У меня умерла мама, оставив по завещанию свою половину приватизированной квартиры отцу (квартира приватизирована на отца и мать). Наследников трое: отец, я (дочь), и сестра - инвалид 2 группы. Насколько я поняла, ей полагается обязательная доля в наследстве, т.е. 1/6 от половины квартиры. Вопрос:
1. Нужно ли мне подавать заявление нотариусу? Изменит ли оно положение и в какую сторону? При расчете обязательной доли учитываются потенциальные наследники или только те, кто претендовал на наследство?
2. Если моя сестра не подаст заявление (а все к тому и идет), то по истечении 6 мес. мой отец получит всю квартиру или ее (сестры) доля будет ее ждать бесконечно?
3. При подаче заявление нотариусу мне нужно сразу предоставить документы подтверждающие родство, или же можно сначала прийти написать, а потом доносить (сроки поджимают)
На руках у меня грудной ребенок, с ним особенно не побегаешь с вопросами и за бумажками, поэтому лишних движений совершать не хочеться, но и не хочется в будущем сожалеть о несделанном.