Погода: −11 °C
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Возврат подоходного налога VS Налог на имущество

• Помогите разобраться!
    История такова.
    В 2006 приобрёл квартиру по "Соглашению о передаче правомочий по Договору об инвестиционной деятельности..." между мной и первым инвестором. В результате на руки получил исходный Договор (где была указана сумма X рублей), квитанцию об оплате этой суммы первым инвестором, Соглашение (где уже стояла сумма Y руб., Y, естественно, больше X >1 000 000 руб.) и расписку первого инвестора на сумму Y.
    Дом успешно построился в 2009 г, для успешной его сдачи, в 2008 г. первичный инвестиционный Договор был расторгнут и вместо него был заключён Договор участия в долевом строительстве, уже на моё имя и на ту же сумму в X руб. Дополнительно к договору было составлено Соглашение о зачёте взаимной задолженности между мной и застройщиком, в котором среди прочего уазывалось, что "Настоящее соглашение является документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств мною по произведённым расходам при реализации права на имущественный вычет".
    Дом сдан, акт приёмки получен, вперёд в налоговую для реализации этого права.
    Подал налоговую декларацию за 2009 г с приложением Договора долевого участия, Акта приёмки-передачи, Соглашение о зачёте. После первичного рассмотрения, налоговая не удовлетворилась Соглашением и требует квитанции, расписки и т.п.
    Вопрос в следующем: правомерны ли эти требования и чем грозит представление в налоговую всей цепочки документов.
    А конкретно:
    1. Мне возвратят налог с суммы 1 млн. рублей, а не со всей (X или Y), поскольку сделка датируется 2006 г (с 2 млн можно возвращать начиная с 2008 г).
    2. Увеличение величины имущественного налога, который мне предстоит выплачивать за новую квратиру, за счёт увеличения стоимости сделки с X на Y.
    3. Другие последствия, до которых я не додумался.

Заранее спасибо. :безум:

Ducunt volentem fata, nolentem trahunt

• 1. Несите все документы по цепочке, будут учтены конкретно Ваши затраты в полной мере. В налоговой важен сам факт траты и сумма траты - т.е. расписку первого инвестора на сумму Y.
    2. Подавать на вычет можно за 2007-2009 годы и 2010 по месту работы.
    3. На 2 млн или 1млн влияет дата получения акта приема передачи, если после 2008 года то 2 млн.
    4. Налог исчисляется по оценке БТИ а не по договору.
    5. Подводных камней нет. Есть более сложные случаи. Можно приплюсовать затраты на ремонт, берите чеки и копии договора на того кто получает вычет. Затраты на то что было в квартире установлено застройщиком не учтут, например замените выключатели или дверь входную на надо пробовать получить за все.

ЗЫ Самая отстойная Ленинская налоговая, если есть возможность туда не ходите.

• Большое Спасибо! :respect:

Ducunt volentem fata, nolentem trahunt

• В ответ на: 2. Подавать на вычет можно за 2007-2009 годы
    К сожалению, МинФин в очередной раз меняет правила - теперь налоговые отказывают в возврате за предыдущие года, а упомянутая Вами Ленинская - в первых рядах...

С уважением,
    madmax

• это точно:хммм:можно ли в данной ситуации как то все-таки получить вычеты за предыдущие года? судиться например? :cray-1:

Hе стоит прогибаться под изменчивый мир,
    пусть лучше он прогнется под нас.

Записей на странице:

Перейти в форум