Погода: −9 °C
07.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
08.01−9...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Нужно ли заключать договор...

• Нужно ли заключать договор в случае если один человек другому передает сумму денег 900 000 рублей на условиях, что человек которому дают деньги вернет их по первому требованию? Нужно ли будет ему платить подоходный налог?

• 1. Договор заключить всегда полезно... Поскольку слова и обещания к делу не пришьешь.

2. Налог платить не надо.

Подпись на реконструкции

• На сколько мне известно физические лица не могут друг другу без процентно передавать деньги более 150 т.р. ? Если это больше, то нужно платить подоходный.
    Вопрос другой заверяются ли такие договора нотариусами?

• 1. заключайте договор

2. возьмите расписку

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• Нотариусами заверять не нужно.

• В ответ на: На сколько мне известно физические лица не могут друг другу без процентно передавать деньги более 150 т.р. ? Если это больше, то нужно платить подоходный.
    Чушь.

Подпись на реконструкции

• Cогласно ГК РФ:
    3. Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
    договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;
    по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.
    Это чушь???

• Прямо предусмотрите иное.

Читайте внимательнее. Обдумывайте прочитанное.

Если знаете все сами - не задавайте вопросов.

Может быть, еще спросите как в этом случае исчислить материальную выгоду от экономии на процентах и самостоятельно сдаться в налоговую?

Подпись на реконструкции

• Имхо, лучший совет, при мыслях о заключении сделок на сумму около миллиона и весьма слабым пониманием автором ветки ГК, НК, и действующего законодательства РФ в целом, лучший выход обратиться не на Форум, а в организацию, оказывающую соответствующие юридические услуги, потратив в итоге немного времени и немного денег, но сохранив для себя в итоге гарантию возвратности 900 тыр. :спок:

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• а в ГК вроде бы все ясно прописано...
    в какой форме договор и сверх какой суммы...
    и зачем нотариус...
    и какая роль расписок...
    и про первое требование...
    и про то как оно выглядит по закону.
    и кто может заниматься банковскими
    операциями.
    НК прописывает-что такое прибыль и
    выгода с разницы процентов. и куда нести налоги
    в размере 13 %.
    ----------------------------------------------------
    договор в письменной форме

• Ну так это Вы изложили, а топикастеру, имхо, предусмотрено иное :спок: Чтоб осознать все нюансы:улыб:

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• Если берете 900 тыр и не будете возвращать - считайте это доход, то можете заплатить 13% вам станет легче на душе:улыб:

• В ответ на: Ну так это Вы изложили, а топикастеру, имхо, предусмотрено иное :спок: Чтоб осознать все нюансы:улыб:
    Тут вообще интересный вопрос возникает... Одна из сторон - налоговый инспектор? Если нет, то почему у двух человек возникло несколько нездоровое желание поинтересоваться налогообложением? :безум:

Или уже народ до такой степени запугали?.. :eek:

Подпись на реконструкции

• а вдруг одна из сторон, чтобы напакостить, "стукнет" в налоговую? правда, в таком случае - нет договора, нет и доказательств :миг:

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• Вопрос в том, какая сторона выступает заемщиким (и получает материальную выгоду).

Подпись на реконструкции

• Давайте посмотрим статью 212 НК РФ , ведь там достаточно четко сказано, в каких случаях образуется обязанность по уплате НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах, а именно " Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:

1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей"
    Что то нигде в НК найти не могу, что отношения двух физ лиц как то попадают на уплату НДФЛ с мат выгоды. :dnknow:

• Действительно.

Так что забыли налоговые вопросы в данном случае...

У меня почему-то до сих пор в голове крутится старая редакция, где не уточнялось, от кого были получены заемные средства:улыб:

Подпись на реконструкции

Записей на странице:

Перейти в форум