Заранее благодарен .
Желание - это множество возможностей, а нежелание - множество причин.
|
Ответ на сообщение Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя dispersia
"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма
Ответ на сообщение Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя dispersia
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя dispersia
Организация (или ИП), которая получила заем от физического лица и выплачивает ему проценты, признается налоговым агентом по НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208, п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Поэтому при фактической выплате процентов заимодавцу заемщик должен удерживать НДФЛ - налог на доходы физических лиц. хм..сейчас прислали следующее: "Кроме того, кредитор , получая доход от заемщика путем начисления процентов, обязан платить налоги."
WHAT????НЕ ВЕРИТСЯ КАК ТО....
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя sovetchik
Вы полагаете, что с самой суммы погашения займа ндфл платить не нужно ? Налог составит 13% от суммы начисленных процентов по договору займа.
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя sovetchik
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя appraiser
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя Sky
опа ... Вы бы ник сменили..., Советчик...
"заемщик должен удерживать НДФЛ "
The answer to life the universe and everything is 42.
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя AKIRO2
пояснение ... а вы полагаете, что с самой суммы нужно удержать НДФЛ?
Вы всё время ссылки на законы кидаете..., а тут чё-то поскромничали.... или не уверены в знаниях?
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя kazik
и вот тут уж точно возникает база по ндфл со всей вексельной суммы пусть как физлицо вексель вам выпишет и всё....
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя appraiser
ну только в том случае если придется его засветитьи вот тут уж точно возникает база по ндфл со всей вексельной суммы пусть как физлицо вексель вам выпишет и всё....
The answer to life the universe and everything is 42.
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя drflash
если ограничиться распиской, то да ... Как бы вы не оформляли, если захотят кинуть, то кинут!!!
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя VGJ
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.
Да могу Вам массу людей выстроить в очередь, у которых всё было оформлено очень грамотно, у некоторых даже был оговорён предмет залога и имея даже исполнительные листы ничего не могут получить... И НИ КТО ничего не сможет сделать... нету и всё и глазки если ограничиться распиской, то да ...
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя drflash
Разумеется, не нужно. Какая может быть материальная выгода при займе и его получении обратно кроме %%? Вы полагаете, что с самой суммы погашения займа ндфл платить не нужно ?
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя GreenFrog
а я и не писал, что есть мат. выгода я лишь заявил, что НЕ ЗНАЮ нормы закона, которая позволила бы не платить ндфл в описанной ситуации ... Разумеется, не нужно. Какая может быть материальная выгода при займе и его получении обратно кроме %%?
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя GreenFrog
повторю аргументы: Это уже разговоры даже не на тему "написано/не написано в НПА", а на тему понимания русского языка.
я вообще ничего не утверждаю я задаю вопрос по ситуации, которая меня позабавила ... Эпрайзер говорит, что при расчете налога на прибыль есть оговорка в НК РФ, что возврат займа - прибылью не считается, и значит с нее налог не уплачивается.
и что ? Согласен с мнением высказанным выше - самый оптимальный вариант оформить простой вексель на физическое лицо (гражданина). В случае несвоевременной оплаты через суд можно будет получить судебный приказ минуя судебное разбирательство, а это значительно быстрее.
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя Tran
а я писал, что нужно возражать против векселя ??? - как Вы представляете возможность возразить против векселя? это же безусловное обязательство.
И не надо уводить в сторону - речь шла об отмене судебного приказа. Почитайте 129-ю ГПК. Раза на два-три. // я один раз раз по векселю получал судебный приказ... вексель был процентным... так судья сказала
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя dispersia
Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя Arktika
я оспаривал ... правда письменная форма была соблюдена а кто-нибудь оспаривал договор займа по безденежью, если письменная форма договора была не соблюдена?
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя Arktika
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя Tran
Согласно ст. 808 ГК РФ если договор займа должен быть совершен в письменной форме, его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств. ваш свидетель должен был подтвердить только факт выдачи расписки под нажимом? Так суд его не стал бы допрашивать даже при наличии отдельного договора займа в письменной форме.
И кому после этого говорить про знатоков, а? Скопированное вами положение - не из статьи 808, а из 812 ГК. И толкуете вы его не совсем верно. Оно включает в себя условие относительно не формы договора, а - на какую сумму и с кем был заключен договор, т.е. условия, предусмотренные указанной вами 808 ГК. Говоря проще - если договор на сумму больше десяти минималок между физ.лицами или займодавец является юр.лицом, оспаривание договора по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, если нет подтвержденных доказательствами фактов упомянутого вами насилия или прочих обстоятельств, перечисленных во втором пункте 812 ГК. А у вас, судя по изложенному, из доказательств - только голословные утверждения об угрозе насилия. Согласно ст. 808 ГК РФ если договор займа должен быть совершен в письменной форме, его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств.
Возврат отсновной суммы долга доходом не является с нее НДФЛ не удерживается. А с процентов удерживается, перечисляется и в конце года об этом подаются сведения. Эпрайзер говорит, что при расчете налога на прибыль есть оговорка в НК РФ, что возврат займа - прибылью не считается, и значит с нее налог не уплачивается.
А в главе про НДФЛ такой оговорки нет, и значит, Эпрайзер считает, что возврат займа - это "иные доходы" и с них нужно уплатить налог.
Мне кажется, вначале нужно дать определение, что такое "доход", и где это отпределение дано.
фирма без бухгалтера как автомобиль без тормозов....
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя Julchitay
а обосновать сможете ? Возврат отсновной суммы долга доходом не является с нее НДФЛ не удерживается.
Как отмечает Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (Части 1) под редакцией профессоров А.Н. Козырина и А.А. Ялбулганова, "доход представляет собой экономическую выгоду налогоплательщика, т.е. получение дохода предполагает приращение его имущественного состояния ". А возврат основной суммы долга - это возврат собственных средств займодателя.а обосновать сможете ? Возврат отсновной суммы долга доходом не является с нее НДФЛ не удерживается.
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя Julchitay
Вы бы еще на комменты в блогах сослались Как отмечает Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации
почитаем не комменты, а сам нк ... "доход представляет собой экономическую выгоду налогоплательщика, т.е. получение дохода предполагает приращение его имущественного состояния".
кто Вам сказал, что собственные ??? А возврат основной суммы долга - это возврат собственных средств займодателя.
прикольненько. Осталось при передаче займа считать это доходом получателя и удержать у него ПН. А потом при возврате - у заимодавца. Государство будет радо ! заметим, деньги переданы в СОБСТВЕННОСТЬ ...
т.е. возвращаются отнюдь не "собственные средства займодателя" ...
Парам-пам-пам ....все.
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя nil11
уходя от темы сообщения, на которое Вы ответили: как раз это могло бы быть нормально, если потом суммы, направленные на погашение займа, вычитать из налооблагаемой базы ... Осталось при передаче займа считать это доходом получателя и удержать у него ПН.
т.е. возражений представить не можете Мои советы кроме прочего основываются на современной практике.
боюсь, что Вы просто не поняли, о чем я писал ... Ну я так понимаю, пришли к единому мнению....
ваша позиция несколько не последовательна, почитаем не комменты, а сам нк ...
но, если для целей исчисления налога на прибыль законодатель милостиво позволяет исключить такой доход из налогооблагаемой базы, то глава 23 нк, (которая про ндфл) подобной нормы не содержит ...
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя levi
и что ? понятие "доход" и "налоговая база" для целей гл.23 и гл.25 НК определены по разному.
и в 23-й :) Иными словами, "доход" для целей гл.25 это понятие близко по своему экономическому смыслу к термину "оборот"..
есть еще пп. 10 п. 1 ст 208 нк доход определяется в соответствии с перечнем ст.208, в котором указаны проценты, но, при этом не указан сам займ.
если в определении заменить одно слово другим, суть всего остального не изменится..и что ? понятие "доход" и "налоговая база" для целей гл.23 и гл.25 НК определены по разному.
в этих главах и субъекты налогового права разные ...
Ответ на сообщение Re: Нужен совет,как правильно оформить займ пользователя levi
угу. если в определении заменить одно слово другим, суть всего остального не изменится..
да ? Само же понятие "доход" в значении, применимом для исчисления того или иного налога определяется в каждой главе 2-й части НК индивидуально.
в этих главах понятие дохода имеет какое-то специальное определение ? Определение "Доход" по гл.23 не может быть тождественно значению в ... гл.26.1, 26.2, 26.3 и т.д.
я не провожу аналогий я ссылаюсь на нормы закона, которые не предусматривает исключения из налогооблагаемой базы поименованных сумм ... так что я не могу понять как вы проводите такие аналогии..
вот я и пишу, что не нашел :) А ответ на вопрос, надо ли облагать ндфл возврат выданного займа нужно искать исключительно в пределах гл.23.
заметим, что я вообще не высказывал своего мнения, я обосновывал позицию ... Если вы считаете, что возврат займа без процентов - это экономическая выгода, то можно пробовать применять пп.10.п.1 ст.208.
мне не известна судебная практика по таким делам но, боюсь суды такую позицию не поддержат.
конечно специальное, я же и писал об этом, в каждой главе свой перечень того что есть доход, тоесть значение для каждой главы свое, аналогия для всех глав только в части понятия "экономическая выгода". в этих главах понятие дохода имеет какое-то специальное определение ?
уместнее ссылаться на нормы закона, которые предусматривают включение в базу в рамках гл.23. я ссылаюсь на нормы закона, которые не предусматривает исключения из налогооблагаемой базы поименованных сумм ...
тогда получается, что возврат займа, да и его выдачу нужно включать в расходы ? а то получается доход возник из воздуха.... и почему-то в налоговых декларациях займы ни в доходы ни в расходы не включается.. и в бухгалтерской отчетности тоже.. чтобы Вам стало легче меня критиковать, выскажу смеха ради и мнение - ПОЛУЧЕНИЕ займа (кредита) является доходом как для юрика, так и для физика
если Вас не затруднит, приведите, пжалста, определение термина "доход" для указанных ранее глав: гл. 21, 25.1, 25.2 ... конечно специальное, я же и писал об этом, в каждой главе свой перечень того что есть доход,
так я и сослался ст. 208, п. 1 пп. 10 уместнее ссылаться на нормы закона, которые предусматривают включение в базу в рамках гл.23.
это было бы логично, если бы юрики включали займы (кредиты) в налогооблагаемую базу по прибылино они не включают, т.к. для них есть оговорка в нк (ст. 251, п. 1 пп. 10) ... тогда получается, что возврат займа, да и его выдачу нужно включать в расходы ?
я понял, что смутило мое выражение "в каждой главе", конечно же я подразумевал лишь те главы в которых вводтся понятие доход, понятно, что в главе про НДС его нет, как и в главе про госпошлины или транспортный налог, за ненадобностью..если Вас не затруднит, приведите, пжалста, определение термина "доход" для указанных ранее глав: гл. 21, 25.1, 25.2 ... конечно специальное, я же и писал об этом, в каждой главе свой перечень того что есть доход,
мы же уже обсудили, что понятие экономической выгоды - необходимое условие признания дохода, и данный пункт не применим без наличия этого необходимого условия, а экономическая выгода при возврате займа не очевидна (если бы она была, то почему бы не облагать налогом займы у юрлиц? за что им подарок в виде исключения из базы?). так что будем считать это итогом обсуждения, все равно ни к чему большему не придем.. так я и сослался ст. 208, п. 1 пп. 10
да ? мы же уже обсудили, что понятие экономической выгоды - необходимое условие признания дохода, и данный пункт не применим без наличия этого необходимого условия
для кого не очевидна ? , а экономическая выгода при возврате займа не очевидна
Вы путаете признание чего-то доходом и налогообложение такого доходазаконодатель считает займ доходом, но исключает займ от обложения налогом на прибыль у юриков ... (если бы она была, то почему бы не облагать налогом займы у юрлиц? за что им подарок в виде исключения из базы?).
так я и писал, что аргументов у Вас нет так что будем считать это итогом обсуждения, все равно ни к чему большему не придем..
а что вас смущает ? это же посути доходы, которые не были признаны ранее, либо возмещение понесенных убытков, доходы признаются по методу начисления: есть документ (в данном случае решение суда) - есть доход. конечно это экономическая выгода. если окажется что по решению суда фактически не возможно взыскать, есть механизмы отнесения таких сумм в расходы, в предусмотренных случаях (перечислять на память не рискну) курсовые разницы - тоже абсолютно логично - был рубль долга, курс ушел, стало два рубля, считаете это не выгода, если экономический эффект считается в рублях ? а п. 3 ст. 250 нк Вам видеть не приходилось ?
или Вы видите эк. выгоду в вступившем в законную силу решении суда, исполнить которое нет ну никакой возможности ...
а про доходы в виде курсовых разниц слышали ?
да врядли я что-то путаю.. мне кажется путаете вы, когда безапелляционно заявляете "законодатель считает займ доходом", законодатель так не считает, а если бы считал, указал бы это прямо, и не пришлось бы вам ссылаться на пункт "прочие доходы", притягивая его через неуместные аналогии.. Вы путаете признание чего-то доходом и налогообложение такого доходазаконодатель считает займ доходом, но исключает займ от обложения налогом на прибыль у юриков ...
я уже писал, что есть два варианта - 1. облагать займ налогом и, одновременно, при возврате суммы займа уменьшать налогооблагаемую базу на такие суммы, или 2. не облагать займ, но и, одновременно, не уменьшать базу на суммы погашения оба варианта логичны
полистаем первоисточник: нк, ст. 41 «В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.». для признания дохода, критерии ст.41 НК - необходимые условия, а наличие в списке в гл.23 или гл.25 - достаточные условия, если так понятнее.
я не использовал аналогии но если настаиваете, то пжалста, нате Вам иллюстрацию: напомню, что в начале перестройки участники хозяйственных обществ частенько брали в своем обществе займ на 5, 10, 20 лет … да врядли я что-то путаю.. мне кажется путаете вы, когда безапелляционно заявляете "законодатель считает займ доходом", законодатель так не считает, а если бы считал, указал бы это прямо, и не пришлось бы вам ссылаться на пункт "прочие доходы", притягивая его через неуместные аналогии.
Вы хотите анализировать налоговый кодекс, основываясь на правилах бухучета ??? и если уж вы любите аналогии, объясните, почему же тогда в бухучете операции по
я может и пишу не очень аккуратно, но в данном случае я и вас не понимаю, что не так ? утверждение «Определение "Доход" по гл.23 не может быть тождественно значению в гл.25 или гл.26.1, 26.2, 26.3 и т.д.» звучит весьма забавно, на что я пытался указать, но Вы не отреагировали.
а уж фраза «а наличие в списке в гл.23 или гл.25 - достаточные условия» доставила истинное наслаждение, с учетом того, что список открытый
ну как же не использовали, вы положения гл.25 применяете к гл.23, причем не вникая в суть ст.251. Если прочесть ст.251 целиком, то станет ясно, что перечисленные в ней случаи - это НЕ ДОХОДЫ. я не использовал аналогии
займ предполагает возвратность, если возврата займа нет, то это не займ. если я не вернул кому-то займ, а срок исковой давности истек (или займодавец не требует возврата займа), то у меня есть основания считать, что я получил доход в виде того самого займа ...
но это все не более, чем иллюстрация ...
просто предлагаю сравнивать подходы.. Вы хотите анализировать налоговый кодекс, основываясь на правилах бухучета ???
ну и ладно будем считать, что у меня плохой почерк ... я может и пишу не очень аккуратно, но в данном случае я и вас не понимаю, что не так ?
а Вы не пробовали прочитать НАЗВАНИЕ ст. 251 ? Если прочесть ст.251 целиком, то станет ясно, что перечисленные в ней случаи - это НЕ ДОХОДЫ.
а начинается ст. 251 с текста: "При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы" Статья описывает случаи, не относящиеся к доходам.
может быть, проблема в критериях или в применении критериев ? Ни один из пунктов в ст.251 не удовлетворяет критерию экономической выгоды.
ГДЕ !!? Вы же трактуете эту статью как описывающую способ расчета налоговой базы
Ст.251 - просто классификационная, описывающая случаи не являющиеся доходами
мое мнение не играет особой роли, о чем я уже писал гораздо важнее то, что все это считает доходом законодатель : взносы в УК, получение залога, получение имущества переданного для исполнения посреднических договоров и т.д. Или вы все перечисленное тоже считаете доходом, сопровождаемым получением экономической выгоды ?
а всегда заранее известно, будет ли займ возвращен ? займ предполагает возвратность, если возврата займа нет, то это не займ.
очень полезное занятиесначала сравним подходы налогового законодательства с подходами законодательства о бухучете, потом с подходами таможенного, трудового ... можно, я не буду строить слишком длинный список ? просто предлагаю сравнивать подходы..
в том и дело, что вы, кроме собственной трактовки НК, не сможете привести ни одного факта доначисления налога.. знаете, в науке есть грустная шутка про то, что корявые факты разрушают стройные теории
а если бы не было гл.25, а просто была бы гл.23, как по вашему, считал бы законодатель перечисленные в ст.251 случаи доходом физического лица? мое мнение не играет особой роли, о чем я уже писал
гораздо важнее то, что все это считает доходом законодатель
когда он не возвращен, тогда и включаются механизмы переквалификации, и только после них включение в доход и доначисление налога. а всегда заранее известно, будет ли займ возвращен ?
а мы что обсуждали ? понятие экономической выгоды? так оно как раз самостоятельно в НК не определено, вы его читаете по-своему а я по-своему, куда нам обращаться за толкованием термина? почему бы не в бухучет ? можем и в толковый словарь конечно попробовать.. сначала сравним подходы налогового законодательства с подходами законодательства о бухучете, потом с подходами таможенного, трудового ... можно, я не буду строить слишком длинный список ?