Погода: −23 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

ИП, деятельность не велась

• Добрый день!
    Итак, зарегистрирован ИП, деятельность не велась, счета нет.
    Руки не дошли до дела, через некоторое время приходит письмо от пенсионного фонда с требованием уплатить некую сумму за время работы ИП.
    Внимание, вопросы:
    1) Какие будут предложения по действиям в данной ситуации?
    2) Можно ли избежать выплаты, так как деятельности не было?
    3) Ожидать ли подобных писем от иных инстанций?
    4) Стоит ли закрыться после решения данного вопроса?

• 1. Заплатить
    2. Нет. Только декрет на это время может вас спасти.
    3. Нет.
    4. Если деятельность не планируете - да.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Можете закрыться и до решения этого вопроса, но от обязанности уплатить (эту сумму и ту, что набежит до даты закрытия) вас это не освободит. А в остальном - все как написала Naaatta.

"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков".

• Спасибо за ответы!:улыб:

• Подниму тему.
    Подскажите, плизз, чтобы закрыть ИП какие действия нужно произвести?
    У меня еще такой нюанс: ИП открыто в Барнауле, я нахожусь в Нске, можно все манипуляции по закрытию ИП произвести через почту? Или необходимо личное присутсвие?

• Просветите, пожалуйста, нужно закрыть ип у которого не велась деятельность.
    Вопросы:
    Это можно сделать в МФЦ? Там очередь по "талонам" или можно заранее записаться? Сколько на это закладывать времени и в какой день и время лучше приезжать?

По документам заявления, натариуса и пошлины хватит или что-то еще нужно? Из ПФ выписки не требуют?

• Вам сначала надо заверить заявление у Нотариуса ,если сами пойдете сдавать, то к нотариусу можно не ходить! Провести сверку с пенсионным фондом и ИФНС. Если были наемные сотрудники - с ФСС сверку, оплатить все налоги, получить справки об отсутствии задолженности, потом только Ехать в МФЦ, там очередь по талонам, сдать документы и ожидать 5 дней, потом снова в Пенсионный на сверку. Как то так!

• Не пойму зачем в пенсионный, везде черным по белому написано что в пенсионный после...
    Деятельность никогда не велась, сотрудников тем более не было, что и где сверять?

• Фиксированные платежи.
    В пенсионный можно в процессе. ПФ закроет вам фикс.платежи на дату подачи заявления о закрытии ИП.
    Но если вы неожиданно окажетесь им должны и не успеете заплатить, процесс закрытия может затянуться.
    Поэтому сверку платежей надо сделать заранее.

• Куда процесс может затянуться? Назовите мне нормативный (или ненормативный акт) в которомнаписано, что при наличии задолженности по уплате налогов, сборов и взносов отказывают в ликвидации ИП?

• Потому что при закрытии проводится проверка, а уплачивать налоги вы обязаны.
    Да вам налоговая этот НПА назовет - зачем я время на поиски тратить буду.... :dnknow:

• Задавался этим вопросом. Так вот, нет такого акта. Сдать отчет в ПФ - обязан, не спорю, иначе не закроют. А оплачивать - каждый сам решает, либо платит, либо пусть через суд взыскивают - их право, но отказывать в рег. действиях не смогут и закроют как миленькие. Не поддавайтесь на угрозы! :миг:

• Да причем тут ПФ? Я говорю о долгах перед налоговой....

• Немного не так.
    В налоговую нужны заявление о прекращении и госпошлина. С пенсионным для регистрации прекращения происходит не сверка по долгам, а проверка о предоставлении сведений о застрахованных лицах. Если такая отчетность здавалась в пенсионный - прекращение деятельности без проблем зарегистрируют. Этот вопрос (по отчетности) и необходимо с пенсионным выяснить заранее. А долги можно и потом заплатить.
    ЗЫ. Сама в феврале-марте закрывала ИП. Долги перед пенсионным до сих пор "висят":смущ:

• В ответ на: Я говорю о долгах перед налоговой....
    На этом основании не могут отказать в регистрации прекращения. Долги можно после оплачивать. Или налоговая потом сама из взыскивать будет.

• Да, вот! Гренка полностью и лаконично изложила весь сумбур моих мыслей!

• Ой ли.....
    ПФ на выдавал документы, пока не были уплачены пени в размере 20 коп. Надо было в суд идти? Или проще пени заплатить?
    Хорошо, налоговая откажет. Пусть даже необоснованно. Стоит ли выделки беготня с жалобами, если все равно задолженность будет взыскана?

• Здесь каждый сам для себя решает. Иногда ой как стоит. Товар в пути, оборотки нет, надо закрыть ИП, оплатить денег нет...сейчас нет, но будут через месяц два. Тогда пока суд да дело....
    Ну и как бы речь идет о том как правильно и по закону, мы же все-таки в правовом разделе!

• С чего откажет-то?

Закрылась спокойно с долгами и перед ПФ и перед налоговой. Уже полгода ни одни ни другие про менЯ не вспомнили :спок:

• В ответ на: Ой ли.....
    ПФ на выдавал документы, пока не были уплачены пени в размере 20 коп. Надо было в суд идти? Или проще пени заплатить?
    Сейчас никаких справок в МИФНС не нужно. Налоговая сама сведения запрашивает по своим ресурсам.

• А знаете как бывает....подождут полгодика-годик-два........а штраф то за неуплату все выше и выше.....
    У меня в этой ситуации работает другое - закрыться надо с наименьшей потерей денег....а наименьшая потеря случается только тогда, когда все вовремя заплатить.

• В моем случае штрафы не ужасны и решение оплатить долги только в случае если обо мне вспомнят оправдано. Но я говорю только о своем случае, поскольку каждый, как всегда, индивидуален.

В любом случае, - речь шла о том, что с долгами проще и лучше разбираться после закрытия.
    Так оно и получится "с наименьшей потерей денег", чем бегать по инстанциям, проводить сверки, оплачивать мелкие долги, а в это время все еще оставаться формально ИПшником, со всеми вытекающими обязанностями сдавать отчетность, оплачивать очередные налоги и сборы.

• Прямой эфир из здания ИФНС
    Приехал к 11, впереди меня 48 человек, прошли быстро. Документы не приняли, потому что не прошил... упустил этот момент и никто не напомнил...
    К нотариусу не надо, в ПФР так же не отправили.
    Прошил, сижу жду снова. 18 впереди меня.

• Искренне желаю удачи!!!

• Доки сдал. 19 теперь туда забирать свидетельство.
    Что теперь делать с ПФР лучше? Ждать свидетельство и потом к ним, или завтра например ехать?

• Если до этого отчетность в ПФР сдавал, то потом в течение 10 дней после закрытия необходимо сдать отчетность за последний период. Если не сдавал-ИП не закроют.

• Ничего не сдавалась. Куда ехать в ПФР? По какому адресу? В МФЦ?

• Это пррррекскорррбно, что не сдавалась. Необходимо сдать отчетность за все полные квартала существования ИП в ПФР по месту регистрации.

• Ну так куда деньги нести? :улыб:
    Если кировский район, то на С.Гвардейцев? В МФЦ нельзя??

• Смотрим переписку выше. Деньги никуда нести не надо. НАДО ОТЧЕТНОСТЬ! Куда нести - вам виднее. Спросите в ПФР Кировского р-на.

• Деятельность не велась, значит сотрудников не было, а значит отчетность предоставлять обязанности не было. Какую отчетность то?

• Увидел. Да, только взносы оплатить.

• Кроме того, некоторые лица считают необходимым (и рекомендуют) при "неведении деятельности" все равно сдавать отчетность по форме РСВ-2.

• РСВ-2 с отчетности за 2011 год отменена.

А до этого при неведении деятельности ИП все равно уплачивал фиксплатежи, а значит имел обязанность предоставлять РСВ-2.

• Был сегодня в ПФР на С.Гвардейцев.
    Сказали приходить как получу бумагу о закрытие ип, тогда уже все подсчитают и скажут сколько я должен.

• Все правильно, заполняете по форме Р26001 Заявление
    о государственной регистрации прекращения физическим лицом
    деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи
    с принятием им решения о прекращении данной деятельности, заверяете у нотариуса, подаете в МИФНС, и на 6 раб. день получаете Св-во о прекращении деятельности. И потом уже с ним идете в ПФР.

• Сдал в МФЦ документы на прекращение деятельности.
    Вовремя не забрал и очень удивился, когда получил полный комплект по почте!:)
    Теперь в Пенсионный?

• Если хотите сейчас все и сразу оплатить-то да, если нет желания платить - можно дождаться пока в суд обратятся. Ставка (пени) 8.25 % годовых, что ниже ставки по кредитам.

• Кстати, если передадут дело приставам, что вероятнее всего, то придется еще и Приставам заплатить 7 % от суммы недоимки.

• У нотариуса можно не заверять заявление, если сам ИП идет сдавать документы

• Если передадут дело приставам, то согласно ФЗ Об исполнительном производстве, п.12 ст.30 есть 5 дней для добровольного исполнения без взимания исп. сбора. Срок начинает течь с момента получения (либо с момента когда должен был получить) пост.о возб. исп. производства. Можно не переживать.:улыб:

• Это вопрос? Если вопрос - то да, можно, если утверждение - то поддерживаю, к тому же об этом говорилось выше.

• Повторю за Naaatta: ИП, начиная с отчетности за 2011 год, в массовом порядке (кроме редких исключений типа феремерских хозяйств) освобождены от отчетности в ПФР, в случаях когда у них нет и не было наемных работников. Поэтому сдаете документы на закрытие в налоговую, получаете свидетельство там же и больше ни куда не ходите.
    Сами считаете сколько вы должны по соцстрахованию в ПФР на дату закрытия и платите. Можете сходить в Сбербанк или другой банк, чтобы заплатить эти самые фиксированные платежи, если ваш банк не предоставляет услугу типа Личного кабинета или онлайн-банкинга. Оплатить по закону должны в течение 15 календарных дней после регистрации ликвидации ИП.
    Если совсем лень или кто-то не умеет пользоваться Консультантом, приложила расчет в Excel-е этих самых платежей. Подставьте свою дату ликвидации ИП и все. Акцентирую - им можно пользоваться только тем, у кого не было наемных работников.

И еще, если опоздали с платежами или не заплатили вовсе, не беспокойтесь, ПФР вам сам пришлет по почте требование об уплате с готовыми суммами (основного долга, пени и штрафов) и реквизитами платежей. По истечении сроков годового платежа точно (т.е. весной следующего года), по квартальным датам не уверена, скорее всего нет. Или после того как они получат от налоговой данные о ликвидации вашего ИП...короче, без внимания не останетесь. :friends:

"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков".

Исправлено пользователем Женя... (22.09.12 12:29)

Записей на странице:

Перейти в форум