Погода: −7 °C
06.01−7...−4пасмурно, небольшой снег
07.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Бюджетные организации, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО!?

• Вопрос назрел именно к бухгалтерам.
    Ситуация проста. Работаю с бюджетниками. Школы, ВУЗы поставляю им оборудование. Так вот, вопрос по документообороту.
    При заключении договора, с меня требуют договор (там указано 30% предоплаты) и к этому договору, кроме всяких доп.документов (спецификация, калькуляция и пр.), но и всенепременно ТТН (Торг-12) и Счет-Фактуру на всю сумму договора. По сути получается я делаю для них фиктивную продажу с отгрузкой. Реально товар все еще у меня. Но документы исправно подписанные (ТТН и сч.ф.) уже есть. Так вот внимание вопрос:
    На сколько это противоречит законодательству? Какие варианты реального учета отгрузок (поскольку товар бумажно уже отфактурован и отгружен и на остатках его бумажно нет) при этом склад затарен по самое немогу. И вообще, самое забавное что я ведь по закону могу и не отгружать товар ваабщче! ТТНка же подписанная есть, и у меня и в контроллирующем органе.
    И что мне теперь с этим делать? Все нанимаемые бухгалтеры на собеседованиях просто разводят руками и бегут прочь как от ладана. Может я чего то не знаю?

П.С. Конечно я не кидала, и работаю на доверии и честном слове, и зарекомендовал себя как исправный поставщик, о котором и в Мэрии все давно прописано и обусловлено. Но вот неудобств, куча. Как с этим жить?

• это называется, бюджетники "обходят" бюджетный кодекс.

Можете "кинуть" снабжеца школы... и он встрянет.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• можно жить без этого....но тогда с этим будут жить другие.

• Законодательсву Ваша сделка не противоречит, ведь по документам все гладко и чинно с обеих сторон, за исключением транспортных расходов. А ситуации возможны разные:
    1. Вы честно отгрузите товар, тогда, когда договоритесь с бюджетником, но тогда не верно будут сформированы транспортные расходы по доставке груза, отсюда не верно сформирована с/с товара, ну и дальше по цепочке до финансового результата.
    2. Нагрянула к Вам проверка, вы не успели вывезти товар, соответсвенно излишки на складе с оприходованием по рыночной стоимости в качестве дохода организации с последствиями уплаты налога на прибыль.
    3. При хранении на Вашем складе произошла порча товара по различным причинам (вина работника, пожар и прочие).
    Ну и т.д. Результат: совершать сделку по факту

Счастье - это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать.

• Это заморочки не самих бухгалтеров бюджетных учреждений , а требования казначейства ( через которое идет оплата ) . Бюджет , знаете ли .

• В ответ на: ---------Поскипано---------------
    Ну и т.д. Результат: совершать сделку по факту
    Ха, я бы с радостью делал все по факту. Но, каначейство не оплачивает без наличия сч.ф. и ттн. Отсюда моралите - приходится баловаться. И при этом (нумерация документов) приходится мухлевать с отгрузочными. А в итоге, головняк и у меня, и у бухов бюджетников. Ну и с другой стороны, от проверки спасет договор ответхранения с описью. Это исходя из второго варианта.
    Правда опять все задним числом... :dnknow:
    Неужели за все время никто ничего не придумал?

Всем остальным:
    То:BlueSky А смысл? Один раз кинул на 100 штук, а завтра зубья на полку, потаму что сарафанное радио включается... Не есть гуд, а точнее детская глупость - наказывать палку, которой ударили...

То:31415926 Ну понятно что жить мона. Но хочется то красоты и простоты. А хитрость человесчкая и впрямь границ не знает.

То:OMP2006 Знаем знаем... Бюджет он и в африке бюджет. Только вот какой ....----ПИП--- данную схему придумал. Нашел бы его, и поучил бы уму разуму. (Причем реально объяснил бы почему плохо и как сделать правильно) шоб там всякие кидаловы не происходили. Так ведь не найдешь. А если и найдешь, так не услышат.

Еще варианты есть?

• То что вы прикрываетесь ответ.хранением, это еще та старая уловка, но до сих пор действующая. А кто или что вам мешает получить оплату после отгрузки? Отгрузите официально и получите все что вам причитается по договору КП и ТОРГ-12..Понятно, что хочется аванс, как минимум частичный, но :хммм:

Счастье - это не станция, на которую вы прибываете, это манера путешествовать.

• о каких транспортных затратах вы спрашиваете? бюджет возмет только товар и никаких услуг в придачу, так у них деньги выделяют... схема всегда одна - ТТН, с\ф, ответхранение (можно включить пункт в договор, конечно, если бюджетники согласятся, можно доп к договору с открытой датой доставки на место), единственная проблема - дебиторка месяца на полтора или два, все зависит от периода сделки (конец кв, года и т.д.). чего бухгалтера пугаются? сначала бюджет получил товар, потом нашел, где в бюджете на этот товар деньги заложены, потом перечислил... :knix:
    а еще лучше - доставку сразу сделайте основной части оборудования, а мелочевку (без которой не обойтись) позже довезете и ответхранение не нужно будет, и транспортные в затратах :yes.gif:

• В ответ на: чего бухгалтера пугаются? сначала бюджет получил товар, потом нашел, где в бюджете на этот товар деньги заложены, потом перечислил...
    А вот того пугаются, что ты контрагенту отгрузочные документы выписал, а денег в бюджете не нашлось, и хорошо, если это выяснилось до сдачи НДС!

• бюджетные организации работают именно так как вы описали, так проще, товар то Вы можете и не отгружать, но в этом случае Вас просто напросто внесут в список недобросовестных поставщиков, попасть туда просто, а вот выйти от туда...
    Решайте сами, надо оно Вам или нет

Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги

• В ответ на: То что вы прикрываетесь ответ.хранением, это еще та старая уловка, но до сих пор действующая. А кто или что вам мешает получить оплату после отгрузки? Отгрузите официально и получите все что вам причитается по договору КП и ТОРГ-12..Понятно, что хочется аванс, как минимум частичный, но :хммм:
    Это само собой что удобнее реально поставить товар и не задумываться о документообороте. Но тогда меня всегда цеплял вопрос, ведь в договоре есть пункт "авансовый платеж в размере 30%" и это не мое требование. Это требование согласующих лиц. А в реалии аванса как не было так и не бывает.

То: Debytantka
    Отлично, так и работаем, но вот вести оперативный учет, уж очень сложно. Хорошо если в конкретный момент времени действующих сделок порядка двух десятков, справляемся, но когда за сотню переваливает, мозги уже не держут. Хорошо еще сами контрагенты помнят. А бывают и сами забудут что им уже поставлено, и требуют снова. А отказаться то мы уже никак. Документов подтверждающих частичную отгрузку нету...

То:NiNiKo
    Слава Богу пока еще на УСн. Правда уже третье юрлицо открвать приходится... оборотец знаете ли...

То:Myrka
    Не не плевать же в колодец из которого воду пьешь!? Не, кидать не в моих правилах. Тем более этих несчастных директоров школ... Им и так не сладко.

П.С. Некототрых зарвашихся личностей из числа директоров школ, ни в коем случае упоминать не собираюсь! Не комильфо...

• В школах нет снабженцев, он есть в отделе образования, если что

• Вообще насколько я знаю, а я знаю, так как уже 5 лет работаю в бюджете, если в договоре прописан аванс 30%, то казначейство эту сумму пропускает без каких-либо документов, а остальная сумма непосредственно после поставки:хммм:

• В ответ на: Вообще насколько я знаю, а я знаю, так как уже 5 лет работаю в бюджете, если в договоре прописан аванс 30%, то казначейство эту сумму пропускает без каких-либо документов, а остальная сумма непосредственно после поставки:хммм:
    Ну как же, бухгалтеру же важно "избавится" от баланса выделенных средств. Да и зачастую пишут в назначении платежа "Предоплата 30% согласно сч.ф.№ххх от хх.хх.ххг. за товар, без ндс" Ну и смех разбирает, когда читаю... Забавно, уже можно книгу писать...

• Вообще бюджетные организации-это так тяжело, бумажной волокиты много, согласования, тендеры, аукционы. Но за свою организацию могу с уверенностью сказать, что авансы мы выплачиваем и без сопутствующих документов. Скорее всего с Вас попросили документы, чтоб оплатить Вам всю сумму. Это когда произлшло? Перед закрытием года?

• еще возможен такой ньюанс: если в договоре прописано -аванс 30% по счету, тогда Вы выписываете счет на оплату аванса, ну а ежели просто цифира-то достаточно договора

• В ответ на: Вообще бюджетные организации-это так тяжело, бумажной волокиты много, согласования, тендеры, аукционы. Но за свою организацию могу с уверенностью сказать, что авансы мы выплачиваем и без сопутствующих документов. Скорее всего с Вас попросили документы, чтоб оплатить Вам всю сумму. Это когда произлшло? Перед закрытием года?
    За конец квартала/года, тут вообще лучше ничего не делать. а только бумаги шлепать, потаму что такая вакханалия начинается. просто ужас. В конце каждого квартала, буха просто за голову хватается когда в последний день сваливаются деньги, а расходы то уже все прибраны и резервов практически нету. Вот и приходится объясняя это видеть недовольство кандидатов в гл.бухгалтера...

Ну конечно всю сумму им нуно оплататить, только зачем? Договор есть, предоплата прописана. Товар ешшо не поставлен. Чего мозги то накалять? ну понимаю, конец квартала, ну остатки, ну и что? это разве мои проблемы? И почему их (бух-ов в бюджетке) за такие весчи не гладят, а сразу паяльником... :шок:

П.С. В общем пришел к выводу, все это фигня. изменить ничего не получится, если медведь мне место не уступит, а по такому делу, можно расслабиться и не шуршать... :1:

• а всю сумму оплатить нуно, шоб в кредиторку не влезть. У нас по району по оплате поставок за 2008 год миллионная кредиторка и все учреждения пока деньги были оплачивали всю сумму без поставок. А ежели не секрет с каким районом работаете?:улыб:

• В ответ на: а всю сумму оплатить нуно, шоб в кредиторку не влезть. У нас по району по оплате поставок за 2008 год миллионная кредиторка и все учреждения пока деньги были оплачивали всю сумму без поставок. А ежели не секрет с каким районом работаете?:улыб:
    Дык вот, ешшо одна проблема "Пока деньги были"... Когда там уже снова то будут? А то совсем скучно.

Не секрет, работаем со всем Н-ском и областью... Мы типа крупненькие. Но как говорится, чем больше шкаф, тем громче падает. Таки "...держаться нету больше сил..." (С)

• В ответ на: Дык вот, ешшо одна проблема "Пока деньги были"... Когда там уже снова то будут? А то совсем скучно.
    Смотря что вы продаете. На всякую ерунду еще долго денег не будет.

По поводу оплаты тут уже правильно сказали. 30% оплачивается просто по договору, остаток - по представленным документам. Требуют все сразу, чтоб оплатить разово.

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• если технологическое поставляете, то скоро объявится аукцион на поставку, на технологическое деньги будут, т.к. они находятся на лимитах хозяйственно-эксплуатационных служб районов. Участвуйте, будем рады :appl:

• такая же фигня. Тут две ситуации: либо этот самый конец года/квартала - тут уж ничего не сделаешь, доки на липовые отгрузки и акт об ответ.хранении, это если организации надо слить денюжку со статьи расходов и отчитатся, что все истратили - вот доки, товар куплен. Иная ситуация, когда сф необходима для предоплаты (казначейство требует), у нас, кстати, просят ТОЛЬКО сф. Бывает, что договариваемся на берегу (но это клиента надо знать хорошо) - выдаем сф нужной датой для оплаты, клиент обязуется у себя по бухгалтерии этот док не проводить, по рпиходу товара меняем дату дока и выдаем сф и тн датой реальной отгрузки. И клиент доволен (нет тн - нет его подписей в получении липовом, он застрахован от кидалова), и мы (геммороя с такими липовыми, потом реальными отгрузками уйма). НО! клиент обязуется, что в работу ранее выданный документ не пойдет. Кста, мы для оплаты только сф выдаем, никто вроде не настаивал на тн для казначейства.

Записей на странице:

Перейти в форум