НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

как наследники узнают о наследстве? и вообще о смерти наследодателя...

  • experienced

    Сообщений: 979

    добрый день! у мужа от первого брака есть двое детей. Мы собираемся покупать недвижимость (не сейчас, но ближайшие 5 лет, оформление по 1/2 на каждого, либо по 1/3 на нас и нашего ребенка, не суть важно). После смерти мужа его дети от первого брака будут являться наследниками и смогут требовать долю в квартире. Вопрос в том, как они узнают о наследстве?
    Допустим ли вариант, что они не узнают о смерти отца (может уже и общаться то не будут к тому времени, лет так через 30-40)? А следственно не узнают и о своем праве наследования. А если и узнают, то не узнают, что часть недвижимости принадлежала ему и они имеют право на наследство.
    В общем, возможны ли эти варианты?

  • guru

    Сообщений: 6179

    Что бы узнать была ли у отца недвижимость необходимо просто заказать выписку из ЕГРП.

    Способов что бы узнать о смерти родителя очень много. И даже если они узнали об этом печальном факте спустя 6 месяцев после смерти и не успели заявить нотариусу о своих правах, они вполне могут обратиться в суд (доказав что не имели возможности заявить права на наследство раньше), и суд вынесет решение скорее всего в их пользу.

    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю... (В.Высоцкий)

  • veteran

    Сообщений: 1300

    Когда один из собственников умирает, оставшимся приходится переоформлять документы, сами понимаете. Так вот это самое переоформление и потребует от вас, как владелицы другой доли, документа о праве наследования. Именно на его основании и будут переоформляться документы. У меня была ситуация. Умер мой дедушка по папиной лини. У деда было два сына - мой отец и его брат. На момент смерти деда моего отца тоже не было в живых. Так вот. Мне пришлось ехать в другой город, как прямой наследнице моего отца и принимать это самое наследство, потому как без меня НЕЛЬЗЯ было ни оформить дом деда, ни продать. К слову сказать, брат папы ушлый дядька, и поверьте мне, он все "чистые" приемы проверил, чтоб только я этот дом не получила. Не вышло...

    дачный монастырь.

  • experienced

    Сообщений: 979

    после смерти человека у него остаются наследники: оставшийся супруг(а) и дети. Они получают свидетельство о смерти и документ о праве наследования. НО! у этого же человека могли быть ещё наследники, его другие дети (от первого, например, брака). Выясняется ли это где-нибудь кем-нибудь? или документ о праве наследования отдается под честное слово, что других наследников не имеется? В общем, как доказывается и выясняется точное количество всех наследников?

  • veteran

    Сообщений: 2332

    19 сентября 2012 Госдума приняла в третьем чтении закон о создании единой информационной системы нотариата.

    Документом устанавливается обязанность Федеральной нотариальной палаты (ФНП) создать и организовать функционирование Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Кроме того, ФНП должна будет обеспечить доступ для неограниченного круга лиц к сведениям из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

    Законом устанавливаются требования к содержанию ЕИСН. Так, в системе будут содержаться реестры:

    удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний;
    удостоверенных доверенностей и распоряжений об отмене доверенностей;
    открытых наследственных дел;
    удостоверенных брачных договоров;
    уведомлений о залоге движимого имущества.
    Указанные реестры будут составляться на основании сведений, полученных от нотариусов.

    Нотариусы смогут совершать нотариальные действия с документами в электронной форме с использованием электронной подписи.

    Также законом устанавливается порядок регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и порядок выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

    Авторы законопроекта отметили, что в настоящее время в большинстве стран Европы и Скандинавии существует единый банк сведений о совершенных завещаниях, который дает наследникам гарантии при оформлении своих прав. В России же действующая редакция ст. 1123 ГК РФ не позволяет создать единый банк сведений о совершенных и отмененных завещаниях. Это создает проблему розыска завещания наследниками, поскольку завещатель вправе обратиться к любому нотариусу на территории страны. В свою очередь нотариус не вправе разглашать информацию до даты открытия наследства. Получается, что наследники и претенденты на наследство фактически лишены возможности розыска завещания, поскольку для этого им нужно обратиться к каждому нотариусу на территории России.

    Теперь, согласно принятому закону, сведения об удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний будут содержаться в ЕИСН, а представление нотариусом сведений об удостоверении завещания либо о его отмене не считается разглашением тайны завещания. Кроме того, создание системы сделает н

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • veteran

    Сообщений: 2332

    Последнее предложение предыдущего сообщения:
    "Кроме того, создание системы сделает невозможным оформление наследственных прав по несуществующим завещаниям, что гарантирует законность оформления наследственных прав нотариусами."

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

  • guru

    Сообщений: 6179

    Меня мучают сомнения,что ТС дочитала Ваш пост до конца.

    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю... (В.Высоцкий)

  • experienced

    Сообщений: 979

    зря вы так:улыб:

    приму к сведению

  • experienced

    Сообщений: 757

    Пусть супруг напишет завещание в пользу жены и детей от второго брака. Дети от первого брака ничего наследовать не будут, если к моменту смерти не будут нетрудоспособными (обязательная доля). Вопрос узнают они или нет волновать Вас перестанет.

  • veteran

    Сообщений: 1555

    Ну если лет через 30-40, то у них уже не будет обязательной доли в наследстве. Пусть муж пишет завещание на вас или другого ребенка.

    - Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

  • experienced

    Сообщений: 979

    а почему через 30-40 лет у них уже не будет обязательной доли? обязательное может и нет, но в принципе претендовать по закону могут. Завещание на меня может быть оспорено, т.к. дети всё же всегда в приоритете. А вот завещание на нашего общего ребенка будет вполне резонно.
    А если на момент смерти мужа, его дети от первого брака будут всё ещё несовершеннолетними или недееспособными, то завещание на нашего несовершеннолетнего ребенка не спасет? Всё равно придется отдать им часть, независимо от завещания?

  • guru

    Сообщений: 5565

    обязательная доля есть у нетрудоспособных членов семьи, если через 30-40 лет дети будут нетрудоспособные - значит будет у них эта доля, если нет - значит первичным будет завещание.
    несовершеннолетние=нетрудоспособные (т.е. у них обязательная доля есть).

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • junior

    Сообщений: 1

    Вопрос не совсем по этой теме. А как вообще узнать, что у умершего человека было что-то в собственности? Сейчас сложилась такая ситуация: у мужа внезапно умер отец. Вместе с матерью они не жили, но официально не разведены. Завещания естественно никакого не было. Как сейчас его родственникам, сыну и матери в частности, узнать, какое было на отце имущество, вклады и пр. ценности? К кому можно обратиться, в какой орган?

  • guru

    Сообщений: 5565

    В отношении недвижимого имущества можно сделать выписку из ЕГРП.
    Про вклады... даже не знаю, у нас ведь есть агентство по страхованию вкладов, может там есть какая-то информация? А так можно определиться исходя из имеющихся дома документов. Ведь если есть вклад, значит есть договор с банком (ну если конечно не про он-лайн вклады речь идет, но тогда была бы карта банковская). Ну а дальше уже обратиться в тот банк, чья карта (договор) были найдены.

    Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

  • guru

    Сообщений: 6454

    Уже писал про поиск наследства. Там про Москву, но все то же самое касается и Н-ска.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • experienced

    Сообщений: 757

    Подавайте заявление о желании принять наследство нотариусу. А там, что найдете Вы, нотариус и то о чем знают другие наследники все что всплывет в любой период времени будете наследовать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно