Погода: 5 °C
04.108...16небольшая облачность, без осадков
05.1010...17пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Расторжение брака. Раздел имущества.

• Ситуация такая-женщина замужем. В браке двое детей (несовершеннолетние). Муж страдает алкоголизмом. Угрожает и избивает жену и детей, но свидетелей нет - проживают в частном доме. Были случаи супружеской измены со стороны мужа. Муж в расторжении брака отказывает, но за определенную (немаленькую) сумму согласен на развод. В суд пока не обращались. Неизвестно, будет ли он претендовать на детей.
    Основные вопросы: 1. Какие документы и куда необходимо предоставить, чтоб расторгнуть брак?
    2. Каким образом будет делиться совместно нажитое имущество -имеют ли право на долю дети, или разделение происходит между супругами поровну, вне зависимости с кем останутся дети?
    3. Как уберечься от нападок супруга после расторжения брака?-есть вероятность того, что он будет преследовать бывшую супругу, семью. :eek:

• В нашей стране детей могут оставить отцу,только если мать конченная алкашка-наркоманка и об этом есть официальные документы. Так что на эту тему даже не переживайте.

• 1. Какие документы и куда необходимо предоставить, чтоб расторгнуть брак?
    Всё это надо узнать в своём районном суде (точно есть заявление и квитанция об уплате пошлины, оригинал или копия свидетельства о браке). Да, и судья принимает не каждый день - в советском районе это вообще пара часов в неделю. В общем - достаточно один раз сходить, чтобы на месте всё узнать. и даже образец заявления переписать.

2. Каким образом будет делиться совместно нажитое имущество -имеют ли право на долю дети, или разделение происходит между супругами поровну, вне зависимости с кем останутся дети?
    Делится между супругами в равных долях, если нет брачного договора (вне зависимости от того - с кем остаются дети). Дети в данной ситуации могут только наследовать имущество (после смерти кого-то из родителей).

3. Как уберечься от нападок супруга после расторжения брака?-есть вероятность того, что он будет преследовать бывшую супругу, семью.
    Вызывать милицию (после официального расторжения брака!). До расторжения приедут вряд ли, а вот после - подруга как-то вызвала милиционеров, когда пьяный бывший муж дверь пинал - увезли и так отделали, что рожу ему в скорой зашивать пришлось.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• А если я,например,хочу развестись,а у меня бизнес. Как он делится? Как-то оценивается?

Поп-корн ...это генно-модифицированный продукт!!!

• Согласие мужа на развод абсолютно не обязательно. Побои надо фиксировать, у детей - особенно, поскольку это законное основание для лишения родительских прав. Милиция, кстати, обязана приезжать вне зависимости от того, состоит избиваемая в браке с тем, кто наносит побои или нет. Если не приезжает - надо жаловаться вплоть до прокуратуры.
    Далее. В суд представляется исковое заявление в двух экземплярах, по две копии свидетельства о рождении детей, подлинник свидетельства о заключении брака и квитанция об оплате госпошлины - 200 рублей. Если есть какие-то письменные доказательства указанного в вашем посте беспредела - представляются и они. Для раздела имущества суд может запросить также документы на имущество, подлежащее разделу.
    Разделу подлежит имущество, нажитое в период совместного проживания, не включая личную собственность супругов, к примеру - подаренное каждому из них или приватизированное (то есть, приобретенное по безвозмездной сделке). При разделе суд может отступить от равенства долей, учитывая интересы детей, остающихся с одним из супругов (впрочем, это делается не столь уж часто).
    Также лучше сразу указать в исковом требование об алиментах. Будет платить или нет - другой разговор, но соответствующее решение суда не повредит.
    Что до угроз после брака - на каждый случай лучше подавать заявление в милицию. Ничто так не отрезвляет, как привлечение к уголовной ответственности.

"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

• В ответ на: А если я,например,хочу развестись,а у меня бизнес. Как он делится? Как-то оценивается?
    Да. Как-то оценивается.

• Да, еще одно: если цена иска при разделе имущества не превысит ста тысяч - обращаться нужно не в районный суд, а к мировому судье соответствующего проживанию участка.

• Милиция, кстати, обязана приезжать вне зависимости от того, состоит избиваемая в браке с тем, кто наносит побои или нет
    Обязана. Но не приезжают. Правда, при этом говорят, что если будет труп - то тогда приедут. Подруга как раз на этом накололась - у неё по телефону при вызове спрашивали (когда говорила, что муж буянит - на тот момент, причём, жили они уже раздельно - он к нии с ребёнком любил по пьяни ломиться) - расторгнут брак или нет. И прихали в первый же вызов после того, как брак был официально расторгнут.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: хочу развестись,а у меня бизнес. Как он делится? Как-то оценивается?
    Это зависит от такого какой бизнес, какая форма и еще от многих факторов. Есть бизнес, который не делится. Но это такая большая тема, что в форуме не опишешь.

• Насчет неприезда милиции, когда супруги в браке. У меня была соседка, постоянно ко мне бегала милицию вызывать на пьяного дерущегося мужа. Приезжали всегда, пусть не быстро, пусть со второго звонка, но приезжали. Советский р-н. Я думаю приезжали потому, что девушка разговаривая с ними по телефону не отказывала себе в экспрессии. М.б. потому, что человек простой, деревенский.

• В ответ на: Обязана. Но не приезжают.
    "Он был настоящим неудачником. Даже когда он позвонил в службу "Секс по телефону", ему ответили:
    - Не сегодня. У меня сегодня болит ухо."(с)СА

Тому кто не стучит в дверь достаточно настойчиво - не открывают.

• Они свои "невлезания" в семейные разборки объясняют тем - что вот напишет жена на мужа заявление, а на следующий день помирится и прибежит забирать.

Но как только семейные связи были разорваны - приехали с первого же раза. И очень хорошо поработали с бывшим мужем - больше его не тянуло в пьяном виде пинать в дверь квартиры бывшей жены...

• Они свою лень могут объяснять как угодно. Ваша задача - не отступаться пока они не начнут исполнять свои обязанности. А если этот отказ в исполнении привел к получению какого-либо вреда здоровью - еще и обоснованно требовать наказать за бездействие. Впрочем - требовать этого можно даже если побои не состоялись. Кто хочет оставаться безнаказанно избитой - пусть сидит с упомянутой вами лапшой на ушах. Если нет желания отстаивать своё достоинство - значит оно того не стоит.

• Спасибо всем! Все очень доступно и оказывается не очень сложно. :agree:

• В ответ на: квитанция об оплате госпошлины - 200 рублей.
    Если иск имущественный (как я понимаю, делится дом), то госпошлина намного больше и ее размер зависит от стоимости недвижимости, которую определяет независимый эксперт, и ее надо заплатить до рассмотрения дела в суде. Но у истца могут быть льготы. Можно посмотреть тут

• В ответ на: Если иск имущественный (как я понимаю, делится дом), то госпошлина намного больше и ее размер зависит от стоимости недвижимости, которую определяет независимый эксперт, и ее надо заплатить до рассмотрения дела в суде.
    Ну естественно - стоимость делимого имущества мне неизвестна, поэтому я и назвал госпошлину только за расторжение брака. Что до экспертов - их заключение требуют не всегда. Я не раз использовал при определении цены иска оценку БТИ. А если нет средств на уплату госпошлины в полном объеме - можно заявить в исковом ходатайство об отсрочке.

• В ответ на: Ну естественно - стоимость делимого имущества мне неизвестна, поэтому я и назвал госпошлину только за расторжение брака. Что до экспертов - их заключение требуют не всегда. Я не раз использовал при определении цены иска оценку БТИ. А если нет средств на уплату госпошлины в полном объеме - можно заявить в исковом ходатайство об отсрочке.
    Я не специалист, только опытом делюсь. Этим летом я делила имущество (2-хкомнатную квартиру), приходилось обращаться именно к эксперту, т.к. мне сказали, что оценка БТИ уже "не считается". И пошлина была немалая для меня.
    Кстати, можно вначале действительно только развестись, заплатив 200 рублей и, получив в результате развод и судебное предписание на взыскание алиментов с бывшего супруга, подавать новое заявление уже на раздел имущества.

• Можно и просто развестись. Только какой смысл, если всё равно придется потом делить имущество. Основной побуждающий мотив подавать сразу и на развод и на раздел - чтобы супруг не успел быстро реализовать записанное на него совместно нажитое. Подобное - не редкость, а обеспечительные меры принимаются по усмотрению суда, то есть - раз на раз.

• Я думаю в данном случае госпошлина намного меньше будет, чем вымогает супруг.

• Про то, сколько он вымогает можно вообще забыть. А госпошлина по разделу имущества высчитывается от стоимости доли, на которую будет претендовать супруга. Размер - статья 333.19 НК.

• В ответ на: Я не раз использовал при определении цены иска оценку БТИ. А если нет средств на уплату госпошлины в полном объеме - можно заявить в исковом ходатайство об отсрочке.
    Сколько мы ругались с одной судьей, которая не хотела верить, что цена иска (а отсюда и госпошлина по имущественным) указывается истцом... Вместе 91-ю ГПК читали. Разбирались, что такое есть "явное несоответствие указанной цены действительной"... :хехе:

• Да, у меня в своё время была столь же оживленная дискуссия по этому поводу с судьей Свириной (мир её праху). Тоже стояла на своём и хоть ты тресни.

• Моя подруга сейчас в сложной ситуации: решила подавать на развод, их ребенку нет и года, живут в квартире отца мужа. Подскажите, может ли кто-нибудь (мать, ребенок) претендовать на жил.площадь в этой ситуации? :dnknow:

• Если квартира в собственности у свёкра - нет, не могут.

• даже если есть постоянная прописка?

• Не может даже если постоянная прописка.

• Собственность отца мужа разделу не подлежит. Делится только совместно нажитое супругами имущество.

• Развод состоялся, а вот нажитое имущество не поделено. Есть квартира и машина купленная в браке. Все записано на мужа. Нужно продать квартиру и поделить пополам деньги. А вот машину он делить отказывается, говорит она его. Что нужно сделать чтоб учли как совместно нажитое имущество не только квартиру, но и машину, чтоб бывший муж не успел ее продать?

• Подать иск. А вместе с ним заявление на обеспечительные меры.

• Иск о разделе имущества и в нем перечислить все что нужно разделить? Подавать в суд по месту жительства ответчика?

Исправлено пользователем Лиилия (26.09.16 22:58)

• По месту нахождения квартиры.

• Спасибо

Записей на странице:

Перейти в форум