Погода: −11 °C
09.01−15...−12пасмурно, небольшой снег
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Налоговый вычет у супругов

• Здравствуйте!
    Купили по ипотеке квартиру, оформили на обоих - я и муж, сегодня оформляли декларацию и другие документы у специалистов около налоговой, написали какое-то заявление, что в процентном отношении я использую свой вычет 99%, а муж 1% - типа, я сейчас его получу, а муж может потом, если что, с другой квартиры оформить. Правильно ли нам оформили? Или это очередная лазейка нашего гос-ва, чтоб как-нибудь народ облапошить в дальнейшем?:смущ:

Жизнь разносилась как туфля

• ни вы ни супруг не сможете использовать вычет на другую квартиру, он предоставляется 1 раз. Даже если бы у вас было соотношение 100 % и 0%, будет считаться что вы оба использовали право, т.к. собственность общая совместная.

• В ответ на: ни вы ни супруг не сможете использовать вычет на другую квартиру, он предоставляется 1 раз. Даже если бы у вас было соотношение 100 % и 0%
    Где это четко в законодательстве написано? Письма различные прошу не приводить.
    Ведь если подает на вычет один супруг и получает в полном объеме, то второй, выходит, и не подает и не получает, ведь так?
    Но налоговики без суда вычет на вторую квартиру другому супругу точно не дадут.
    А чтобы и суда не было они "просят" чтобы в такой ситуации супруги оформляли соглашение 99 на 1 %. Ответ ТС: Вас просто развели.

• "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."
    пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

• В ответ на: либо с их письменным заявлением
    И где здесь написано, что оба супруга теряют право на вычет!? Нет такого.
    В этом пункте описано правило _распределения_ вычета. Естественно такое правило должно быть.

Я хочу сказать, что случай 100 на 0 % на сегодняшний день является спорным. Налоговая считает, что оба супруга теряют право на вычет.
    Но я вижу, что они чувствуют зыбкость своей позиции, поэтому и "просят" супругов написать заявление 99 на 1. Хочется, чтобы кто-нибудь из заинтересованных юристов дожал их в суде:миг:

• Ввиду важности документа решил не давать ссылку, а процитировать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 октября 2009 г. N 3-5-04/1542

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно положениям абзаца 18 упомянутого выше подпункта при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.

При этом указанное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно представленному заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.

Непредставление такого заявления в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов, означает распределение вычета исключительно в пользу этого супруга. При этом второй супруг сможет воспользоваться вычетом при приобретении другого жилого объекта.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    С.Н.ШУЛЬГИН

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

Исправлено пользователем atarin (10.03.10 22:58)

• В ответ на: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов
    Вот ведь косный язык! Что хотел сказать, абсолютно непонятно:хммм:
    То ли, что это заявление надо подавать только если супруги оба хотят воспользоваться вычетом и этим заявление указывают как надо вычет разделить.

То ли он вообще про случай когда супругом приобретена квартира до брака (_не_ находится в совместной собственности)

• Про косность языка - согласен на 100 %.
    Я понял этот документ так:

Если было совместное заявление супругов о распределении вычета (в т.ч. 100% + 0%), то считается, что право на вычет использовано обоими супругами.
    Но если титульный собственник - один из супругов, то заявление о распределении можно не подавать, и в этом случае второй супруг сохраняет право на вычет.

Есть другие трактовки и мнения?

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

Исправлено пользователем atarin (11.03.10 09:29)

• Вот про титульного собственника мне непонятно. Это кто?
    Это не про тот случай, когда в свидетельстве о праве собственности указан один супруг?
    (Так, вроде, раньше можно было оформить документы даже на совместное имущество. Сейчас в свидетельство вписывают обоих супругов.)

• Под титульным собственником я подразумевал супруга, подписывавшего документы на приобретение квартиры.
    Подразумевалось также, что нет брачного договора и второй супруг дал нотариально заверенное согласие на покупку.

Я как-то не задумывался над тем, какой в этом случае вид права указывается в свидетельстве - собственность или общая совместная собственность.

Исправлено пользователем atarin (11.03.10 10:10)

• Ну так собственность, в данном случае, будет совместная, это не зависит от того кто из супругов подписывает документы.
    Но похоже на то, что г-н Шульгин именно этот случай выделяет как-то особенно.

• Так мы говорим о том, что собственность оформлена на обоих супругов - общая совместная собственность, налогоплательщиком выступает в данном случае супружеская пара, значит эта пара использует имущ. вычет только один раз.

Если бы речь шла о том, что в свидетельстве числился один из супругов, даже если нет брачного договора (раздела имущества как такового может и не быть и юстиция не может заставить оформить что-то на двоих, это уж сами решаете), то при покупке другой квартиры вторым супругом (он будет являтся другим налогоплательщиком), ему тоже предоставят вычет.

• О! вот еще... менее косным языком:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 25 июня 2009 г. N 3-5-04/888@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в общую совместную собственность и сообщает следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого объекта, в том числе квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.

Согласно положениям абзаца 18 указанного подпункта при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.

Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей.

При этом независимо от размера вычета, указанного в упомянутом выше заявлении, совладелец такого объекта, лично не обратившийся за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений абзаца 20 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    С.Н.ШУЛЬГИН

• Вот этот документ еще посмотрите пожалуйста.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 21.09.2007 N 2 по вопросу получения имущественного налогового вычета и в дополнение к письму от 12.09.2007 N 03-04-05-01/298 разъясняет следующее.

Как правильно указывается в Вашем письме передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрены.
    Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
    Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
    Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
    Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается

Исправлено пользователем kapr (11.03.10 15:59)

• одно письмо противоречит другому. при чем у одного Шульгина разные письма с противоположными позициями )

• письмо которое привел kapr подписал не Шульгин а С.В.Разгулин

Да у них много писем на этот счет есть... с противоположными мнениями или непонятно с какими мнениями:улыб:

• я про то письмо Шульгина, которое выложил atarin:улыб:

• В ответ на: Так мы говорим о том, что собственность оформлена на обоих супругов - общая совместная собственность
    Собственность нажитая в браке является общей совместной собственностью (кроме оговоренных конкретных случаев). При этом в свидетельстве о праве собственности может быть указан как один супруг так и оба.
    Поэтому мне и не понятно, что говорит Шульгин в первом письме, но во втором письме он по нашему вопросу выразился вполне конкретно.

В ответ на: налогоплательщиком выступает в данном случае супружеская пара, значит эта пара использует имущ. вычет только один раз
    Налогоплательщиком является каждый человек, независимо от того в браке он или нет... а тем более не зависит от того приобретает ли он имущество или продает и каким образом. Самостоятельно ответственен за уплату налогов и имеет право на имущественный вычет

• еще приведу немного исправленный пост с другого форума
    В ответ на: получение имущественного вычета - право, а не обязанность налогоплательщика. Если недвижка приобретена в общую собственность, то каждый из сособственников сам за себя решает, хочет ли он воспользоваться правом на вычет. При этом в случае общей долевой собственности вычет распределяется в силу закона. А в случае общей совместной собственности сособственники сами распределяют этот вычет. Но в обоих случаях, каждый из них может как просить предоставления вычета, так и не просить. Ибо, ещё раз повторю, вычет - право, а не обязанность. И предоставление вычета одному налогоплательщику не может быть обусловлено наличием или отсутствием заявлением на предоставление вычета от другого налогоплательщика.
    В принципе, я с этим согласен. Только не нашел историй когда супруги бы купили две квартиры и один получил свой вычет с первой, а второй супруг со второй квартиры. Пытались/нет... через суд или так... Видимо нет у нас таких богатых супругов.

• Я думаю такая практика есть, поищите, мне эта тема не особо принципиальна - нет ни супруга, ни квартир :улыб:

• Подскажите я единственный собственик новой квартиры покупали за наличку.могу ли я получить нологовый вычет и как это сделать?

Записей на странице:

Перейти в форум