Собственно, вопрос.
В соответствии с абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ, "...имущество, полученное в виде вклада в уставный капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по остаточной стоимости полученного...Остаточная стоимость определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество".
В соответствии с п. 9 разд. 2 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Т.о., исходя из поставленных условий, балансовая стоимость 80 т.р., а оценочная 100 т.р., налицо разница, что с этим делать?
Я вижу несколько вариантов, подскажите, какой будет правильным?
1. Вносить имущество по оценочной стоимости, как вклад в уставный капитал, причем в учете буду отражены следующие операции:
Увеличение счета ОС - 80 т.р. (дебет)
"Прибыль" (точно не знаю на какой именно счет, думаю, что-то вроде добавочного капитала) - 20 т.р.(дебет)
Увеличение счета "Уставный капитал" - 100 т.р.(кредит)
Минус этого подхода: у принимающей стороны возникает налог на прибль на сумму добавочного капитала + я считаю, что этот вариант не соответствует положениям стать 277 НК РФ, т.к. передающая сторона не может подтвердить стоимость актива именно в 100 т.р.
Кроме того, по юридической силе НК РФ имеет больгшую силу, чем ПБУ, насколько я понимаю.
2. Сделать переоценку имущества у передающей стороны до 100 т.р.
Минусы этого подхода я вижу в том, что опять возникает налог на прибль на сумму переоценки, на этот раз у передающей стороны + не уверена, что при оценке экспертом имущества в 150 т.р. можно на балансе его переоценить только до 100 т.р.
Скажите, пожалуйста, ваше мнение, по этому поводу. Я понимаю, что вопрос не в чистом виде юридический, сильно затронут бухгалтерский учет, однако именно бухгалтерские тонкости меня не интересуют, интересно знать юридическую оценку, возможно, кто-то лично с таким сталкивался.
Примечание
Если это принципиально - для целей бухгалтерского-управленческого учета можно принять и по оценочной стоимости, но это не влечет никаких налоговых последствий, поэтому будем считать в данном контексте бухгалтерский и налоговый учет синонимами.
Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...