Собственно вопрос насколько законна такая процедура рыночной оценки автомобиля.
|
|
|
Ответ на сообщение Вопрос к юристам по ОСАГО пользователя Denfil
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги
Ответ на сообщение Re: Вопрос к юристам по ОСАГО пользователя atenza
Ответ на сообщение Re: Вопрос к юристам по ОСАГО пользователя Denfil
Если авто подлежит восстановлению - значит должен оплачиваться именно ремонт!!!Если покупка нового кузова и двигателя это ремонт , то да. Но страховая по правилам платит что меньшую из сумм, и тут нечего не сделаешь.
Если покупка нового кузова и двигателя это ремонт , то да.Разве это ремонт? Видимо в Вашем случае авто попадает в категорию "не подлежит восстановлению" ИМХО
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)
Ответ на сообщение Re: Вопрос к юристам по ОСАГО пользователя tonim
Если авто подлежит восстановлению - значит должен оплачиваться именно ремонт!!!Это кто вам такую ерунду сказал?
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги
Ответ на сообщение Re: Вопрос к юристам по ОСАГО пользователя Myrka
Коллеги, поясните мне пожалуйса, почему все считают, что после выплаты страхового возмещения и восстановления авто у вас еще должна остаться какая то сумма на руках, так сказать "обмыть ремонт", а если денег хватило только тольки и ничего не осталось, то страховщики "козлы"????Традиция, блин

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма
То, что я приводила выше читали? п.60 Правил ОСАГО:Если авто подлежит восстановлению - значит должен оплачиваться именно ремонт!!!Это кто вам такую ерунду сказал?

Произошло ДТП в котором я был признан не виновным. По направлению страховой компании виновника я был направлен на экспертизу стоимости восстановительного ремонта. Сделал экспертизу, собрал остальные бумаги, подал документы на выплату. через 30 дней мне выплатили деньги, но не в полном объеме. В три раза меньше чем было насчитано по экспертизе. После звонка в страховую выяснилось что выплата была осуществлена на основании действительной цены автомобиля на момент ДТП, ссылаясь п.60 Правил ОСАГО. ТО есть согласно рыночной цены автомобиля с учетом годных остатков. При этом автомобиль на предмет оценки никто не осматривал, а сделали рыночную оценку по акту осмотра автомобиля, которая проводилась для оценки стоимости восстановительного ремонта.порядок оценки рыночной стоимости транспортного средства до аварии по фотографиям поврежденного транспортного средства не противоречит действующим в оценочной деятельности правилам. А вот отсутствие в отчете об оценке детализации наименований и стоимости отдельных запчастей из состава годных остатков - это явное и грубое нарушение. в этой части отчет об оценке можно оспорить.
Собственно вопрос насколько законна такая процедура рыночной оценки автомобиля.
Интенесно будет узнать Вашу точку зрения по этому вопросу, желательно со ссылкой на действующее законодательствоНу давайте выделим черненьким не вторую часть предложения, а первую!![]()

Ответ на сообщение Re: Вопрос к юристам по ОСАГО пользователя nskpravo
порядок оценки рыночной стоимости транспортного средства до аварии по фотографиям поврежденного транспортного средства не противоречит действующим в оценочной деятельности правилам. А вот отсутствие в отчете об оценке детализации наименований и стоимости отдельных запчастей из состава годных остатков - это явное и грубое нарушение. в этой части отчет об оценке можно оспорить.Здесь возникает такой вопрос, а как оценить то чего на фото не видно. Допустим в двигателе стояли кованные поршни, на фото этого не увидешь. Но ведь это влияет на рыночную стоимость авто и увеличивает стоимость годных остатков. Или допустим была сделана шумоизоляция салона, что тоже увеличивает рыночную стоимость, но уже не увеличит стоимость годных остатков (одноразовая вещь).
Ну и чтоб Вам совсем было понятно: Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;Мне вообще-то давно это понятно.
![]()
Это вы меня не поняли. Я рассматривала случай, когда авто подлежит восстановлению (и ессно стоимость ремонта не превышает рыночную).Ответ на сообщение Re: Вопрос к юристам по ОСАГО пользователя atenza
стоимость ремонта не превышает рыночную).А вот это и придется доказывать в суде...
Ответ на сообщение Re: Вопрос к юристам по ОСАГО пользователя nskpravo
ваши вопросы и сомнения вполне обоснованны. однако, у оценщиков на это часто встречается такой ответ - по таким автомобилям (с аналогичными характеристиками), как тот, о котором вы говорите, рынок отсутствует. Отличительные особенности такого транспортного средства надо доказывать документами.Но если рынка нет, то тогда надо использовать другую методику оценки (например того же восстановительного ремонта). Документами уже не потвердишь, мало кто их хранит. А вот по факту можно было бы и потвердить, если бы страховивщик, организовал второй осмотр на предмет рыночной оценки . Но он в 30-тидневный срок молчал, хотя должен был выслать акт разногласий, и тогда бы у меня была бы возможность что то опровергать или доказывать. Теперь понятно что только через суд, что то можно будет доказать.