Погода: −22 °C
25.01−20...−17пасмурно, небольшой снег
26.01−18...−14пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Право собственности ввиду приобретенной давности

• Уважаемые юристы, подскажите, реально ли оформить право собственности на участок земли, если нет никаких правоустанавливающих документов? Нашла в ГК ст. 234. Приобретательная давность.

Дело вот в чем. В 30-е гг. 20 века, семья ("раскулаченная" так сказать) приехала (или сбежала) в некую местность, отец семейства устроился на ж/д машинистом, получил комнату в доме железнодорожников в лесу надалеко от станции. Ну и начал обрабатывать кусочек земли под огород, со временем, боялся что с комнаты выселят по чьему-нидь доносу, построил дом на том огороде. В общем, все шло нормально, никто его за этот дом не трогал, у дома даже адрес появился и дедушка платил за него страховые сборы и за электроэнергию (есть квитанции 1970-1980 гг). Дедушка умер и за домом стала смотреть его дочь (ей сейчас около 70 лет). Теперь получается ситуация, что свет отключили в доме, он как-то исчез сам по себе из архивов, адреса у него теперь тоже нет.

Возможно ли оформить дом и участок в собственность? И что для этого нужно сделать?
    Я так понимаю администрация поселка (теперь там поселок вырос) не даст никаких документов, нужно подавать в суд иск о признании права собственности. Но вот на каком основании? и как доказательства приводить? и были ли у кого случаи удачных решений в суде по ст. 234 ГК РФ?

• Неужели никто из вас, асы юриспруденции не встречался со случаем признания право собственности без документов?

• Звучит как издевка. Даже расхотелось отвечать :безум:.

• Ну что Вы в самом деле! Какая издевка?!!!:хммм:ну простите, Бога ради... если уж кого обидела.

Я каждую минуту жду ответа... написала фразу, чтобы моя тема не упала никуда... потому что на нее не отвечают :secret:

Меня то вообще-то никак этот участок не касается. Вот старушка, у которой я комнату снимаю, она ездит все в этот домик, подышать свежим воздухом... а ей там и свет уже отрубили и помойку сделали на половине ее огородика. Вот хотела ей помочь, потому и обратилась за помощью на этот форум. Мне здесь тоже помогли и даже хорошего адвоката здесь нашла... пользователь Vitalik. Решил нашу проблему легко и быстро через суд. За что ему мы с мужем говорим публично СПАСИБО :respect:

Исправлено пользователем kotami (12.09.08 15:12)

• Это называется "нахаловка".
    т.е. люди занимались самостроем, потом через суд получали ордер на жилье и прописку.
    Сейчас это сложнее оформить, а потом будет вообще не реально (т.к. вносят в земельный кодекс изменения).
    Найдите паспорт, свидетельство о рождении (раньше сельсоветы выдавали) и т.д. где был указан этот адрес. Потом в суд.
    Второй вариант - идите в земельный комитет района... и получите этот участок.
    Если это земля - железнодорожная... тут я не знаю:хммм:

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В земельном комитете говорят: идите вы...

Земля не железнодорожная, относится к поселку. Но глава поселка (бабушка уже лет 10 к ней ходит) не выписывает Поставновление... Хотя еще тогда, 10 лет назад в районной администрации старушке сказали, что проблем оформить нет никаких...

Не знаю, какие интересы у главы поселка (она уже лет 30 у власти так сказать)... хотя... во-первых, конечно участок (сотки 3-4) и домик находятся рядом (метров 100 всего от ж/д платформы)... а это Московская область, Пушкинский район... час езды до Ярославского вокзала. Если у главы корысть какая, то чего она тянет уже столько лет? давно бы уже все решила с участком.

А прописки и свидетества о рождении нет.. ну чтобы там был адрес указан этого дома. Есть только квитанции (или свидетельства) на страховку, в которых указан тот самый адрес и есть квитанции на электроэнергию (ну книжка такая, там тоже адрес дома указан).

• блин-н-н!!!!
    Вы бы еще сказали... что на "рублевке"...
    "..Если у главы корысть какая, то чего она тянет уже столько лет? давно бы уже все решила с участком..."

Она как раз и ждет, когда помрут все родственники... и оформит потом.
    Копайте далее... квитанция на эл.энергию - значит поднять архив подключения дома... подключение тоже производится на основании акта или освидетельствования...
    Тут нет права... тут просто нужно собрать доказательства.
    Удачи!

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Спасибо! вот обрадую сегодня старушку...

особенно тем, что глава ждет не дождется ее смерти....:хммм:

Я правильно Вас поняла?
    Надо писать письменные запросы в районную контору "электросети"?

А вот иск то в суд подавать все-таки по приобретенной давности или еще по какой другой статье? :смущ:

• И еще вопрос.

Какие документы нужно собрать бабушке, чтобы хоть было с чем в суд обращаться?

• я не видел документов Ваших (бабушкиных)
    вопрос земельный (!!!!)
    и Вы пытаетесь за копейки или задаром тут на форуме решить вопросы, которые стоят миллионов рублей.

Обратитесь к платному юрисконсульту или адвокату... который работает по Московской области. И денег ему заплатите.

• :хммм:ну что же вы так кипятитесь!

мне на этом форуме раньше подсказывали и советовали как без денег решить ту или иную проблему, причем я об этом и не просила, а писала, есть проблема, нужен адвокат, а мне еще люди выкладывали документы в форум и говорили не трать деньги на адвоката, попробуй сама.

Так и скажите, моя консультация будет стоить столько, а дело это дорогое. Я же понимаю, что это ваш кусок хлеба. Я так и передам старушке, стоить будет Вам это мильон долларов, помирайте спокойно... на том моя совесть будет чиста.

Она говорит, что ходила в консультацию, заплатила денег, а ей сказали, это самострой, по закону не положено, денег взяли и все на том.

я понимаю, что если бы я сказала, что ситуация в деревне хреново-кукуево где-нидь в саратовской области... то мне бы помягче все-таки ответили. А мне вот нет разницы какой бабушке из какой области по ее просьбе помочь. Ко мне когда-то старики приходили в деревне волгоградской области и у них был земельный вопрос не по 3 соткам, а по 30 гектарам земли. Я им, конечно, заявлений в суд не писала, ну и вас об этом не прошу, но помогала, говорила, идти надо в такие-то организации, брать такие-то справки, стоить будет столько. В общем, что знала, то и говорила. может надо было денег брать за консультации тогда, ну а я за спасибо.

вот что бывает, когда пытаешься помочь кому-то по доброте душевной... :cray-1:

все равно, спасибо, что ответили.

• Думаю бабушке пригодятся любые документы подтверждающие её добросовестное, открытое и непрерывное владение домиком. Все страховки, квитанции и прочие - лишних документов не бывает.

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• Имейте ввиду, что право собственности на самовольную постройку (домик) не может возникнуть в силу ст. 234 ГК РФ (приобретательная давность).
    Также изменения в ст. 222 ГК РФ, что были внесены два года назад (найдете в справочных базах) вряд ли дают надежду на узаконение самостроя.

• Да. Спасибо. Почитала ст. 222 ГК.

А на участок, на огород в 3-4 сотки могут возникнуть? или ст. 234 только к вещам относится?

Исправлено пользователем kotami (15.09.08 14:31)

• Для земли почитайте ст. 55 Земельного кодекса РФ. Получается, если земля государственая или муниципальная, то приобретательная давность неприменима.

• спасибо вам большое за ответ. хоть не будет впустую мыкаться по судам старушка. (Раз не получится по закону оформить право собственности, ну понятно, что внукам или там еще кому в наследство это оставить).

Тогда другой вопрос... думаю, ответить на него сложно. Бабушку хоть не выгонят с участка при ее жизни? Ну ездит туда человек, сажает огурцы всякие... Хотя на это, наверное, у нас закона нет.

• Считаю возможным виндикационный иск к бабуле.
    И прочие методы.

• это значит на бабушку иск подадут? :eek:

вот тебе и здрасте... а на папу ее не захотят подать ну так сказать посмертно? ведь это же он строил домик... да уж... я так понимаю, лет 5 назад она еще могла спокойно оформить этот огород, надо было только с главой договориться и выписали бы постановление, а теперь :eek: ужас

• Я писал что считаю это возможным и только.
    И не высказываплся на тему, собирается ли собственник земли требовать в суде устранения нарушения его прав на землю.
    Редакция ст. 222 ГК РФ с момента принятия и до сентября 2006 г. давала возможность узаконить в суде самострой на не своей земле.

Исправлено пользователем OKW (15.09.08 15:47)

• спасибо, за консультацию. в общем, конечно, огорчу бабушку, но что поделать, зато хоть ясно, что рассчитывать не на что.

я думаю, что подавать иск к ней никто не будет, потому что бабушке уже 70 лет и заставлять ее сносить самострой, построенный не ею, я не вижу смысла. тем более не известно, она вообще-то доживет до вынесения решения или нет. Глава уж подождет, чтобы деды все эти спокойно ушли в мир иной (эта ведь бабушка не одна такая, таких участков несколько в том месте, а уж по району и подавно), зато если вдруг наследники какие объявятся, то уж никаких прав ни на строения, ни главное, на землю предъявить не смогут. Потому очевидно, глава поселка и не давала им столько лет никаких документов на те участки, ну и требований оставить домики тоже не выставляла.

• Доброе время суток!

Предлагаю продолжить дискуссию в связи с выходом в свет Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 :agree:

У кого какие мысли? (лучше - практика...) :umnik:

"Покупайте землю, её больше не производят" Марк Твен... P.S. ...и берегите природу, мать вашу...

• В тех документах, которые есть у бабули есть адрес, район, дата. Необходимо обратится в администрацию того района, который там указан, взять выписку из похозяйственной книги, сто процентов она есть. С этой выпиской можно решать вопрос по наследству через суд, далее все по плану.
    Не видя документов сложно говорить, но есть шансы решить этот вопрос.

Записей на странице:

Перейти в форум