Погода: −4 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−5...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Отчетность при изменении вида деятельности (бухгалтера, помогите)

• Здравствуйте, большая просьба к специалистам помочь. Кратко опишу ситуацию:
    Есть фирма, зарегистрированная в 2009г, деятельность не велась, нулевые отчеты сдавались по ЕНВД, т. к виды деятельности попадали под ЕНВД. В феврале 2012 внесли изменения, в том числе поменяли основной ОКВЭД, который под ЕНВД не попадает, а только под общее налогообложение (производство). Но, в силу обстоятельств, деятельность так и не начали. Близится отчетность, бухгалтера естественно нет, пытаюсь сама, с ужасом узнаю, что сдавать отчетность по ЕНВД я не имела права, т. к. нужно было для этого написать в налоговую заявление на ЕНВД. А без этого заявления я по умолчанию должна была сдавать отчетность по ОСНО. И налоговая, может на законном основании подать в суд и заставить платить штрафы за несданную отчетность по ОСНО за весь период существования фирмы. Но на момент регистрации фирмы мне этого, к сожалению, никто не подсказал. Скажите, так ли это, и что делать?

• Да, и еще вопрос нужно ли сейчас писать заявление, о снятии ЕНВД.
    По отчетности по ОСНО нашла вот, что:
    Подтверждение вида деятельности в ФСС
    отчет в ФСС
    отчет в ПФР
    Единая (упрощенная) налоговая декларация (нулевая)
    Нулевая декларация НДС
    Нулевая декларация 3-НДФЛ
    Нулевая декларация Налог на прибыль
    Нулевой баланс
    Нулевой отчет о прибылях и убытках

Это все нужно сдавать?

• На учет по ЕНВД не вставали, зачем с него сниматься?
    Ну чего....
    ФСС нулевка до 15 числа после окончания квартала
    ПФР - нулевка до 15 числа второго месяца после окончания квартала
    Единая (упрощенная) НД - в нее включаются НДС, налог на прибыль.
    3-НДФЛ не надо, вы ж ООО.
    Баланс, форма-2.
    Варианта два:
    1. Забить на прошлое, сдавать текущее. Надут, оштрафуют, сдадите. Не найдут - считайте повезло.
    2. Сдать все, получить/не получить штраф.

ОКВЭД тут роли не играет вообще.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Спасибо, что откликнулись.
    По поводу "Сдать все, получить/не получить штраф.", исли я не ошибаюсь они прошлые отчеты и не принимают.

Т.е. я правильно поняла я сейчас без всяких заявлений беру и начинаю сдавать отчеты В ИФНС по ОСН? А у ИФНС вопросов никаких не возникнет? Они вообще нулевки както проверяют и отслеживают? Или просто зафиксировали, что нет деятельности и все?

"ОКВЭД тут роли не играет вообще.", что Вы имели ввиду?

• Да все они принимают и настоящие и прошлые, только те, по которым срок давности 3 года прошел не примут.
    В ответ на: начинаю сдавать отчеты В ИФНС по ОСН? А у ИФНС вопросов никаких не возникнет
    Могут возникнуть - а где отчеты за прошлые периоды?
    В ответ на: Они вообще нулевки както проверяют и отслеживают
    Конечно, но могут и пропустить....сие зависит только от них...
    В ответ на: "ОКВЭД тут роли не играет вообще.", что Вы имели ввиду?
    Какую сдавать отчетность зависит только от системы налогообложения. Деятельность вы можете вести по любому ОКВЭДу, если такая деятельность разрешена уставом и законодательством.

• " Какую сдавать отчетность зависит только от системы налогообложения. Деятельность вы можете вести по любому ОКВЭДу, если такая деятельность разрешена уставом и законодательством."

т.е. отчетность не обязательно сдавать именно по основному виду деятельности? Понимаете, вопрос то возникает потому что деятельности то никакой (ни по какому виду) нет, а отчет сдать надо (спасибо Российскому законодательству), вот мне и непонятно по какому виду надо сдавать. А что если мне сейчас написать заявление на ЕНВД и продолжать сдавать декларации по ЕНВД, просто там все гораздо проще и уже хоть немного понятно?

Извините, если вопросы глупые, просто я ни разу не бухгалтер:смущ:

• Снова.
    Есть системы налогообложения - ОСНО, УСНО, ЕНВД, ЕСХН....etc....
    Есть виды деятельности - торговля розничная, оптовая, производство фонариков, услуги по мытью полов.....
    Так вот - оптовая торговля может применять ОСНО или УСНО, розничная ОСНО или УСНО, ЕНВД, услуги - ОСНО или УСНО, ЕНВД.....
    Состав отчетности зависит от системы НО.
    Подача заявления о применении ЕНВД не избавляет вас от предоставления отчетности по ОСНО (или УСНО, если вы на нее подавали).
    Плюс нулевки по ЕНВД не предусмотрены - деятельность начали, встали на учет, закончили - снялись с учета. Смысл торчать на ЕНВД?

• Короче сдавать по ОСН и невыпендриваться...

"Плюс нулевки по ЕНВД не предусмотрены", что ж они у меня их принимали 2 года и молчали :зло:

А Вы случайно не знаете можно ли в налоговой прийти к кому-нибудь на консультацию по прошлым периодам.
    Может сидит какой-нибудь инспектор-консультант.

Последний глупый вопрос: А Вы бы как на моем месте поступили, сдали бы отчеты за прошлые периоды или сидели и ждали бы, авось пронесет, может мне прийти к камеральному инспектору и сдаться, что я такая нехорошая неправильно сдавала отчеты? Просто я самый первый отчет в 2009году сдала с задержкой, инспектор отправила меня к камеральному, та дала разрешение на сдачу отчета и сказала ждите штраф, но штрафа так и не было. Самое плохое в этой ситуации, что штрафы они принимают только с расчетного счета, а его у нас нет и открывать не хотелось бы, т.к. во первых это деньги и за открытие, и обслуживание, а во вторых, как я понимаю, раз будут движения на счету, даже если они расходные, то не видать мне нулевок как своих ушей

• Я бы не пошла, а выбирала исходя из нужности мне ООО.
    Если нужно - сдала бы как положено и ждала штрафов.
    Если нет - продала/отдала его к чертям, пусть новые хозяева со всем и разбираются....
    В ответ на: Может сидит какой-нибудь инспектор-консультант.
    Сидит-сидит....бланки штрафов готовит.....
    В ответ на: что ж они у меня их принимали 2 года и молчали
    Вопрос к ним.....

• Скажите, а формы отчетности, они же меняются каждый год, это мне старые искать или в последней все сваять

• Конечно старые искать.

• Спасибо большое за консультацию

Записей на странице:

Перейти в форум