Заранее отпишусь, что сама понимаю всю сложность ситуации. Но все же обращаюсь за советами и предложениями.
Мой супруг работал в ООО оказывающем услуги, зарплата вся в черную. Долг по заработной плате на сегодня почти 400 тыс (среднемесячная зарплата 100-120). Сейчас хозяин компании говорит, что денег нет, но от долга ПОКА не отказывается. Согласен оформить долг документально. Также предлагает варианты - найдите где занять, взять кредит, я возьму. Имущество его - квартира и машина, оформлены на жену.
Вопросы
1) Как лучше оформить документально долг
2) Возможно ли найти заёмадателей
3) Какими еще способами возможно воздействовать
Буду очень благодарна за все предложения.
Да ну?
1. не работать в таких конторах
2. платить налоги самому, подавая налоговую декларацию
Хватит 2-х вариантов? А то хотите по Закону, а сами на Закон плююте. Нет уж. По Сеньке и шапка.
Оформить долг документально между юр.лицом или физ.лицом-директором? Если с директором, который всё имущество уже переписал, то один вариант, с юр.лицом - второй вариант.
1. Документ о долге с физ.лицом. Сначала в коллекторное агентство, пусть они попытаются. Затем, если не получилось - в суд с ходатайством выделения имущества между супругами. Могут и погасить в таком случае.
2. С юр.лицом. Если грамотно умудриться стрясти документ, то можно затем и налоговую, и в трудовую инспекцию. Да и по решению суда можно нервы потрепать.
Дело сегодня ужасно сложное на фоне общей ситации и количества должников с их безнаказанностью, но пытаться нужно. Не надо отступать.
Удачи вам.
Без обид и упреков... Вы "чайник" - т.к. торгуете чайниками или это Ваш уровень профессинализма?
Мне просто не понятно, когда люди себе такие ники пишут: чайник, дилетант и т.д.
1.ваш ответ несерьезный, по-детски как-то. можно также написать: работать в бюджетной организации дворником, вся з/п в белую.
2. ну заплатит ндфл, а дальше что? или Вы считаете, что от этого сразу же у работодателя появится обязанность заплатить за работника ЕСН и т.д.?
Вы думаете в ИФНСах не знают про черную з/п? Всё там знают (они не в лесу живут), только наше государство ДОПУСКАЕТ выплату з/п таким образом.
Автору топика: пусть директор от своего имени (не от ООО) напишет расписку о долге.
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.
Мы с Вами на брудершафт не пили, "тыкать" мне не надо.
Про чай понял, спасибо, просветилиПричем тут только чайник? Почему не самовар?
Глаз на затылке у меня нет, извиняйте (это про кругозор).
Был такой случай (Ленинская ИФНС), когда водителей приняли по объявлению на работу, платили з/п в серую, потом водители (их авто на газ метан перевели) взбунтовались. Водилы в налоговую письмо накатали, что по объявлению з/п указана была от 8 т.р., а показывали 4 т.р.
В итоге (палка о двух концах): одним ЕСН досчитали и н/прибыль уменьшили (организация подала сведения, что не удержала ндфл и люди уволились), а других в налоговую затаскали - доплатить ндфл + пени, т.к. доход они получили больше.
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.
Был подписан договор (условия по % оговорите)между мной и васей пупкиным (он же директор) + расписка о получении суммы. Делать это надо один на один,без свидетелей,шоб не говорил, что деньги фактически передавались (это и есть подводный камень).
В указанный срок не отдал- суд. Мой директор до последнего не верил, что я в суд пойду.
При подписании договора займа и оформлении расписки на сумму большую, чем 10 МРОТ - показания свидетелей о неполучении заемщиком денежных средств могут быть приняты как доказательство только в случае, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с займодавцем или стечения тяжелых обстоятельств (та же 812 ГК). Но последние обстоятельства заемщику надо будет доказать, одних слов не достаточно.
В том смысле, что оспаривание договора займа по безденежности не допускается с помощью свидетелей. При этом, например, ваш директор будет искать способы доказать, что вы ему не могли дать такой суммы потому как у вас ее отродясь не было.
varezhka, как у вас обстоят дела?
у меня у самой похожая ситуация...
уже консультировались по этому вопросу с юристами...печально все...
у меня дело обстоит так:
трудовой договор подписан на сумму мрот - это первое...
никакого документального подтверждения долга нет...это два...
у ооо с налогами все ок...есн с белой з/п платит исправно...это три...
так что тут одна надежда на совесть работодателя...
а вам лучше сидеть спокойно и не портить с ним отношения... а просто ждать...
надо было раньше думать об этом! это я и про себя в т.ч. говорю...
если он не выплатит вам долг, вы ни-че-го с этим не сделает...ну в смысле "по закону"
а будете "не по закону" - так он вообще ничего не отдаст...
кризис сейчас...с деньгами у всех туго стало...
Мне кажется все таки надо обратиться в контору которая занимается выбиение долгов. других альтернатив нет через милицию или по закону наврядли чего решите. у меня когда то продавцы денег украли дак милиции оказалось мало даже записанного телефонного разговора до суда дело пока так и не дошло вобщем ситуация у вас возможно тупиковая попробуйте взять с него расписку желательно с указанием срока оплаты, а также чтоб подписали несколько свидетелей только чтоб они были не заинтересованые лица то есть не друзья вашего мужа. а с этой распиской потом можно будет деньги выбидь даже через суд только это будет очень долго.
мне интересно, а как работают коллекторские агенства, если нет доказательств существования долга кроме слов работника? в темном углу зажимают что ли работодателя?
Пойдет. Только лучше, если весь текст будет написан рукой "должника". А еще лучше, чтобы не доказывать потом в суде (судьи бывают разные), что данная расписка и является по сути договором займа, поскольку содержит все его существенные условия - оформить и сам договор.
Специально для уважаемого "чайника" объясняю, что "спортсмен" - это мой ник, в связи с высшим физкультурным образованием и образом жизни в свободное время. Насколько и мне известно Ваш ник тоже имеет объяснение, так что горячку не порите и людям мозги не компосируйте.
На нет и суда нет. А без решения суда взыскивать можно лишь давлением на психику (коллекторы) или бандитскими методами. Впрочем, без документов и большинство коллекторов за дело не возьмутся.
Народ, не зверейте, ваще-то ясно сказано, что мужик не отказывается от долга! Спрашивают как оформить, а вы "надо было.." бла-бла-бла и прочее. Предлагаю варианты:
1. дарения - ну и что, что на жене имущество и т.д.?! Он же согласен платить?! Вот пусть жена и отпишет дарственную на... вам что приглянулось?!
2. расписок - много и разных с разными датами и разными сроками по оплате (он должен, а почему у меня голова должна болеть за кредит, где взять и дадут ли?!). вот пусть и по распискам по срокам платит - тот же кредит, платёж в рассрочку.
3. коллекторы - ерунда, они сейчас не по этой теме работают, тем паче схемка та ещё Им альтернатива - братки, ну это крайняк! увяжешься, сам будешь не рад! НО... можно прибечь в качестве аргумента в разговоре при желании реализовать п.1! Сумма не шуточная, тем паче ныне, но если "браткам" пообещать с полученного - ещё и на мороженое останется, а ему паяльник будет сниться по ночам (как видно, он этого не хочет!). Противно всё это,но... сказано же - В КРАЙНЯК!
4. передачи права владения компанией ( в долевую) и соответствующей прибыли (разумеется, если есть умение и желание вести дело и контролировать его!).
Не знаю степени взаимоотношений, но вариантов - море!
У желания - тысяча возможностей,
у нежелания - тысяча причин. (восточная мудрость)
На последнего.
Все суды и коллекторы возможны, когда есть подтверждение долга.
Делайте рукописную расписку от физика физику с указанием срока возврата, а дальше будете думать.
Человек не отказывается от долга и готов написать расписку - это очень хороший признак.
В ответ на: любое ООО отвечает своим капиталом, а это 10 т. р. или я не прав? арест накладывается ведь на это имущество..
ООО отвечает всем своим имуществом. Уставный капитал - величина виртуальная. В её пределах несут риск убытков учредители (участники) общества. Как бы.
Так что, если предприятие действующее и по банковскому счету ходят деньги - взыскивайте через суд. Задолженность плюс проценты.
Ну, если с конторы нечего взять - чего еще остается. "Всё уже украдено до нас"(с)"ОЫ".
А судебные приставы часто разводят руками. Потому как - чрезвычайно ленивые животные