НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Компенсация за неисп.отпуск ? Как быть?

  • Ситуация: работы много... накопилось неиспользованных отпусков у работников по-многу... у кого 2,5 года, у кого 3 года...
    Раньше выходили из ситуации: выдавали компенсацию за неиспользованный отпуск прошлого года, текущий отпуск - не оплачивался...
    сейчас новая трактовка ТК РФ запрещает выплачивать деньги за неиспользованный отпуск
    Получается: работник не идет в отпуск (заставить его нельзя) зимой..., а летом аврал - его не отпускают. И работник готов взять отпуск деньгами... но выдать эти деньги мы можем только при его увольнении.
    Увольнять и заново на работу принимать людей?
    Как быть?
    Как Вы решаете данную проблему?
    Или у Вас нет таких прблем?

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • BlueSky, вы прямо напугали новой трактовкой ТК, ее еще в 2007 г ввели, если не раньше. :улыб:
    Можно делать все по закону, утверждать расписание отпусков каждый год, а потом выгонять всех в отпуск по этому расписанию. Либо вариант не законный - документально проводить отпуск, а фактически выплачивать компенсацию...... как большинство и делает! :dnknow: больше вариантов не знаю. В любом случае, вариант про увольнять всех, выплачивать компенсацию, и на след. день принимать обратно далеко не самый лучший. Тапк лучше не делать, последствия могут быть разные от таких "лжеувольнений"

  • ну да.... я не совсем правильно выразился на счет "...новой трактовки ТК", скажем так: последняя трактовка ТК...

    я ... бухгалтер.... для меня еще 2007 год не закончился...

    насчет не законного способа: будет не совсем красиво, если " в отпуске" работник получит тяжелую производственную травму?
    как пример: монтажник в отпуске сорвался с крыши на строительном объекте...

    Если бы можно было выгнать.... людей в отпуск - проблема не стояла бы

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • Утверждаете график отпусков и хочет, нехочет. иначе нарушение.

  • А разве выплачивать компенсацию запретили ? ИМХО трактовка довольно неоднозначна -

    Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
    Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного ОСНОВНОГО оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

    Спрашивается - если нельзя заменять основной, то нафига особо выделили Беременных и несовершеннолетних ??? Это для особо одаренных что-ли ? Получается, что прямо запретили только "беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет", остальным, вроде как запретили, но как-то странно. Т.е. можно покрутиться. Но не забывайте, что в случае конфликта покрутиться может и работник:улыб:

  • Хм... Вроде все понятно там в статье.
    Беременным и н/летним нельзя заменять ден. компенсацией любой отпуск, хоть основной, хоть дополнительный.
    Работникам с вредными условиями труда - дополнительный.
    Всем остальным - можно дополнительный, и часть основного, превышающую 28 дней.

    Соотв-но, для "обычных" работников - перенести ежегодный осн. отпуск на след. год с его согласия (основание - "предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации") или предоставление отпуска, тут же отзыв с его согласия и перенос неиспользованной части на след. год.

    P.S. Непредоставление ежегодного отпуска более двух лет подряд запрещено.

    Исправлено пользователем Змей Зелёный (20.02.08 13:30)

  • Змей Зелёный, только ст. 124..В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. ПРИ ЭТОМ ОТПУСК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН НЕ ПОЗДНЕЕ 12 МЕСЯЦЕВ после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
    Таким образом, автор вопроса не сможет решить свою проблему, а просто перенесет свою обязанность по предоставления отпуска на след год.

  • Да ст. 124 то бог с ней, она в данном случае не мешает.
    А вот новая редакция ст. 126...
    Признаю свою ошибку. Позор на мою еще не седую голову. :хммм:

    Поэтому автору топика действительно посоветовать нечего.

  • Ну и пусть впахивает в формальный отпуск, как уже Умничка советовала документально проводить отпуск, а фактически выплачивать компенсацию....... А задницу с производственным травматизмом прикройте приказом об отзыве с открытой датой, в котором возьмите автограф сотрудника (если кирпич не упадёт - официально документ не проводить, сотруднику копий не давать :)).

    Сердце на замке, спрятаны ключи. Я открою дверь взглядом. Шаг навстречу снам, ты уже в игре. Хочешь, становись рядом. Там, где ступени серебрятся луной, следов не будет в отражении.

  • Змей Зелёный, ну как же посоветовать нечего?! а ст. 123 ТК РФ - График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    Выгонять всех в отпуск да и делов то.

  • В ответ на: Хм... Вроде все понятно там в статье.
    Где написано, что нельзя заменять основной отпуск денежной компенсацией ??? В статье написано, что можно делать, а чего нельзя делать написано только в отношении беременных и несовершеннолетних, идя от обратного можно сделать вывод - то, что не запрещено, то разрешено....

    Давайте я переформулирую статью так, что будет нельзя - добавлю всего пару слов:

    В ответ на: Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией
    Это предложение не запрещает нам компенсировать основной отпуск, так ?

    А теперь так:

    В ответ на: Денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена ТОЛЬКО часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней
    Чувствуете разницу ?

    В ответ на: При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены ТОЛЬКО часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
    Вот так нельзя, а в нынешней редакции я бы не ручался. В связках с другими статьями притянуть можно, а чисто по 126 никак.

    Исправлено пользователем nic_25 (20.02.08 14:29)

  • Ну так это не будет ответом на вопрос. :улыб:

    Тогда уж лучше все-таки переносить отпуска на след. год. Мало ли, вдруг в след. году кто-то из этих работников да уволится, и ему отпуск деньгами. Хоть частично снимет проблему. :улыб:

  • Эээ... честно говоря, не совсем понял смысл Ваших манипуляций со статьей 126 ТК. :dnknow:
    В ответ на: то, что не запрещено, то разрешено
    Это не гражданское право, здесь иные принципы регулирования.

    Есть обязанность работодателя ежегодно предоставлять работнику отпуск (ст.ст. 114, 115, 122 ТК).
    И есть право работодателя заменить часть отпуска свыше 28 дней деньгами.
    Зачем обязательно в ст. 126 д.б. запрет, если это и так следует из совокупности указанных статей?

    Подход "разрешено все, что не запрещено" - не верен для трудовых правоотношений.
    Попробуйте тогда заменить отпуск не денежной, а товарной компенсацией. Это же тоже прямо не запрещено. :миг:И посмотрим, что скажут трудовая инспекция и суд.

  • Как-то вы странно закон читаете, вернее трактуете. По моему все ясно, не переиначивайте. В конце концом можно почитать, что об этом пишет ВС, орган, наделенный правом приводить разъяснения.

  • В ответ на: Эээ... честно говоря, не совсем понял смысл Ваших манипуляций со статьей 126 ТК. :dnknow:
    В ней написано, что Вы можете дышать носом, но это не означает, что не можете дышать ртом. Беременным нельзя, ибо вредно для здоровия.
    Вы можете компенсировать то, что свыше 28 дней, но это не значит то, что не можете компенсировать сами 28 дней. Где моя логика не верна ?

    В ответ на: Это не гражданское право, здесь иные принципы регулирования
    В каком смысле ?

    В ответ на: Зачем обязательно в ст. 126 д.б. запрет, если это и так следует из совокупности указанных статей?
    Если следует, то тогда я молчу, сильно глубоко не копал. Просто из 126 это не следует.

    В ответ на: Подход "разрешено все, что не запрещено" - не верен для трудовых правоотношений.
    Попробуйте тогда заменить отпуск не денежной, а товарной компенсацией. Это же тоже прямо не запрещено. :миг:И посмотрим, что скажут трудовая инспекция и суд
    Маленькое уточнение - "По письменному заявлению работника". Попросит у меня работник морковкой ему выдать, ну выдам - кто запрещает ? может ему лень самому морковку покупать. На счет суда не знаю - практики не было.

    В ответ на: Как-то вы странно закон читаете, вернее трактуете.
    А это мое право:улыб:Если иной трактовки нет, то моя изначально верная - это одна из аксиом грамотного спора, которой пользуются многие юристы.
    В ответ на: В конце концом можно почитать, что об этом пишет ВС, орган, наделенный правом приводить разъяснения.
    А вот это правильно. Честно скажу не читал. Лень в консультанте рыться. Если есть трактовка, то говорить не о чем.

    P.S. Все, что я говорю это конечно только теория, на практике реализовать это практически невозможно.

  • Тогда еще немного "потеоретизируем" в соответствии с Вашим подходом. :миг:
    В ответ на: Маленькое уточнение - "По письменному заявлению работника".
    А про письменное заявление применительно к чему сказано? Правильно - применительно к замене отпуска денежной (!) компенсацией. Т.е. замена на деньги только с согласия работника. А про товарную компенсацию не сказано, что она "с согласия работника". Значит можно и без согласия морковкой выдавать? :хехе:

  • В ответ на: Тогда еще немного "потеоретизируем" в соответствии с Вашим подходом. :миг:
    В ответ на: Маленькое уточнение - "По письменному заявлению работника".
    А про письменное заявление применительно к чему сказано? Правильно - применительно к замене отпуска денежной (!) компенсацией. Т.е. замена на деньги только с согласия работника. А про товарную компенсацию не сказано, что она "с согласия работника". Значит можно и без согласия морковкой выдавать? :D
    Вобще-то без согласия ничего сделать не получится, т.к. это как ни крути договорные отношения, т.е. согласие 2-х сторон. Если работник не согласен, то это уже повод для разбирательства в различных инстанциях. Если согласен, то проблем нет, при этом естессно не должно нарушаться законодательство (я пытался придираясь к словам доказать, что оно вроде не нарушается), но не наоборот - т.е. если даже законодательство не нарушается, но сторона по договору не согласна, то это повод для его расторжения. О как сказал:улыб:Выкрутился вроде:улыб:Хотя реально здесь Вы затрагиваете несколько другую область:улыб:Письменное волеизъявление и т.д. несколько другими документами регламентируется.

  • Есть ли разница в деньгах при уходе в отпуск с последующим увольнением или сразу увольнение с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск?
    Бюджетная сфера.

  • Нет, разницы нет по деньгам.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • А может есть ещё какие то моменты , которые отличаются?
    Увольнение добровольное и на следующий день после даты начала отпуска.
    Есть ли смысл уйти в отпуск и следом уволиться или проще сразу уволиться датой начала отпуска?

  • В ответ на: Увольнение добровольное и на следующий день после даты начала отпуска.
    Непонятно. У вас отпуск один день?

    Отпуск с последующим увольнением - датой увольнения считается последний день отпуска. Деньги выплачиваются за отпуск за 3 дня до начала, за все остальное - в последний день перед отпуском, тогда же выдаются на руки трудовая книжка, справки и прочее.

    Если вы пойдете в отпуск и потом напишите заявление на увольнение, то увольнение оформят через 14 дней (п.3. ст. 77 ТК РФ). Либо, если отпуск больше 14 дней, то в последний день отпуска.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Отпуск условно с 28 июня, уволиться надо 29 или 30, но обязательно ИЮНЕМ месяцем

  • Тогда лучше просто написать заявление на увольнение 26 июня или 29 июня. Написать заявление 11 июня.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Лучше наверно с 29 понедельника

  • Ну это уже вы сами смотрите, какие у вас планы и обстоятельства.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно