Погода: −6 °C
05.12−7...−4облачно, без осадков
06.12−8...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Управление подземным паркингом

• Дорогие форумчане, подскажите:
    Дано: подземный паркинг, на данный момент управляется УК, которая была назначена застройщиком. Договор управления с УК не подписан, ОСС ни разу не созывалось=не собиралось. Со сметами/отчетами ни разу (за 3 года) собственника не знакомили. Деньги исправно собирают. Но основании чего - непонятно. Сдаются в аренду парк.места (даже не парковочные, а просто вдоль стен, не предназначенные для размещения авто). Деньги за это, видимо, идут кому-то "в карман".
    Вопрос: собственно, нормы каких правовых актов применяются в отношении паркинга? Жилищного кодекса? Но ведь это не жилое помещение...
    Просто хочется разобраться в этом вопросе - что эта УК имеет право/обязанность делать, что - нет.
    Заранее спасибо!

• Для начала выясните, кто имеет право собственности на этот паркинг.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Если я правильно понимаю, то ситуация аналогична многоквартирному дому: есть собственники парковочных мест, и есть места общего пользования (проезды, пожарные выходы, т.п), которые можно расценивать как долевую собственность.

• Не надо аналогий. Вы конкретно скажите или выясните, у "собственников" имеется свидетельство о праве собственности на парковочное место? И если есть, то что конкретно в нем написано?

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Самое главное забыл спросить - этот подземный паркинг конструктивно часть жилого дома (расположен под домом или на придомовом участке) или отдельно стоящее сооружение? Если часть жилого дома, то создано ли в доме ТСЖ?

• У многих свидетельство есть. У нас пока нет (но это муж просто почему-то тянет... лень, видимо:улыб:).
    Могу попробовать узнать у знакомых, что там конкретно указано.

• ну и про принадлежность паркинга к жилому дому напишите...

• В доме есть ТСЖ.
    Но, насколько мне известно, суд признал паркинг отдельным сооружением, хотя вент.шахты из паркинга выходят на территорию дома и что-то еще у них общее.

• Собирайте собрание собственников паркинга и выбирайте способ управления и обслуживания его. На практике их два:
    1. Гаражное некоммерческое объединение. Гаражное некоммерческое партнерство может осуществлять функции управления как самостоятельно (нанимая для этой цели в штат необходимых сотрудников), так и заключить договор управления с любой управляющей компанией, перепоручив ей эту функцию.
    2. Отдать обслуживание паркинга "своему" ТСЖ. При этом каждый сособственник паркинга заключает с ТСЖ индивидуальный договор единого образца; плата за обслуживание принимается на общем собрании собственников и согласуется с ТСЖ.

Первый вариант предпочтительнее - вы полностью независимы от ТСЖ.

Разумеется, ни УК, ни ТСЖ не имеют права самовольно сдавать в аренду никакие части паркинга.
    Для осуществления всего вышеперечисленного необходимо, чтобы свидетельства о праве собственности были оформлены минимум у двух третей владельцев.

• Спасибо Вам большое за подробный ответ!
    К сожалению, пытались уже несколько раз организовать ОСС. Но люди, вроде, и недовольны работой УК (если это можно назвать работой), но настолько инертны и ленивы, что не желают даже прийти на собрание. Проверить, какое количество собственников оформили свидетельства о праве собственности в таких условиях вообще нереально.
    А Вы не подскажете, все-таки какими норм.актами регламентируются подобные ситуации? Просто хочется быть хотя бы немного "подкованной" в этом вопросе.

• Ну, тут слишком много нормативных актов:улыб:Прежде всего - ГК РФ, ЖК РФ. Из ЖК РФ особенно обратите внимание на Ст.36, именно из нее следует, что подземные паркинги не относятся к ОИМКД, следовательно они не могут автоматически передаться под управление УК, которая обслуживает жилой дом. Про некоммерческое партнерство - ФЗ "О некоммерческих организациях" Ст.8 .

Если уж не получается собрать ОСС, попробуйте обратиться от имени двух-трех (чем больше - тем лучше) собственников к нынешней УК письменно с двумя вопросами:
    1. На основании чего именно Вам выставляются нынешние тарифы на обслуживание паркинга.
    2. На основании чего на территории паркинга появляются сторонние автомобили и занимают проезды (здесь желательно привести конкретные примеры с датами и номерами авто).
    Ну и посмотрите, что они ответят.
    А вообще, как мне кажется, уже есть повод для обращения в прокуратуру, по-крайней мере по второму вопросу. Вы можете это сделать даже только от своего имени, если в свидетельстве о праве собственности объект собственности поименован как "1 энная часть от общей площади в М квадратных метров", а не "машиноместо площадью N квадратных метров", т.е. если весь паркинг находится в общей долевой собственности всех сособственников.

• Ой, еще раз огромнейшее Вам, tonim, спасибо!!!
    Мы как раз составляем обращение к этой УК. По поводу припаркованных в неположенных местах авто мы даже снимки сделали. А в свидетельство загляну (у кого-нибудь:улыб:), посмотрю, что там указано.
    А можно я обнаглею и обращусь к Вам потом, если возникнут еще вопросы?:смущ:

• Так этот форум для того и создан, чтоб с вопросами обращаться:улыб:

• Я про Вас конкретно спрашивала, т.к. Вы единственный откликнулись и всё достаточно подробно объяснили ))

• Да без проблем, обращайтесь!

• Доброго времени суток!
    Увидев вменяемый диалог и грамотнсть мысли в ответах, решил задать вам вопрос;
    А собственно кто дожен осуществлять ремонт подземного паркинга и устранять течи потлка в случае их появления как над общими проездами так и над машиноместом?!

• Сначала ответьте на вопросы, которые содержатся в первых шести постах этого топика :улыб:

• Паркинг находится под многоквартирным жилым домом, узким кругом лиц (родсвенников) создано некоммерческое партнерство.
    Да, машиноместа продавал город и имеется свидетельство о собственности где указано конкретное место и его площадь, собственность общедолевая.

• Если гарантийный срок от застройщика вышел, то ремонт ляжет на плечи сособственников паркинга...

• Простите! Скорее всего я не так выразился.
    Когда продавали машиноместа, то был ГУП, а после свормировано НКП.
    А собственность общедолевая 1/180 маштиномест.
    Сложность ситуации в том, что протекает потолок какд над машиноместом, так и над проездами.
    Председатель отказывается ремонтировать (устранять теч) над машиноместами, говорит, что мол ремонтировать можно только над общим проездом, а над своим место ремонтируйте за свой счет!
    ЗЫ
    Тоесть вы хотите сказать, что ремонт обязан произвести председатель, а откуда он будет изыскивать средства это его задача и проблема!

Исправлено пользователем YaroslavSky (02.06.15 23:08)

• В ответ на: Тоесть вы хотите сказать, что ремонт обязан произвести председатель
    Где вы такое в моем сообщении увидели? Я же написал, что ремонт ложится на плечи сособственников. Видимо, необходимо собирать целевые взносы, если не хватает регулярных... Читайте Устав НКП.
    В ответ на: Председатель отказывается ремонтировать (устранять теч) над машиноместами
    Если председатель не считает перекрытие над машиноместом общим имуществом, то скажите ему, что для ремонта "своего имущества вы выпилите перекрытие над своим машиноместом и унесете его в починку...
    Еще одна аналогия - многоквартирный дом. По логике председателя ремонт кровли над квартирами - дело самих собственников этих конкретных квартир. И только кровля над подъездами ремонтируется за счет общих средств дома...

• В ответ на: Видимо, необходимо собирать целевые взносы, если не хватает регулярных... Читайте Устав НКП.
    Есть много помещений которые председатель сдает в аренду и сумма платежей в месец более 100 000р.,
    Притом каждй раз денег нет! Регулярные все выплачивают в срок и вовремя, хотя председатель жалуется на то, что много сгарает электричества (знаю не по наслышке отматывает счетчик назад - сожгли на 20 000р, отдали как за 20 000р, а спомощью манимуляций выходит на 10 000р остально, куда?)
    В ответ на: По логике председателя ремонт кровли над квартирами - дело самих собственников этих конкретных квартир. И только кровля над подъездами ремонтируется за счет общих средств дома...
    Примерно так! Председатель даже привел в пример, что если вы купили квартиру, то ремонтируете ее сами!
    На что я заявил, что квартира - выделенная территория, притом жилая и по паспорту это картира, а не млощадка на общей территории! В ответ коровий взгляд с улыбкой и тишина!

Вот как нам поступитт в данной ситуации с жажравщимся председателем? Реально это уже надоело!
    Денег нет, сам ремонтируй, охрана никакая, вентиляция не работает, на машины капает известка и машины стоят во влаге...

Исправлено пользователем YaroslavSky (03.06.15 13:52)

• В ответ на: Вот как нам поступитт в данной ситуации с жажравщимся председателем?
    Переизбрать.

• В ответ на: Переизбрать.
    ))) Так понятно, что делать, вопрос в том, что как? ))

• Процедура избрания органов правления НКП определена в его Уставе...

• Сегодня прошло собрание!
    Пришло 30% от общего числа.
    Предложили около 5-ти человек перенести на осень когда все приедут с дач и отпусков, на что получили грубый ответ мол пошли они все нах нам на них плевать!
    Корче все, переизбрали типа...
    И еще заявили мол вы нас тут не переизберете, мы учередители!
    Я и не только я возмутились мол какие учредители мол переизбераем и все тут на что были посланы!
    И действительнол, я палагал, что учреждать могут лишь коммерческую структуру, а не некоммерческое и в итоге нарыл в интернете, что действительно есть такое понятие как учредительи НП и переизбрать их невозможно! Мол пробел законодательства!
    Теперь понятно кто и под кого законы страчит сцуки!

Исправлено пользователем YaroslavSky (04.06.15 17:40)

• На мой взгляд, вы как собственники имущества, для управления которым создано нп, являетесь его членами. Платите членские взносы. Высшим органом управления нп является общее собрание его членов, в компетенцию которого входит избрание органов управления. Вот здесь точно не помню: вроде он коллегиальный должен быть, т.е. состоять из нескольких членов = правление, председатель которого действует без доверенности.
    Вам действительно нужно почитать устав, порядок избрания органов управления, прописанный в нем, порядок созыва собраний, кворум необходимый, возможность заочного голосования
    И если вы вчера писали о проблеме, а сегодня говорите о проведенном собрании, то даже если бы присутствовало не 30%, а больше, решение такого собрания можно было бы обжаловать, т.к. нарушена процедура созыва. А учитывая то, что верхушка ваша сопротивляется, вам бы надо его собрать и провести без нарушений

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

Исправлено пользователем klubok (04.06.15 20:59)

• Сорздано группой заинтересованных лиц, которые со временем оборзели вот и все!
    Притом эта группа не именно ОПГ деуствует как шайка-лейка, пиная всех и посылая,
    прям всей своей толстой кишкой проросли...

И если учредителями явдяется и председатель и сам ревизор и прочая входящая в совет правления - поощренная нашими общими денгами шушерав, то закон говорит хрен уберешь учредителя/лей.

Короче помощь нужна и достаточно гулбокая!

Исправлено пользователем YaroslavSky (04.06.15 21:30)

• В ответ на: Короче помощь нужна и достаточно гулбокая!
    Кто готов "гору обойти" и войти в долю, на притетно честном сотрудничестве?!

Записей на странице:

Перейти в форум