Имеется решение по жалобе на постановление об административном правонарушении, в резолютивной части которого написано: "Обжалованию не подлежит, вступает в законную силу с момента вынесения"
На сколько это правомерно и соответствует статье 30.9 КоАП РФ в части обжалования.
У кого какие мысли как дальше действовать?
Суд (в который подавалась жалоба) не учел ни одного обстоятельства (в мою пользу), в том числе не учел важного документа находящегося в материалах дела, написанного собственноручно сотрудником ДПС и полностью опровергающего его показания, на основании которых было вынесено это решение... администативщики знают подобную формулировку: "У суда нет оснований не доверять сотрудникам ДПС, показания которых последовательны и не противоречивы". ))))
С адвокатами зарекся не работать т.к. это чистой воды кидалово. Жалобу составлял сам.
прально ли я понял, что органы госавто..рассмотрели дело о совершенном Вами административном правонарушении. В рез-те было вынесено постановление. Вы с ним не согласились и обжаловали в суде.
Сейчас Вы хотите обжаловать решение суда, вынесенное по рез-там обжалования постановления?
ну и про 30.9, скажите какая именно его часть, по Вашему мнению, распространяется на Вас
Да вы абсолютно правильно поняли. 30.9 в части права на пересмотр решения по жалобе, а именно п.3 данной статьи.
Мне не понятна формулировка суда - "Обжалованию не подлежит", она немного не стыкуется с указанной статьей.
Еще момент: постановление выносилось мировым судом.
В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации обсужден возникший в судебной практике вопрос о том, с какого момента вступают в законную силу постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях в случае их обжалования.
Из содержания статьи 31.1 КоАП РФ, устанавливающей порядок вступления указанных постановлений и решений в законную силу, и статей 30.1 и 30.9 КоАП РФ, регулирующих порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях и решений, вынесенных по жалобам на эти постановления, вытекает следующее.
Порядок вступления в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, кем рассматривалось дело.
1. Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд (подпункты 2, 3 пункта 1 статьи 30.1 КоАП РФ), а решение судьи районного суда, принятое по жалобе, - в вышестоящий суд, т.е. в областной или другой соответствующий ему суд (пункты 1 и 2 статьи 30.9 КоАП РФ).
Подача и рассмотрение жалоб осуществляются согласно пункту 3 статьи 30.9 в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ.
Возможности обжалования решения судьи областного или другого соответствующего ему суда в таком же порядке КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).
2. Если дело рассматривалось мировым судьей или судьей районного суда, то его постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд:
соответственно в районный суд либо в областной или другой соответствующий ему суд (пункт 1 статьи 30.1 КоАП РФ).
Возможности обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда статья 30.9 КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).
В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях лицами, указанными в пункте 3 статьи 30.11 КоАП РФ, по протестам должностных лиц органов прокуратуры, перечисленных в пункте 2 той же статьи, и жалобам лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.5, пункте 1 статьи 30.1 КоАП РФ.
Прошу довести изложенное до сведения судей.
ну и это в добавок к самому коапу.
обжаловать можно.
только вот хочу понять, почему Вы обжаловали в мировой.
кто у нас рассматривал дело об административном правонарушении? мировой судья или органы внутренних дел?
Постановление выносилось мировым судьей. Решение по жалобе на это постановление выносилось районным судом. Исходя из этого документа я сам не могу подать жалобу на решение районного суда.
Получается только через протест прокурора......
Не подскажите каким образом это выглядит??? С каким документом мне надо идти в прокуратуру чтобы возник протест прокурора и решение попало на пересмотр.
Есть очень веские основания для пересмотра, но ни мировой судья ни районный на них не обратили внимание. Районный вообще вынес решение в тексте которого появились противоречия мировому суду. В общем, материалы дела не изучались ни тем не другим судом, поэтому хочу идти до конца.... )))
В ответ на: Не подскажите каким образом это выглядит??? С каким документом мне надо идти в прокуратуру чтобы возник протест прокурора и решение попало на пересмотр.
например, заявление о принесении протеста
название документа может быть разным.
главное суть)
Зачем Вам протест прокурора?? Обжалование предусмотрено, только в порядке надзора. Жалобы пишите на имя председателя областного суда, а в дальнейшем - председателя ВС.
Читаем внимательно:
В ответ на: В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях лицами, указанными в пункте 3 статьи 30.11 КоАП РФ, по протестам должностных лиц органов прокуратуры, перечисленных в пункте 2 той же статьи, и жалобам лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.5, пункте 1 статьи 30.1 КоАП РФ .
Audiatur et altera pars.
Следует выслушать и другую сторону.
Прочитал внимательно..... )) Получается что и я сам могу подать заявление на пересмотр постановления.
Мне вот только не понятно, зачем голову морочить и писать что в решение что "решение обжалованию не подлежит".
Завтра зайду в прокуратуру. Послушаю что там скажут...
Ну видимо хочется судьям выносить мегакрутые решения, которые "не обжалуются". Нельзя судить о законе по судебной писанине.
В прокуратуру тоже не ходите, время только потеряете, истинно вам говорю...
Сразу пишите председателю облсуда.
Audiatur et altera pars.
Следует выслушать и другую сторону.