Погода: −5 °C
10.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Может ли одна фирма оплатить за другую?

• Есть две фирмы: НДСная и УСНО-6%

Деньги болтаются на УСНО. НДСная ждёт получения р/сч. Сделка в режиме пожара.

Подскажите, пожалуйста, может ли фирма УСНО оплатить товар за НДСную? При этом документы реализации будут на НДСную. Соответственно, можно ли потом сделать вычеты НДС?
    Спасибо.

Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

• Можно.
    Составьте договор займа между этими фирмами, в договоре укажите, что заимодавец передает заемщику энную сумму денег в виде оплаты за заемщика счета такого-то на сумму такую то, в т.ч. НДС столько то.....
    В платежке тоже укажите - оплата за ООО "ХХХ".
    Вернуть денежку потом не забудьте.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Большое спасибо! :flowers:
    Уже так и делаем

Парам-пам-пам
    ИзВинИТе За НероВнЫЙ ПоЧеРк…

• хлопотно))) Взнос учредителя - проще))):миг:

Бизнес - в России; домен - международный; сервера - в Калифорнии; фирма - в Голландии; счета - в Швейцарии ну а сам - на Канарах.

• Если взнос как займ - то про это уже написали. Если взнос как увеличение УК, то эта задача у ТС не стоит. Да и налог на имущество потом платить - не хлопотно? Дали реальный совет - займ ввиде оплаты товара. Потом деньги вернут и все. Товар приходуется сразу на НДС ную контору.

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого" А. Смит

Исправлено пользователем Naaatta (09.09.11 16:58)

• Расчетного счета то нет - куда вносить?
    Вопрос о наличке вообще не стоял же......

• п.7

Бизнес - в России; домен - международный; сервера - в Калифорнии; фирма - в Голландии; счета - в Швейцарии ну а сам - на Канарах.

Исправлено пользователем Naaatta (09.09.11 16:58)

• Займ без расчетного счета? Мы платили раньше по письму, видимо сейчас это нельзя? вот помню в платежке писать за - запрещали. Но я платил и без проблем....с частного счета на юр.лицо за товар.:миг:

• Снова
    У организации А нет расчетного счета, а необходимо оплатить поставщику В безналом (причина не важна).
    Организация Б дает заем организации А, путем перечисления поставщику В денежных средств за организацию А.
    Товар получает организация А, после появления расчетного счета организация А возвращает денежные средства организации Б.
    Взнос в УК - необходимо регистрировать изменения в налоговой, ходить по нотариусам, платить пошлину и проблему отсутствия расчетного счета организации А никак не решает, потому что в условии задачи имеется безналичное перечисление.

• Как все сложно... :umnik: Это чтобы налоговую запутать? Или самим запутаться? :umnik:

• И что тут сложного? Все элементарно. Сложное это другое......:миг:

• В России прикольно работаю компании. У моего товарища в Новосибирске их было две в начале, рекламировал!! Через пару лет встречаемся, ему что то понадобилось от меня, смотрю название компании в платеже другая. Ну я спросил, а почему? А он ответил, а не получилось - закрыл :biggrin: .... бизнесмены блин)))....

• В ответ на: Снова
    У организации А нет расчетного счета, а необходимо оплатить поставщику В безналом (причина не важна).
    Организация Б дает заем организации А, путем перечисления поставщику В денежных средств за организацию А.
    Товар получает организация А, после появления расчетного счета организация А возвращает денежные средства организации Б.
    на практике все это происходит путем обмена гарантийными письмами. что само по себе быстрее и без заморочек, а результат тот же.

Громче слов говорят дела!

• Суть гарантийных писем?

• В ответ на: Суть гарантийных писем?
    Суть их такова, что стороны берут на себя обязательства.

• Какие?

• В ответ на: Какие?
    Как какие? обязательства по оплате сумм.
    К примеру просишь своего друга в письме оплатить за тебя сто рублей Иванову, и тут же указываешь что эту сумму вернешь через 20 дней.

Ничего замудренного. Никакими займами замарачиваться не надо.

• Так это и есть заем. А гарантиийное письмо лишь подтверждение намерений сторон.
    Статья 807. Договор займа
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 42] [Статья 807]
    1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
    Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Иначе нет оснований "моему другу" платить за меня, ведь могу и не отдать, договора то нету....

• Все верно. я просто к тому что не надо договоры составлять и подписывать обеими сторонами.

Оверквотинг. Если ваше сообщение следует за тем, кому вы отвечаете, то цитату лучше не делать совсем.

Исправлено пользователем Victor-885 (20.09.11 11:06)

• В моей практике не раз контрагент просил предоставить договор займа при такой оплате, плюс при проверке (а это не исключено :улыб:) договор тоже потребуется......
    В общем я бы не стала пренебрегать подписанием договора займа. Для заимодоавца это единственная возможность доказать, что это не его доход.

• Продавец тоже нуждается в документе, подтверждающем погашение задолженности определенного покупателя третьим лицом, чтобы не рисовать у себя дебиторку с кредиторкой на разных контрагентов, особенно если в платежке прямо не указано за ООО ХХХ по договору № 00 от ддммгг...

А с договором займа не все так красиво, как хотелось бы. По договору займа НДС не передается, тем более в собственность... по договору займа передаются в собственность просто денежные средства. Поэтому тут будет не договор займа, а исполнение обязательства третьим лицом, а это значит что к третьему лицу после исполнения обязательства за должника переходят права кредитора - право требовать определенную сумму. При этом это третье лицо на УСН - не ведет раздельный учет сумм НДС... поэтому уплата НДС в общей сумме даже с выделением НДС не дает права его принять к вычету, так как третье лицо не платит НДС.
    На практике все зависит от налоговиков, как они на это смотрят или просто не смотрят (потому что не проверяют).
    Рекомендую почитать письма Минфина и Арбитражную практику (так обычно все поступают). Если в письмах пишут, что так можно, то можно расслабиться.

• Для принятия НДС к вычету необходимы 2 условия:
    1. Купленные ТМЦ, услуги, работы были приняты к учету.
    2. Использовались в операциях облагаемых НДС.....ст. 171, 172 НК РФ.
    Это все условия для товаров, работ, услуг приобретенных на территории России.
    Ни о какой-либо передаче оплаты НДС речи нет.....:миг:

• Да, много лет назад отменили вычет НДС строго "по оплате" и разрешили "по начислению",
    а года два назад отменили обязательное требование денежной оплаты НДС при взаимозачетах.
    И действительно, по действующей редакции НК можно принимать к вычету НДС вообще без оплаты.
    Поэтому моя фраза "уплата НДС в общей сумме даже с выделением НДС не дает права его принять к вычету, так как третье лицо не платит НДС." - не соответствует действующему законодательству. :смущ:
    По этой же причине нет необходимости выделять в договоре займа и в платеже третьим лицом сумму НДС, выделение сумм НДС в документах - это обязанность продавца.

И поскольку продавец, независимо от оплаты покупателя, поставит НДС к уплате по начислению, если он вообще этим занимается на практике, то вроде как и бюджет не страдает - если покупатель, не оплатив задолженность перед продавцом, сразу принимает к вычету сумму НДС. А дальнейшая судьба расчетов - это проблемы продавца.
    Так что если главная проблема с НДС, то лучше вообще не рассчитываться с продавцом: нет документов - нет проблем... :biggrin:

PS самое главное - решение подобных вопросов на форуме чревато только для задающих вопросы, но не для отвечающих.

• В ответ на: По этой же причине нет необходимости выделять в договоре займа и в платеже третьим лицом сумму НДС, выделение сумм НДС в документах - это обязанность продавца.
    Обязанности нет, но контрагент тоже человек, зачем лишний раз заставлять его нервничать?
    Естественно, что налог начислится/вычтется исходя из данных в счет-фактуре.....
    В ответ на: Так что если главная проблема с НДС
    Главная проблема была в оплате. Все остальное уже последствия.
    В ответ на: самое главное - решение подобных вопросов на форуме чревато только для задающих вопросы, но не для отвечающих.
    Естественно.:улыб:Вы в чем то видите проблему?

• В ответ на: Обязанности нет, но контрагент тоже человек, зачем лишний раз заставлять его нервничать?
    а почему продавец должен нервничать по этому поводу, если только конечно он не как я (давно не читал НК...)

В ответ на: Вы в чем то видите проблему?
    нет, не вижу, просто удивляюсь тому, что тут происходит, а главное тому, что я в этом участвую :biggrin:

• А потому, что налоговики докопаются до этого НДСа или его отсутствия и тратить на объяснения их бестолковости время не хочется. Лучше повода не давать - это первое.
    Многие где-то что-то слушали про НДС и боятся этого слова как огня и тратить время на переубеждение контрагента тоже жалко. Лучше полезным чем то заняться - это второе.

А что тут происходит? Нормальное обсуждение.:миг:
    Предложите другой выход из положения.

• Да в том и дело, что многие "привычки" и стереотипы до сих пор живы среди тех, кто давно занимается бухгалтерией и налогами. Законодательство то либерализуется, то вновь закручивают маразматические гайки. И многие "страхуются", в том числе в ущерб тому, кому ведут учет и считают налоги, поэтому если смотреть на вопрос не принципиально, а исходя из "на всякий случай", то многое можно делать по-другому или по-старинке. И вы тоже идете на поводу каких-то привычек, сформировавшихся в период действия других норм. Поэтому я и написал, что лучше всего почитать письма, не имеющие силы закона, но дающие представление о мнениях в стане налоговиков...
    PS В общем буду считать, что тестирование форума удалось.

• Принцип должен быть разумным. :миг:
    Добро пожаловать!

• О, как раз темка для меня актуальная)))
    Проверьте меня, плиз правильно ли я отражаю операции : За нас оплачивает другая фирма, документы на материалы по этим оплатам должны быть выписаны на нас, но в графе плательщик д.б. указан фактический плательщик, так ?
    Далее, Д10,20,26- К60,76 Приходую материалы и услуги.
    Затем проводка Д60,76-К66 ; Закрываю долги по поставщикам и отражаю наш долг оплативщей за нас фирме.
    Вроде бы я не ошибаюсь, голова конечно уже кругом от всех этих заморочек.
    С ужасом думаю о том, как я все это буду разносить.

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• Не ошибаетесь. Голову раскруживайте обратно. :улыб:

• Урряя )) спасибо ))))

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• В ответ на: Снова
    Подскажите, а может вместо организации Б быть физическое лицо – директор предприятия?
    То есть:
    У организации А нет расчетного счета, а необходимо оплатить поставщику В безналом (230тыс.руб.).
    Директор организации А дает заем организации А, путем оплаты поставщику В денежных средств за организацию А.
    Товар получает организация А, а позже возвращает денежные средства своему директору.
    Такое возможно?

• А как физлицо безналом оплатит? Через сбер?
    Возможно, а почему нет?

• В ответ на: А как физлицо безналом оплатит? Через сбер?
    Возможно, а почему нет?
    А может директор за предприятие оплатить наличными 230 тысяч руб.? Такие расчеты не вызовут вопросы у ИФНС?

• Какого рода вопросы вас беспокоят?

• Никогда не рассчитывались таким способом, не знаю, существуют ли какие-нибудь «подводные камни» в таком случае. Не оспорит ли ИФНС такие расходы юридического лица и не попытается ли доначислить налог по УСН? Какие документы нужно передать поставщику, кроме копии договора займа?

• Расходы по УСН при поступлении материалов\услуг принимаются после оприходования и фактической оплаты. Оплата имеется (если директор наличными заплатит - этот факт у вас вопросов не вызывает - а разницы то нет), факт оприходования тоже.
    По товарам еще и после отгрузки и оплаты покупателем, но в данный момент это не важно.
    Поставщику - какие попросит. Может и никаких не попросить, а может договор займа попросить.

• Naaatta, спасибо, уже не в первый раз помогаете :роза:

Записей на странице:

Перейти в форум