Я являюсь абонентом ОАО "Сибирьтелеком". И вот в деятельности вышеозначенной компании появилась такая практика: выставлять абонентам к оплате "упущенную выгоду". Что есть "упущенная выгода". Как гласит ст.15 ГК РФ "Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)."
Ситуация вот какая:
примерно год назад уезжал из города на длительный срок, соответственно городским телефоном никто не пользовался и его не оплачивал. Телефон заблокировали. По возвращению взял расчет, где кроме, исправно начислявшейся абонентской платы была графа "упущенная выгода" и сумма примерно рублей в 500. причем эту сумму нужно было оплачивать на отдельный счет. После долгой эпопеи повторного включения телефона (у "Сибирьтелекома" в разных базах разная, противоречивая информация) задумался, а правомерно ли была взята эта "УВ". Что недополучила в данной ситуации "Сибирьтелеком", если абонентскую плату они с меня все равно списали? При этом не оказывая услуги. Ведь то, что у меня стоит городской телефон, не подключенный к городской сети, т.е. фактически неработающий - нельзя назвать оказанием услуги.
Вчера принесли счет за телефон, телефон работает, абонентская плата оплачена, но там опять есть графа "упущенная выгода" и сумма 162 рубля. Как, по-вашему мнению компания высчитала какую прибыль недополучила в данном случае? И законно ли их требование?