своих выросших детей, что живем только сегодняшним днем и не понимаем, что ждет нас завтра. И, не поверите, даже иногда помогает нам деньгами, когда совсем тяжело. Мы, конечно, тоже платим той же монетой: фрукты, мясо привозим, химию бытовую... Но понимаем, что путевку родителям взять-вряд ли потянем. Хотя все платные врачи для родителей- на наших плечах, без сомнения. Мы тоже ИП и пенсии, видимо, не видать, но перкладывать такие вещи на плечи подросших детей-неправильно. В беде, думаю, не оставят, но обузой им быть-не хочу.
В ответ на: Есть вполне нормальные варианты:
1) Перевести накопительную часть в НПФ, если страшновато, можно в Сбербанк, во всяком случае пока там Греф заправляет, потом можно и в другое место перевести.
нпф точно нет, сбер -да, единственный, который создает хоть какую-то иллюзию стабильности
В ответ на: 2) Ежегодно пользоваться гос.софинансированием - 12 т.р. свои + 12 от гос-ва - все в накопления в НПФ
наверняка есть какие-то требования и условия?
В ответ на: 3) Самому вкладывать средства в недвижимость, длительные вклады в надежных банках(страховка от гос-ва - до 700 тыс.р.), ПИФы более-менее крупных структур, металлические счета(возможно не сейчас, а позже), ...
страховка вклада пока мне кажется самым оптимальным вариантом
В ответ на: 4) Ну и дети, тоже вложение в будущее, все-таки наше продолжение
Наверно не только эти варианты, но то, что сразу в голову пришло
К примеру наличие семьи(мужа, жены) - тоже потенциальное вложение в будущее, на двоих меньше всего надо надо, меньше расходов - больше доходов + спас-жилетОдна квартира(дом) для проживания, один чайник, один утюг, ну и т.д.А сэкономленные средства - в будущее, в активы или ликвидные пассивы
да, одной жить гораздо дороже нежели вдвоем
дети...ну вы ж понимаете, специально такие вопросы не решаются, много и независящих от меня обстоятельств)
В ответ на: Надо инвестировать в недвижимость!! Откладывать в банк - не известно что будет с Банком к вашей пенсии! Надеяться на то, что государство будет платить пенсию - просто смешно!
банк же не в одночасье развалится) надо быть на чеку и быстро реагировать. в недвижимость я еще не скоро инвестирую)
В ответ на: отдам, если вы знаете как их приумножить ))))))
Я имел ввиду только свои взносы, а не Ваши. Мне чужого не надо. А свои я бы пустил на развитие бизнеса. Оборотные средства никогда лишними не бывают. Отдача выше, чем проценты в банке.
В ответ на: - эти деньги не ваши... и никто их вам не отдаст...
В том то и дело, что взносы - это не налоги, которые Вы отдаете навсегда. Это Ваши деньги, которые государство обязуется Вам отдавать в виде пенсии. Но только в нашем государстве эти деньги фактически тратятся на выплату текущих пенсий, а из чего будут платиться пенсии нам - пусть разбираются будущие президенты и правительства.
Я заходил в Пенсионный фонд зимой. Спрашиваю, вот я работал на разных предприятиях и у Вас есть данные об отчислениях на меня, вот я работаю сейчас как ИП и плачу сам за себя взносы, минимальный пенсионный стаж давно пройден, если бы мне сейчас стукнуло сколько надо и я бы вышел на пенсию, то сколько бы я получал пенсии? Они говорят, мы не можем сказать. Узнаете, только когда Вам и стукнет. Ок. Я дальше спрашиваю, если я буду участвовать в программе софинансирования пенсии, на сколько фактически увеличится моя пенсия? В ответ - мы не знаем. Доживете - узнаете. Да зачем мне такие тайны? Я хочу ясности. А ее нет.
Отец мой всю жизнь платил исправно взносы с неплохой зарплаты, но не дожил он 4 лет до пенсионного возраста. Несчастный случай. И где все взносы? Подарены государству. После смерти по закону наследникам могут вернуть только накопительную часть за лиц моложе 1967 года.
По последним же проектам накопительную часть будут уменьшать. Пенсионный стаж будут увеличивать и люди просто не будут доживать до пенсии.
По последним же проектам накопительной части не будет вообще. Ту, что уже собрали, приплюсуют к страховой и даже наследовать будет нечего. А стаж для получения пенсии увеличат......
А посчитать и сами можете - в 2012 году возраст дожития составил 216 месяцев. Чего накопили делите на эту сумму, получите прибавку.
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
Ну естественно, работодатель. Но экономической сути страховых взносов это не меняет. Это часть из расходов на работника. Читай, зарплаты. Потому что в итоге в теории эти деньги должны дойти до работника в старости. Такое обязательно откладывание денег для тех, кто не умеет копить.
А поокладывайте ка мне на пенсию.... экономическая суть то не меняется....
Стол и стул это тоже часть расходов на работника, и квадратные метры офиса или цеха....etc....
Это все тоже надо потом отдать?
Называйте вещи своими именами.
Это обычные страховые взносы. Наступит страховой случай - получите обещанное возмещение, нет....ну на нет и суда нет....
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
В ответ на: Это обычные страховые взносы. Наступит страховой случай - получите обещанное возмещение, нет....ну на нет и суда нет....
Не обычные, а обязательные. И вероятность наступления страхового случая (выхода на пенсию), размер выплат (пенсия) несоизмеримы с размером страховых взносов (27% от зарплаты). Работникам страховых компаний в сладких снах снятся такие соотношения )))) А государство - самая веселая страховая компания.
Стул и стол не являются собственностью работника. И после его выхода на пенсию за ними успешно могут работать другие люди.
В ответ на: Стол и стул это тоже часть расходов на работника, и квадратные метры офиса или цеха....etc....
Стол, стул и квадратные метры - это в конце-концов собственность работодателя. Которую он в принципе может обратно сконвертировать в денежные знаки с той или иной выгодой для себя. А вот пенсионные или страховые отчисления - фигушки. Они от него ушли и больше он эти знаки никогда и ни за что не увидит
Вы за нитью диалога следите?
Работник не платит страховые взносы и делать их собственностью работника, просто потому что это одна из составляющих затрат на него, неправильно. Это гарантия государства, так же как и пособия по временной нетрудоспособности, бесплатная медицинская помощь.
Забрать то обратно, конечно, не получится, но может статься и вам они не достанутся....закрома родины никто не отменял.
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
Ага, страховые взносы бывают обязательными и добровольными, но кто сказал, что они не обычные?
Откуда 27 то? Пенсионные взносы это 22%.....
От размера взносов и их обязательности суть страхования не меняется.
Будем дальше в слова играть?
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
В ответ на: Вы за нитью диалога следите?
Работник не платит страховые взносы и делать их собственностью работника, просто потому что это одна из составляющих затрат на него, неправильно. Это гарантия государства, так же как и пособия по временной нетрудоспособности, бесплатная медицинская помощь.
Забрать то обратно, конечно, не получится, но может статься и вам они не достанутся....закрома родины никто не отменял.
Пардон, а почему собственно говоря переложение выплат страховых/пенсионных взносов или НДФЛ сугубо на плечи работодателя - это суть правильно а хотя бы давать возможность передать часть этих функций работнику - не правильно? Было бы интересно послушать аргументацию.
Просто вспомнилось:
Вот, допустим, Н-е время назад я в силу перепетий регистрации конторы будучи наемным работником был вынужден получая все в белую тем не менее платить НДФЛ самолично в конце года подавая декларацию в налоговую. И вот знаете скажем там 'Налоги есть дорог нет' и иже с ними... Когда приходишь в Сбер и отдаешь свои так сказать кровные большой толстой пачкой в кассу невольно задумываешься - а какого собственно &^%&%?! Я реально плачу причем вполне так прилично непонятно кому а выхлоп - ??? Ну и так далее. Это мне видится единственным достойным аргументом в пользу отдаления простых трудяк от ежегодного общения с налоговой. Чтобы меньше думали чего не попадя. Но может у Вас есть какие-то другие мысли на этот счет?
Это скорее проблема фискальной системы, которая вообще не работает.... И отсутствие налоговой культуры. Ведь никто, кроме специально обученных людей толком не знает чего, куда, сколько и когда.....
Надо в школах вводить налоговую грамотность....
Вот скажите мне зачем в налоговых огромные очереди в отчетный период, когда давно уже придумали каналы связи, по которым передается отчетность? Но самое ржачное, что цифры то разносят люди.....
Вон сегодня звонят из пенсионного (клиент в платежке не указал КБК) - мы ваш налог разнесли туда то....я им в ответ - так я вам письмо написала на уточнение в другое место, они - а нам пофигу - мы разнесли куда разнесли.... Капец! Кто им дал такое право? А теперь представьте каким будет вал ошибок, если вместо одной бумажки от организации 100 ее сотрудников понесут 100 бумажек....кто все это будет администрировать?
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
При текущем НК - да, наверное, это мало кому нужно в кратко-средне срочной перспективе. Налоговой - дополнительная и существенная нагрузка. Простым юзерам - лишний геморрой и нервы. Власти - неприятные вопросы мол "А куда пошли уже теперь мои, личные, кровные?" ну и так далее.
Был бы у нас развитой институт налоговых вычетов как скажем в Штатах - тогда наверное да. По крайней мере этот пряник как-то подсластил бы жизнь налогоплательщикам и, глядишь, ещё бы и в реальной выгоде остались -> особо не жужжали бы из-за бутора своих гражданских прав. Но при этом четко бы отдавали себе отчет о том, во сколько лично Васе и Мане, их семье, обходится содержание Государства. До копейки. Сейчас же смотреть на главу по вычетам в НК РФ без слез невозможно..
Ладно, пардон, мы отвлеклись от заданного вектора темы. В конце-концов что есть то есть и навряд ли в обозримом будущем тут что-то поменяется.
Отвечая же автору темы, наша пенсия в России - это IMHO сугубо наши собственные трудности. Сколько кто себе отложит ровно столько и получит. Или меньше. Естественно не в 'пенсионный фонд' РФ а в собственные активы в той или иной форме. То же, что предприниматель вынужден платить отчисления в ПФ... считайте, что это безвозмездная помощь голодающим Африки.
В ответ на: Я имел ввиду только свои взносы, а не Ваши. Мне чужого не надо. А свои я бы пустил на развитие бизнеса. Оборотные средства никогда лишними не бывают. Отдача выше, чем проценты в банке.
ясно.
в таком развитии ситуации ничего не вернуть, но я могу перевести свою деятельность полностью с ИП на НП, оформить должность без вознаграждения, как члену НП, и ежемесячно складывать деньги в банк с послеюдующим использованием накопленного
Да не будут наши люди налоги платить.
Думаете почему их в нормальных странах платят? Потому, что если не заплатишь - придут и возьмут в два раза больше.
А у нас - не заплатишь, не придут, не возьмут, а потом еще и простят задолженность, потому что ее дешевле простить, чем собрать.
Этакий плевок в лицо тем, кто все-таки платит..... Всякое желание после такого пропадает.
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
1) Я имел ввиду НПФ Сбербанка
2) 1 тысяча руб. сверху в месяц от обязательной суммы - вторую добавит гос-во, в НПФ можно включить эту опцию
3) Да, сейчас - вклады, остальное - позже...
4) Это верно, особенно девушке, все-таки мужчина обычно берет на себя большую часть расходов
5) Дети - если есть много родственников(братья, сестры) то эгоизм в виде чайлдфри приемлем, но в случае если и так у родителей в единственном числе - это совсем неправильно, в большинстве случаев, бабушки и дедушки(при их наличии конечно), готовы сами вырастить внука/внучку, лишь бы кто-то был, есть знакомые случаи(именно кого я знаю лично), когда пары рожали ребенка и оставляли на воспитание бабушке или бабушке с дедушкой, сами при этом живя далеко от родителей, в т.ч. и за границей. С одной стороны дети не мешают, а с другой их родители рады воспитать внучку(внука), чем вообще остаться без внуков... Я не скажу, что это хорошо, но это лучше аборта или полного чайлдфри...
обмануть-то не обманут, только сумма будет размазываться на 19 лет - период "дожития". Т.е. 120 тыс. добавят, при условии, что 10 лет вы платили по 12 тыс/год, всего у вас будет 240 тыс/19 лет по 12 месяцев в году = общая прибавка к пенсии 1 052 руб. в месяц, а инфляция в год около 10% - через 10 лет все в "труху" превратит, эта тысяча к тому времени ничего не будет стоить.
Кому там сколько до нормальной пенсии не хватает? А то у меня стажу с 13 лет, плюс основание для назначения льготной пенсии, которое передолбил в 2,5 раза. Так шо... годков десять-пятнадцать могу скинуть безболезненно, зачем они мне. Мешают только.
> wiks
Выдержки из Программы софинансирования:
"Если Вы будете уплачивать в ПФР не менее 2 000 рублей в год, государство в апреле следующего года удвоит Ваш взнос (но не более 12 000 рублей в год). Если Вы достигните (или уже достигли) пенсионного возраста, но не обратитесь за назначением пенсии, к каждой Вашей тысяче государство доплатит 4 тысячи, но не более 48 000 руб. в год. И так в течение 10 лет."
Т.е. ждать только до апреля следующего года, а не до пенсии.
"... вступить в программу софинансирования можно до 1 октября 2013 года."
И еще, для наемных работников(или кто сам себя нанял):
"В программе софинансирования может участвовать и работодатель. Взносы работодателя уменьшают налогооблагаемую прибыль в определенных размерах и не зависят от размеров дополнительных взносов работников, уплаченных в программу софинансирования."