Погода: −11 °C
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Организационно-правовая форма НИИ

• Коллеги, не кидайте помидорами только. У меня мозг временно заклинило, прошу помощи.

В какой организационно-правовой форме организовываются НИИ? И не является ли это отдельной какой-то формой? В Консультанте пошарилась, не нашла прямого ответ (только куча указов президента в отношении конкретных НИИ).

Я так понимаю, что это НКО в виде учреждения, так? Или все-таки могут быть и коммерческие? И может ли у нас НИИ финансироваться не за счет бюджета (речь идет не о грантах, а именно о финансировании)?

Спасибо!

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• учреждения

правда не знаток закона об образовании и закона о высшем и послевузовском, мейби пригодятся)

• ээээ....что-то мне подсказывает, что НИИ и образование несколько разные материи:улыб:

но вообще спасибо:улыб: :agree:

• Если НИИ, если я правильно расшифровала аббревиатуру - научно-исследовательский институт - желает открыть частное лицо, то просто регистрирует организацию в любой ОПФ (организационно-правовой форме) и называет ее ООО (ЗАО, ОАО) "НИИ" например. По-любому ведь открываться будет как коммерческое, не бесплатно же вы будете научные исследования или опыты проводить.

• в разных
    в Н-ске, например, успешно существует ОАО "НИИКЭ", нормальный бывший советский оборонный институт, исследуют там до сих что-то в военной области и площади в аренду сдают

• ну насчет "по любому будет коммерчсеким" я бы поспорила уже хотя бы исходя из целей

но в целом идея понятна, спасибо

• Ну цели то вы не указываете.

• В ответ на: в разных
    в Н-ске, например, успешно существует ОАО "НИИКЭ", нормальный бывший советский оборонный институт, исследуют там до сих что-то в военной области и площади в аренду сдают
    Это по большинству своему обычные теперь организации, образованные путем приватизации государственного учреждения, хотя возможно, что доля государства на федеральном или региональном уровне (реже муниципальном) в ее еще УК есть. Финансируют такие НИИ уже теперь сами себя, ведя коммерческую деятельность в виде платных услуг и пр. и (или) беря госзаказы, субсидии, дотации.

Исправлено пользователем Natycuk (16.04.10 07:06)

• ФЗ "О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ"

"Статья 5. Научная организация
    1. Научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации."

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

Записей на странице:

Перейти в форум