Добрый день, я «она» :); просто, иногда употребляю выражения в третьем лице :);
1) «корректировка используется когда нужно сравнить два и более периодов в сопоставимых ценах» - с этим полностью согласна, именно это я и предполагала, когда упоминала о финансовом анализе в целях оценки предприятия. Для анализа берутся минимум три точки сравнения – это аксиома :); Поэтому меня и заинтересовало влияние инфляции – сравниваются ведь несколько периодов :);
2) «что такое амортизационные отчисления, что вы понимаете под этим?
амортизация влияет только на налог на прибыль и налог на имущество, но никак не на прибыль»
Под амортизацией я понимаю, наверное, то, что понимают под этим и другие :); - процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт.
Про влияние амортизации на прибыль. Я имела в виду, что по форме № 2 прибыль, полученная организацией формируется по формуле: Выручка-Себестоимость=Валовая прибыль-Коммерческие расходы-Управленческие расходы=Прибыль от продажи+(-)прочие доходы=Прибыль (убыток) до налогообложения..далее учитываются ОНО и ОНА, налог на прибыль, прочие расходы из прибыли и добираемся мы до чистой прибыли (это я так схематично набросала, а не писала точную формулу ;).
Так вот, амортизация же списывается в себестоимость… Допустим, что она считается от ма-а-аленькой стоимости ОС (не проводились переоценки), она считается в %, ну и получается соответственно тоже ма-а-а-ленькая…Себестоимость соответственно тоже меньше (я имею ввиду сейчас только влияние амортизации :), остальные факторы давайте исключим…говорим только о ней). Дальше идём. Прибыль от продажи уже побольше, раз себестоимость то ниже…а дальше по формуле добираемся до прибыли до налогообложения и т.д. Внешний аналитик же анализирует, в том числе и эти показателик :);
3) «Мат.затраты - используйте метод ЛИФО, тогда самый дорогой (последний) материал будет уходить первым на расходы» - я не могу использовать никакой метод – я внешний аналитик – мне дают кипу документов и я должна сделать по ним заключение о состоянии организации :). Ну требование закона такое

для оценки бизнеса, да и управляющие компании при купле-продаже предприятий интересуются именно этим

4) «У вас ни слова не сказано про инвентаризацию... ни дебиторской задолженности (просроченная, текущая), есть и та, по которой денег уже никогда не будет (стадия банкротства, а списать нельзя),
ни слова про инвентаризацию материалов... например на складе шоколадной фабрики лежали и учитывались банки под монпасье с надписью "50 лет Победы". И куда эти банки? Их даже в металлолом не сдашь.» - Внешний аналитик очень редко участвует в проведении инвентаризации (я лично не знаю ни одного такого случая, разве что только при заказе от арбитражных управляющих) – часто на это не выделяется ни времени ни средств…хотя в идеале конечно же нужно это делать

5) Про дебиторку с вами согласна…даже писала об этом в одном из предыдущих писем. Просто забавно то, что во всех методиках( в т.ч МСФО 29) рекомендуют делать инфляционную корректировку только немонетарных статей актива, а дебиторку относят к монетарным

Вот и понимай, как хочешь.
6) Может всё таки попробовать рассматривать финансовое состояние фирмы не только по балансу ф.1 и ф.2, но и по другим отчетам? например по Отчету "Движение ден.ср-в"?
У вас знания обрывистые, нет системности, целостности. Вам так их дали в НГТУ? – А я и не описывала всю схему финансового анализа и системность моих знаний

А пыталась ответить на ваши вопросы из предыдущего письма :). Про форму №5 я знаю и даже знаю, что её используют в финансовом анализе…

7) Про знания дающиеся в нынешних ВУЗах – забавно конечно..знаете, я поварилась немного в этой среде и вот у меня сложилось впечатление, что образование сейчас – это просто бизнес, одни делают вид, что учат, а другие делают вид, что учатся, а на самом деле первые получают заработную плату, а вторые платят за диплом в рассрочку

Но есть ещё шанс – учиться самому

И доковыриваться до профессионалов

Фильм обязательно посмотрю, наверное интересный, раз вы рекомендуете.