НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Незаконный шлагбаум - куда жаловаться?

  • У нас в доме пять подъездов. Три из них решили что у них абсолютное большинство и одтгородили себе часть двора шлагбаумом. Двум другим подъездам ключи от шлагбаума не дают. Подскажите, куда наш нужно жаловаться чтобы этот шлагбаум снесли?

    ЖЭУ бездействует. МЧС, Горнадзор, и ГИБДД говорят это не к ним.

  • Да никуда жаловаться не надо. Если нет протокола собрания собственников дома с 50% голосов за установку шлагбаума, то сие чудо во дворе - бесхозное имущество, занимающее общую территорию либо чистое самоуправство. Зацепили тросом за любой грузовичок - и привет. Пусть те на вас в суд подают, если у них хоть заяву примут...

  • А подскажите пожалусйста мне. на пути к моему дому стоит еще один во дворах, у них шлагбаум стоит с одной стороны, а с другой веревка натянута. из-за этого шлагбаума мне приходится делать большой круг к моему дому, если еду с этой стороны домой.как быть? есть подозрение, что шлагбаум поставили "просто так". думаю, если приду к ним в ТСЖ, то мне не дадут посмотреть документы на право собственности этого участка земли и как следствие правомерности установки шлагбаума. где я могу узнать законность его установки?

  • уточню немного. дело происходит не совсем во дворах, там такое место, что и улица кончается и вроде еще нет. короче не проходной двор и так, так они еще палку эту поставили. потому у меня и возникают сомнения правомерности,т.к. это врядли их двор, когда-то там был свободный проезд. да и это уже отклонение от моего вопроса. самое главное: где можно узнать принадлежит ли им эта земля или нет?

  • Я могу ошибаться, пусть меня поправят знающие,:смущ:но кажется такие объекты, как дорога, например, называются серветутами - типа объект общего пользования. И ставить преграды для использования таких объектов - незаконно.

  • Статья 36 Жилищного кодекса говорит о том, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит в числе прочего имущества прилегаю­щий земельный участок с элементами озеленения и благоустройства

  • В ответ на: Статья 36 Жилищного кодекса говорит
    и что ?

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: Да никуда жаловаться не надо. Если нет протокола собрания собственников дома с 50% голосов за установку шлагбаума, то сие чудо во дворе - бесхозное имущество.
    У них три подъезда, у нас два. Возможно они и провели у себя некое собрание на котором их 3/5 и проголосовало за установку шлагбаума. И что теперь делать?

  • В ответ на: У них три подъезда, у нас два. Возможно они и провели у себя некое собрание на котором их 3/5 и проголосовало за установку шлагбаума. И что теперь делать?
    оссп мкд можети принять подобное решение, а не собрание "трех подъездов" ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Жалобу в прокуратуру напишите. Там сами все выяснят.

  • В ответ на: оссп мкд можети принять подобное решение
    То есть при желании оссп мкд действительно может принять решение запретить въезд на территорию двора жителям двух подъездов? Двор - это же долевая собственность. И моя в том числе. Как кто-то может ограничить меня в доступе к ней???

  • В ответ на: То есть при желании оссп мкд действительно может принять решение запретить
    жк, ст. 44.
    "2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    ...
    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;"
    полагаю, что оссп может принять решение о плате за право въезда ... для всех, кроме машин спецслужб...
    но нужно смотреть, процедуру принятия такого решения - наверняка есть куча "косяков" ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Уважаемые, по-моему тут все элементарно.
    По таким вопросам голосуют не большинством подъезда, а большинством всего дома. Плюс порядок проведения пподобных собраний должен быть определен.
    Если есть ТСЖ - то уставом ТСЖ. Если ТСЖ нет - порядок впринципе не установлен и поэтому его надо сначала установить.

    Напишите пожарникам - что шлагбаум установлен незаконно и препятствует движению пожарного транспорта:)) Не отреагируют - жалобу на бездействия пожарников в прокуратуру. По-хорошему, должно появиться предписание для управляющей компании или ТСЖ о сносе незаконно возведенного шлагбаума

  • В ответ на: Если есть ТСЖ - то уставом ТСЖ.
    да ?
    и давно (и, кстати, кем ?) права оссп мкд в части "принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им" делегированы тсж ?

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: По-хорошему, должно появиться предписание для управляющей компании или ТСЖ о сносе незаконно возведенного шлагбаума
    а тсж "положит" на это предписание, т.к. зу под мкд не принадлежит тсж :улыб:

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • На первый.
    Я так понимаю, отгородили часть придомовой территории? Что организовали за огороженной территорией? Парковку? В любом случае, для того чтобы отгородить, нужно согласие 2/3 собственноиков квартир.Если же в доме есть муниципальные квартиры за них согласовывает администрация района. Вы, как владелец одной из квартир в доме имеете право видеть решение собрания об установке шлагбаума. И поймите, земельный участок (скорее всего) общий и сформирован под всем домом. И всё что касается этого участка решается всеми жильцами или большинством (2/3 голосов). Если у вас организованно ТСЖ обратитесь к ним, с просьбой показать протокол собрания собственников. Если же ТСЖ нет, дорога вам в управляющую компанию, там должны объяснить, документы показать. Еще в ТОС обратиться можно.
    В ответ на: где я могу узнать законность его установки?
    Для того чтобы узнать принадлежит участок дому или является муниципальной собственность или еще кому, необходимо видеть топ. основу участка (если умеете читать её). Топ основу можно заказать в архитектуре в мэрии за денежку. Но проще прийти на прием в отдел архитектуры и строительства администрации вашего района, и вам расскажут к кому относится необходимый участок.
    Далее будете уже адресно обращаться по поводу шлагбаума, который мешает движению пешеходов.

    Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

  • ТС: жалобу в прокуратуру с требованием устранить нарушения законодательства в области пожарной охраны
    сам такое недавно сделал - оштрафовали на 8 000 тсж и заставили ставить охрану либо сносить
    образец могу дать - пишите в личку

    п.8

  • мне пишите - дам образец

  • Пишите в УК письмо с требованием снести шлагбаум как незаконно установленный. По идее они должны ответить, что он законно установлен, приложение - копия решения общего собрания либо вообще не ответят, что скорее всего. Установите им срок для ответа в письме (напр., 5 дней), после его истечения обращайтесь в прокуратуру.

  • В ответ на: ТС: жалобу в прокуратуру с требованием устранить нарушения законодательства в области пожарной охраны
    сам такое недавно сделал - оштрафовали на 8 000 тсж и заставили ставить охрану либо сносить
    образец могу дать - пишите в личку
    гы-ы ...
    и тсж даже не заявило в заседании простейшую вещь - что оно ненадлежащий ответчик ?

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Какое заседание, какой ответчик - человек писал жалобу в прокуратуру.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • В ответ на: Какое заседание, какой ответчик - человек писал жалобу в прокуратуру.
    :улыб:
    Которая и наложила штраф в 8000 рублей?

    Вр.и.о.

  • У меня такая же ситуация как у ТС. Только шлагбаум пока не установили, сейчас ТСЖ собирает собрание, чтобы установить шлагбаум. В нашем доме у 3х подъездов выход есть и на улицу и во двор, а два выходят только во двор. И те жильцы у которых подъезды выходят за дом хотят ограничить въезд во двор всем машин, кроме машин спецслужб.
    У меня вопрос: в каком случае они ТСЖ сможет установить на законных основаниях шлагбаум? Для принятия решения должны ли на собрании обязательно присутствовать не меньше половины собственников? И сколько голосов должно быть за установку шлагбаума (потовина или 2/3)? И если можно ссылку на Жилищный Кодекс.

  • Согласно пункту 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.
    Если большинство хочет поставить шлагбаумы ничего с этим не поделаешь, судебная практика уже довольная обширная на эту тему.

  • В ответ на: Какое заседание, какой ответчик - человек писал жалобу в прокуратуру.
    согласен:улыб:ну не ответчик, конечно :улыб:а заседание - судебное, где могло обжаловаться постановление (не будем рассматривать странный вариант обжалования постановления, вынесенного пожарником, у более старшего пожарника) ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: Если большинство хочет поставить шлагбаумы ничего с этим не поделаешь
    не поделаешь ...
    а вот решение оссп о том. чтобы разгородить зу и запретить заезжать на отгороженную часть зу кому-то из собственников помещений, можно и опрокинуть в части запрета ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Получается поставить шлагбаум могут, а запретить заезжать нет?

  • В ответ на: а вот решение оссп о том. чтобы разгородить зу и запретить заезжать на отгороженную часть зу кому-то из собственников помещений, можно и опрокинуть в части запрета ...
    На практике гораздо проще, как советовали выше, зацепить тросом и выворотить. Рано утром или поздно вечером, чтобы никто из заинтересованных лиц не полез в драку. Или просто сорвать замок. Судебный процесс по подобным искам - дело весьма не быстрое, у меня похожий тянулся девять месяцев.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • В ответ на: не поделаешь ...
    а вот решение оссп о том. чтобы разгородить зу и запретить заезжать на отгороженную часть зу кому-то из собственников помещений, можно и опрокинуть в части запрета ...
    Может намекнете как? Ведь формально шлагбаумы не нарушают права собственника.... Пожалуйста выходи из машины заходи в офис, никто не мешает. Хочешь заезжать на территорию, ну так договаривайся, плати денюжку, рынок как никак.

  • В ответ на: На практике гораздо проще, как советовали выше, зацепить тросом и выворотить.
    можно и ручками:улыб:что я и сделал, заехав как-то на территорию, где магазинчик "торговая площадь" (на выборной) ... шлагбаум был поднят, а когда я, закупившись, поехал обратно, кто-то шлагбаум уже отпустил ... так вот, сообщаю - ручками он запросто отламывается:улыб:

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: Может намекнете как? Ведь формально шлагбаумы не нарушают права собственника.... Пожалуйста выходи из машины заходи в офис, никто не мешает. Хочешь заезжать на территорию, ну так договаривайся, плати денюжку, рынок как никак.
    стоп...
    обсуждалась другая ситуация: отгорожена часть зу в мкд (типа, три подъезда), и на нее не пускают собственников из других подъездов ... считаю такое решение незаконным ...
    но принятие решения, касающегося ВСЕХ собственников помещений, как мне кажется, не противоречит закону - решили, что никто не заезжает бесплатно, значит никто не заезжает ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Дайте, пожалуйста, ссылки на решения судов по данному вопросу. Что-то я ничего найти не могу, мож, параметры поиска не правильно задаю.. :улыб:

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • Скиньте мне тоже, пожалуйста, образец жалобы в прокуратуру. :улыб:

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • На сайте http://kad.arbitr.ru/ можете посмотреть Дело № 07АП-4326/2010

  • Пришлите пож-та письмо в прокуратуру о сносе шлагбаума

  • Здравствуйте!
    Скиньте мне тоже, пожалуйста, образец жалобы в прокуратуру!

  • Сегодня обнаружила шлагбаум перекрывающий дорогу в гаражные комплексы,
    куда бежать жаловаться? может кто уже проходил через это?

  • Боюсь, некому жаловаться. Почему решили, что шлагбаум незаконен? Он скорее всего связан с этим. Предписание по сносу гаража получали?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • у нас большой новый гаражный комплекс на противоположной стороне возле Похоронного бюро, наверно это они поставили

  • По сроку.
    Установленный законом срок 30 дней.

    Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

  • В ответ на: Сегодня обнаружила шлагбаум перекрывающий дорогу в гаражные комплексы,
    куда бежать жаловаться? может кто уже проходил через это?
    Сюда напишите. С моей проблемой мне там помогли.

  • Премного вам благодарна за подсказку:улыб:

  • Тогда уж не топооснову, а сведения из Государственного кадастра недвижимости, пригласить кадастрового инженера, чтобы тот на местности показал границы земельных участков.

  • Бензинчик жалко?

  • Вы как вмешиваетесь в юридически значимые вещи не понимая основ?.Это у кого "сервитут" - территория общего пользования? Чушь собачья!

  • Протокол, если он есть по 3 подъездам - незаконен при любом количестве голосов. Только общее собрание МКД (ТСЖ) в соответствии с ЖК (уведомление за 10 дней, очно-заочное и пр.) и без какого либо разграничения прав на общедолевую собственность в любом виде и сочетании. Общим собранием может быть определен порядок, условия и правила пользования общедомовым имуществом для всех без исключения собственников (у нас, например, престарелые одинокие, малоимущие, старше 80 лет не платили за оборудование и его установку, но доступ имеют все). Если протокол не дезавуируют решением Совета дома (или правлением ТСЖ, ЖК) - смело с иском в суд о самоуправстве к лицу, заключавшему договор на установку шлагбаума.
    Самый сложный вопрос не в пределах дворовой территории МКД, а с соседними домами или общественно значимыми объектами, когда либо эти дома, или административные органы инициируют вопрос об установлении частного или публичных сервитутов.
    Но это другая тема.

  • В ответ на: Общим собранием может быть определен порядок, условия и правила пользования общедомовым имуществом для всех без исключения собственников
    ОССП может, наверное, установить порядок пользования ЗУ, вот только вопрос, входит ли ЗУ в общее имущество ... (ИМХО, оформление ЗУ в ОДС - это не самая простая процедура, в которой акромя ЖК задействованы ещё ЗК и ГрК ...)
    В ответ на: Самый сложный вопрос не в пределах дворовой территории МКД, а с соседними домами или общественно значимыми объектами, когда либо эти дома, или административные органы инициируют вопрос об установлении частного или публичных сервитутов.
    а мне кажется, что даже в случАе оформления ЗУ в ОДС при установке шлагбаума самым сложным будет вопрос предоставления права пользования данным ЗУ тем лицам, которые являются собственниками (а собственность - это и пользование и владение и распоряжение) помещений и которых ну никак нельзя лишить права собственности (в т.ч. - права пользования) на долю в этом ЗУ ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Добрый день. Можете скинуть образец?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно