Помогите, советом. Работаю в организации без малого 2 года. 6 месяцев сидела на договоре подряда (продлевали каждый месяц, больничные и отпуска не оплачивались, никаких налогов за меня не платили, в трудовой книжке записей нет, но есть копии договоров), надоело, решила уволиться. Сразу же взяли официально, но по срочному договору на 1 год, затем продлили ещё на год. Причину такого договора сказали сразу, риск беременности... Сейчас ухожу в декрет, сообщили сразу, что после того, как родится ребёнок и закончится срок договора, меня оставят без пособия. К сожалению моё материальное положение сильно пошатнулось и я не могу позволить себе кормить ребёнка на крохотное пособие по безработице.
Могу ли я оспорить срочный договор в суде, сделав его бессрочным. 1) Работаю менеджером продаж, работа постоянная (не сезонная) 2) Выполняю одну и ту же работу в течение 2-х лет 3) причина отказа в бессрочном договоре ясна (нежелание предоставлять соц. гарантии). Готова биться до последнего, если есть хоть малейший шанс на победу!!!
В ответ на: Сейчас ухожу в декрет, сообщили сразу, что после того, как родится ребёнок и закончится срок договора, меня оставят без пособия.
Они не имеют на это права. Уходила в декрет на точно таком же срочном договоре - платили все до полутора лет как миленькие. Ну и потом еще 60 руб в месяц, что ли, до 3 лет, но это уже не деньги. Собственно, фирма платит не свои деньги (а деньги ФСС), она лишь посредник с точки зрения государства. Точнее даже так: фирма платит из своих средств, а потом ФСС ей компенсирует. И ФСС вообще все равно, когда у вас договор закончился - где вам начали платить пособие, там пусть и платят до конца.
Так что обратитесь к толковому бухгалтеру или юристу, найдите нужный закон и ткните их туда носом, что они и безо всякого суда вам уже должны.
Ой девоньки...
как топ про беременность так один негатив и вечные проблемы с работодателями.. юристы ..суды..и еще куча куча всяких заморочек..
еще удивляемся почему рождаемость маленькая..
или как все увереннее утверждает женский пол что "мужики нормальные" перевелись..
я правда если честно не знаю как думать.. почему все так?
женщину с ребенком всем, подчеркиваю АБСОЛЮТНО ВСЕМ должен обеспечивать мужчина..
В ответ на: У закона на этот счет несколько иное мнение.
ну это то понятно, хотя было бы интересно если бы законы в этом плане были бы намного строже..
хотя.. боюсь тогда бы вообще рождаемость упала)) мужики бы боялись
зато выросли бы обороты продаж всяких там противозачаточных и т.д...
и мы бы правда стали американцами...
Вы не понимаете сути проблемы. Во-первых, почему сразу "женщину с ребенком"? Почему не "женщину с 2/3/4 и т. д. детьми"? Представили себе объем содержания? Сколько времени содержать? До поступления ребенка/детей в институт? До его окончания? Если этот закон примут, то кто будет его контролировать? И как? Понятно, что как поступить с мужиков - в тюрьму и пр. А как поступить с ребенком? В детдом принудительно? Что бы пособие из ФСС не платить? А что в детдоме на ребенка денег больше уходит - это откуда возмещать?
В современной экономической ситуации женщина в большинстве семей все же должна работать. Да и не нужна мне семья, где муж - только машина для зарабатывания денег и сутками живет на работе.
В ответ на: очень многих это устраивает, а что плохого в том что девушка живет за спиной обеспеченного мужчины?
Угу, только не с обеспеченным мужчиной, а с деньгами этого мужчины. Муж сутками на работе, дети папу видят дома только по праздником. Спасибо, не надо.
А если жена при этом еще и не работает, а обеспеченный мужчина в один день в автокатастрофу попадет, то перед женой встанет оч интересная задача - как содержать мужа-инвалида, себя и детей, имея несколько лет простоя в рабочей деятельности (или вообще не имея такой деятельности).
Мне кажется мы не совсем сейчас друг друга понимаем, я понял Вас, и спорить тут бессмысленно, просто сам говорю чуть чуть о другом, что нет ничего плохого в том когда женщина занимается детьми и домашним хозяйством, как хранительница очага с самых древних времен, а мужчина занимается работой, бизнесом и т.д. обеспечивая в полной мере свою семью, личные отношения это уже другой и по сути более сложный вопрос..
В ответ на: очень многих это устраивает, а что плохого в том что девушка живет за спиной обеспеченного мужчины?
А как ей быть в ситуации, если с мужчиной не дай бог что случается? Как бы бессмертных у нас нет... Топиться пойти вместе с ребенком? Да и вообще, я не представляю, как можно жить целиком и полностью от кого-то завися, это ж придется малейшей прихоти содержателя подчиняться... Не, нафик-нафик, в современном мире такая схема нежизнеспособна.
В ответ на: нет ничего плохого в том когда женщина занимается детьми и домашним хозяйством, как хранительница очага с самых древних времен, а мужчина занимается работой, бизнесом и т.д.
Если рассматривать абстрактно только эту фразу, то да. Но "сферическая семья в вакууме" в реальности все же не возможна.
Но по факту супруги все же должны быть взаимозаменяемы. Мама должна суметь заработать на кашу (если с папой что-то случиться), а папа - эту кашу приготовить, и ребенка накормить (если что-то случилось с мамой).
С самых древних времен у многих народов вдова в обязательном порядке выдавалась замуж за брата покойного мужа. На это было несколько причин, но одна из них - иначе и она, и дети были обречены на смерть. И если вам 14, а вдове 30 (после нескольких родов, в отсутствии стоматолога и пр. врачей думаю, ясно, как она выглядела) то вас никто бы спрашивать не стал. И не самый плохой вариант, по сравнению с судьбой женщины, умерший муж которой не имел братьев.
А что в этом хорошего? Женщине тоже нужно как-то самореализовываться, к чему-то стремиться и добиваться, а в четырех стенах среди пеленок и борща она быстро деградирует и превращается в клушу-наседку. Не, ну может некоторым мужчинам такие и нравятся... Но большинству все-таки и пообщаться с супругой хочется на темы, отличные от того, как ребенок поспал и как поел. Нет уж, лучше работать
В ответ на: Могу ли я оспорить срочный договор в суде, сделав его бессрочным.
Попробуйте.
А чего тут пробовать... он по закону уже почти бессрочный. Если мужа нет - то до 12 ребенкиных лет. А если в официальном браке - то до достижения ребенком 3 лет. Во всяком случае пособие получать в полном объеме в этой конторе, не переделывая договор.
В ответ на: Точнее даже так: фирма платит из своих средств
Точнее, еще не так. Для получения возмешения необходимо представить комплект документов и трудовой договор в него входит. Закончился - нет оснований для выплаты, а значит и нет возмещения.
В ответ на: И ФСС вообще все равно, когда у вас договор закончился
Поверьте, ФСС не все равно. Плавали - знаем. Любой косяк - основание для отказа.
А с 1 июля все пособия будут выплачиваться непосредственно самим фондом, после рассмотрения подтверждающих документов.
Вот последний случай из практики - не предоставлено заявление сотрудницы о расчете по старым правилам, фонд пересчитал пособие и выплатил меньше, предоставив женщине самой бегать между бухгалтерией и фондом - по принципу вам надо вы и бегайте....обязать работодателя выплатить и бегать самому она уже не может (случай в Нижнем Новгороде, они уже год получают пособия напрямую из ФСС).
Здесь можно только оспорить основания срочности договора.
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
В ответ на: Точнее, еще не так. Для получения возмешения необходимо представить комплект документов и трудовой договор в него входит. Закончился - нет оснований для выплаты, а значит и нет возмещения.
Угу, не фантазируйте так бурно. Писала уже выше, что точно также ушла в декрет на срочном трудовом договоре (менее месяца до окончания оставалось) - все выплачивали в той конторе, откуда ушла, и ФСС все возмещала.
В ответ на: Поверьте, ФСС не все равно. Плавали - знаем.
Увы, вы не могу поверить - вы ясно не плавали. В отличии от меня. Срочный договор с беременной автоматически продлевается, пока она не выйдет из отпуска по уходу за ребенком как минимум.
В ответ на: А с 1 июля все пособия будут выплачиваться непосредственно самим фондом, после рассмотрения подтверждающих документов.
Это да, и это неприятно, но в силу еще не вступило. И в любом случае не будет такого, что "будем платить, пока срок договора не истечет".
В ответ на: Вот последний случай из практики - не предоставлено заявление сотрудницы о расчете по старым правилам
О да, не только в фирме ТС не знают, что как и где выплачивают пособие по уходу за ребенком и декретные. Много безграмотных работодателей. не способных нанять нормального бухгалтера и/или юриста.
В ответ на: Ссылку на законодательство будьте добры.
Консультант на другой машине, там я не буду заморачиваться с вводом пароля. И заморачиватсья с почтой ради удовлетворения вашего любопытства - тоже. Поставьте себе консультант и смотрите, что хотите.
Вы еще год озвучьте вашего ухода в декрет. Было время - платили всем и без доков....но ушло то время.
И аргумент - я так делала вообще не катит.
В ответ на: Срочный договор с беременной автоматически продлевается
Да автоматически продлевается, но до окончания беременности.
В ответ на: Это да, и это неприятно, но в силу еще не вступило
Так 3 месяца осталось, а беременность 9 длится.
Что до ссылки - я не тороплюсь. Ткните меня носом.
А пока почитайте вот это:
Запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске (в том числе и в отпуске по уходу за ребенком) содержит ст. 81 ТК РФ, содержащая основания увольнения по инициативе работодателя.
Между тем, увольнение по истечении срока трудовой договора, предусмотренное п. 2 ст. 77 ТК РФ, является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя.
Права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (в том числе сохранение места работы на период отпуска в соответствии со ст. 256 ТК РФ, распространяются на работника только на период действия его трудового договора.
Исходя из изложенного продление срочных договоров не допускается, кроме единственного исключения - продления срока договора до окончания беременности согласно ст. 261 ТК РФ. Если срочный договор с работницей истек в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, прекращение с ней трудового договора оформляется по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - "истечение срока трудового договора".
"домашним хозяйством, как хранительница очага с самых древних времен"
- учитывая специфику древних времен, "сохранение очага" отнимало у женщины столько же энергии, сколько бизнес и работа у мужчин, да и рожали по 5-8 детей. Время счас другое, благодаря бытовой технике и прочим чудесам цивилизации и стандартно - 2ум детям, жены дуреют от безделья.
Как-то ходила в дорогой фитнес-клуб днем, основной контингент - домохозяйки-жены богатых мужей: все разговоры и думы о косметологии и салонах красоты, большинство имело любовников (ну да, и про них тож разговоры) - и это закономерно, женщина хорошеет, голова у нее ни о чем не болит, она чувствует себя привлекательной, желанной, а муж вечно уставший и с проблемами на работе.. надо же себя любимую как-то радовать.
А вообще это тема уже пережевана в соседнем топике
В ответ на: Ссылку на законодательство будьте добры.
ст.261 ТК РФ получается допускает увольнение БС, но только водном случае
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В ответ на: Вы еще год озвучьте вашего ухода в декрет. Было время - платили всем и без доков....но ушло то время.
И когда же оно ушло? Ссылку на законодательство - вы тааак любите этот аргумент.
В ответ на: И аргумент - я так делала вообще не катит.
Аааа, т.е., надо писать "плавали-знаем", что бы катило, да? Сами-то хоть не используйте те аргументы, которые объявляете запрещенными.
В ответ на: Что до ссылки - я не тороплюсь.
Вы не поняли. Я не буду этим заморачиваться - и точка.
В ответ на: Так 3 месяца осталось, а беременность 9 длится.
Это маловероятно, но, во-первых, могут не принять. Во-вторых - могут изменить. В-третьих - практики по этому варианту пока нет, неизвестно, как все вылезет.
В ответ на: Исходя из изложенного продление срочных договоров не допускается, кроме единственного исключения - продления срока договора до окончания беременности согласно ст. 261 ТК РФ.
Извините, но это просто бред. Даже если ПРЕДПОЛОЖИМ можно уволить в отпуске по уходу за ребенком, то как уволить именно в декретном отпуске 70 дней до и 70 после родов - вообще представить невозможно. У человека лист нетрудоспособности по факту, а его увольняют после окончания беременности - т.е., в день родов.
У вас же есть консультант? И пароль вы знаете. Так возьмите и почитайте, номера статей и выводы из написанного в них. Гарантии отпуска действуют только на время трудового договора. Договор закончился - закончился и отпуск.
Почему по бессрочному ТД уволить нельзя (если грубо) - потому, что у него нет конца и расторгнуть его можно только по соглашению сторон, по инициативе работодателя не всегда и при соблюдении энных условий.
Пока мы тут копья ломаем, ТС верит в то, что она права и не будет предпринимать никаких мер для переквалификации СТД в бессрочный.
З.Ы. Модераторы, бросьте на БиЮ, там девушке лучше помогут.