Погода: −21 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Вопрос юристам-есть ли состав преступления по статье 159?

• Добрый день. Помогите разобраться со следующей ситуацией. Коротко... Искали квартиру для съема родственникам. Ездили на показы. Через несколько дней звонит один из риелторов и говорит что есть типа квартира но чтобы она не ушла (так как квартира очень хорошая и недорогая) и так как он знает лично хозяина он просит выдать ему аванс для хозяина, а он съездит к нему заберет ключи от квартиры (так как хозяин якобы работает на смене на заводе а нам надо было срочно) и покажет нам квартиру. Если все ок то как хозяин со смены приходит то оформляем сделку. Вообщем после этой легенды жена ему под расписку выдала 5000 рублей и он уехал. В итоге в этот же день он не приехал. На следующий день у него там кто то умер и все такое. В агентстве от которого он к нам приходил в итоге тоже вначале вроде сказали деньги за него вернут а потом тупо пошли в отказ. Интересует следующий момент. Есть в этом состав преступления мошенничество. Так как если нет то смысл ходить по кабинетам полиции я не вижу. Если есть то есть желание наказать человека и агентство. Потому что по моему мнению они были в сговоре. Телефоны их все есть все рабочие. Трубки берут. Есть видео как он приходил в нам в квартиру. Установлена камера в общем коридоре. Буду благодарен за ответы.

• есть расписка?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Есть расписка на 5000 рублей. Но там не написано что это деньги в счет аренды будущей квартиры. Просто что я такой то такой то взял деньги. Все остальное подтверждается свидетельскими показаниями.

• с распиской в гражданский суд... прошу взыскать с Пупкина 5 тыров, прошу рассмотреть иск в мое отсутствие, на заосночне с/произв-во согласен.

Хотя если попробуете через ментов, они отпишут в граж.суд

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Мне кажется есть смысл написать заявление в милицию, даже если не докажут умысел на мошенничество, который должен возникнуть до передачи денег (а для этого надо проверить, а была ли квартирка и т.п.). Здесь вполне реально 160 УК РФ - присвоение вверенного имущества, деньги переданные риэлтору для передачи хозяину, обращены им в свою собственность

• Вам откажут в возбуждении уголовного дела. В милиции очень сложно дело возбудить даже при наличии доказательств и более серьезных ситуаций. Что касается расписки,то все зависит от того,что в ней написано. Там вообще Вы фигурируете? Какой текст у расписки? Для начала можно написать жалобу в ассоциацию риэлтеров, если агентство туда входит.

• Дайте уж полиции серьезные дела расследовать, а не искать укравших коврик у входной двери))
    Выше уже правильно про суд сказали - не надо даже к юристу обращаться, т.к. только за составление искового он возьмет минимум половину от утраченного вами, а максимум - у всех свои цены. Гугл в помощь. Риэлтерская фирма тоже вряд ли вам поможет, т.к. вы не заключали с ней договор, а общались с риэлтером в частном порядке. Расписка же есть, написанная тем риэлтером собственноручно - подавайте иск.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• В ответ на: с распиской в гражданский суд... прошу взыскать с Пупкина 5 тыров, прошу рассмотреть иск в мое отсутствие, на заосночне с/произв-во согласен.

Хотя если попробуете через ментов, они отпишут в граж.суд
    Спасибо за совет но мне не интересно идти с ним судиться. Я больше своего личного времени потеряю. Не та сумма. Тут вопрос именно того чтобы человека наказали и он это осознал. Может он и дальше по таким схемам обувает народ, а все сидят и думают что сумма небольшая чего с ним связываться.

• В ответ на: Вам откажут в возбуждении уголовного дела. В милиции очень сложно дело возбудить даже при наличии доказательств и более серьезных ситуаций. Что касается расписки,то все зависит от того,что в ней написано. Там вообще Вы фигурируете? Какой текст у расписки? Для начала можно написать жалобу в ассоциацию риэлтеров, если агентство туда входит.
    В ассоциацию агентство не входит. Я думаю у них даже офиса нет. Работают по аренде и по общей базе как посредники. Для этого офис необязателен. Приезжают на показы там же заключают сделку и уезжают. Текст расписки я такой -то такой до взял сумму 5000 рублей у такой-то такой-то. По поводу гражданского иска написал выше. Интерес другой.

• В ответ на: Мне кажется есть смысл написать заявление в милицию, даже если не докажут умысел на мошенничество, который должен возникнуть до передачи денег (а для этого надо проверить, а была ли квартирка и т.п.). Здесь вполне реально 160 УК РФ - присвоение вверенного имущества, деньги переданные риэлтору для передачи хозяину, обращены им в свою собственность
    Спасибо за ответ. Он тут один из немногих по существу вопроса.

• В ответ на: Дайте уж полиции серьезные дела расследовать, а не искать укравших коврик у входной двери))
    Выше уже правильно про суд сказали - не надо даже к юристу обращаться, т.к. только за составление искового он возьмет минимум половину от утраченного вами, а максимум - у всех свои цены. Гугл в помощь. Риэлтерская фирма тоже вряд ли вам поможет, т.к. вы не заключали с ней договор, а общались с риэлтером в частном порядке. Расписка же есть, написанная тем риэлтером собственноручно - подавайте иск.
    Я считаю в полиции достаточно людей чтобы раскрывать любые дела, ну хотя бы заниматься ими. Может они так же и других людей обманывают, а вы тут про гражданские иски и серьезные дела полиции...

• ...но мне не интересно идти с ним судиться. Я больше своего личного времени потеряю. Не та сумма. Тут вопрос именно того чтобы человека наказали и он это осознал. Может он и дальше по таким схемам обувает народ, а все сидят и думают что сумма небольшая чего с ним связываться.

А наказывает ТОЛЬКО суд. Или Вы хотите "расстрел" во дворе отдела полиции?

Кратко.
    Если Вы считаете, что в отношении Вас совершено преступление, то следует обратиться в правоохранительные органы, которые проведут расследование и направят дело в суд. Как минимум дважды Вам нужно будет появиться в ОП и один раз в суде.

Если Вы пожелаете восстановить свои права в порядке гражданского судопроизводства, то следует обратиться с иковым заявлением в суд. Можно вобще не появляться (заявление по почте, в котором указать просьбу рассмотреть в свое отсутсвие). Затраты 400 руб. госпошлина и время на поиск в Интернете образца искового заявления.

Мое мнение в действиях этого хмыря содержится состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ или ст. 160 УК РФ, квалификацией занимается следователь/дознаватель. Шансы успеха (получение приговора) около 70%.

• [i]А наказывает ТОЛЬКО суд. Или Вы хотите "расстрел" во дворе отдела полиции?
    [/i]
    Добрый вечер. Спасибо за ответ. По тексту я имел ввиду что мне не интересно ходить по судам из-за 5-ти тысяч рублей потому что я за это время заработаю гораздо больше. А ходить по судам для того чтобы человеку дали статью или хотя бы попортили нервы чтобы он такими делами больше никогда не занимался я готов!

• Уважаемый, так Вам тут юристы пишут, то,что реально возможно на практике. Вы как наказать-то хотите??? Каким образом? Если в суд Вы не хотите идти с иском. В полицию можно писать, но т.к. дело для них ни о чем, они на каждом шагу будут вам отказывать. Тогда нужно обжаловать их каждое действие, а это опять суд плюс юрист нужен,который в этом разбирается и время. Тем более Вы говорите,что фирма может быть не зарегистрирована. Ну правда еще как вариант, писать везде жалобы, начиная от Прокуратуры, заканчивая мэром и президентом. Иногда помогает))

• человек игнорирует советы

• В ответ на: человек игнорирует советы
    Я не игнорирую советы. Я всем отписался и принял к сведению информацию. Читайте выше.

• Напишите заявление в прокуратуру с просьбой проверить эту фирму. Скажите, что фирма работает по такой схеме. Расскажите вашу историю.
    Может, откажут, может проверят. Вы ничем не рискуете, а в фирме явно есть какие-нибудь нарушения, может трудового характера, может налоги недоплачивают, может софт у них пиратский.
    Потом если лень 5 тысяч выбивать, подарите расписку коллекторам.

• И мне, мне тоже подарите)))))

• Про "шанс успеха - 70%" - это конечно ерунда, но заявление подать действительно можно. Вероятность того, что дело вообще возбудят - весьма невелика. Но если таки повезет - это уже будет ни разу не приятно для хитровыделанного товарища. А ведь вы хотите именно морального удовлетворения.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

Записей на странице:

Перейти в форум