Погода: −15 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

конфликт, земля и недвижимость

• в начале 90х был преобретен сборный торговы павильон (договор-купли продажи), земля под ним находилась в бессрочной аренде продавца павильона. Затем было получено разрешение местной администрации на кап. строительство, произведена модернизация павильона, получен паспорт БТИ. Более действий не производилось, в юстиции и в кадастровом недвижимость не регистрировалась. Продавец павильона отказывался выводить землю для продажи. На сегодня земля продана третьему лицу, который требует сноса недвижимости и отказывается обсуждать вопрос компенсации стоимости (хотя бы по БТИ) недвижимости.

Вопрос на сколько реально отстаивать свои интересы в суде на основании ст. 272 ГК РФ или все же это ст 222 ГК РФ , на сколько обоснованы такие требования собственника земли.

• Трудно отвечать не видя документов, это как ставить диагноз заочно. Но по моему скромному мнению, 222 прошла бы, если бы у вас были какие-то права на землю (даже аренда), тем более что какие-то действия по оформлению были сделаны. Но, сейчас идет спор с собственником зем.участка, а это сводит на нет все перспективы положительного решения.
    С применением ст.272, лично никогда не сталкивался.
    Из практики собственник зем.участка по факту добивается сноса самовольных построек в большинстве случаев.

• Я не против сноса, хочется компенсации, хотя бы в виде оценки строения по паспорту БТИ. Налоги то я исправно за недвижимость платил. А то выходит с точки зрения налогов это недвижимость, а с другой стороны вроде как и не законная, а если не законная то какой может быть налог ?

• В соответсвии с п.1 ст.617 ГК переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора.
    В вашем случае вот какой момент. Для того чтобы применить 222 ГК необходимо чтобы было хотя бы 1 из 3 условий имело место быть, как-то: 1) з/у не отведен, т.е. нет законных правомочий в отношении него (аренда, право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования и т.п.2) Не получены соответствующие разрешения- как я понял вы их получили. 3) Существенно нарушены градостроительные нормы и правила
    Но как я понял у вас все соответствует закону.
    В общем заочно проконсультировать грамотно не могу,это то же самое, что лечить по фотографии. Здесь нужны документы. Пишите в личку если что

Исправлено пользователем Эверест (20.06.12 21:18)

• Каким образом было получено разрешение на кап строительство без оформления землеотвода?

• отписал в личку.

• Без понятия, каким :-))

Постановление Администрации поселка ХХХ НСО №187 от 10/09/1998года

Технический паспорт на здание магазина выдан 10/07/2000года

Исправлено пользователем Перевозчик1 (20.06.12 23:21)

Записей на странице:

Перейти в форум