Погода: 1 °C
10.11−5...−2пасмурно, небольшой снег
11.11−9...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Вопрос по наследству!

• Ситуация вкратце:
    Чуть больше года назад у меня умерла тетя. Жила с сожителем гражданским браком лет 15. Официально они зарегестрированы не были. Детей не было. Из родственников только сестра (моя мама), ну и я - племянник. После неё осталась: квартира (куплена ещё до её знакомства с этим сожителем), вклады в банках (все на её имя), машина (тоже на ней). После смерти тети мама в течении полу-года подала на наследство. Через пол-года выяснилось что и этот сожитель сделал тоже самое. Нотариус сказал что ему ничего не светит, т.к. официально он ни кем тёте не является. Но он утверждает что был у тети на иждевении, т.к. нигде не работал на протяжении последних пяти лет, плюс к тому же он еще и инвалид 2 группы. Нотариус говорит ему что тогда нужно что-бы суд все это признал официально. И вот уже по сей день он и в суд не подает, и заявление своё на наследство не забирает. Соответственно и натариус не может поделить имущество. А маме он на прямую сказал что не будет ничего делать что-бы никому ничего не досталось.
    Вопросы: Что можно сделать в данной ситуации чтобы сдвинуться с мертвой точки? И вообще может ли ему что-то достаться?
    P.S. У тети с сожителем были очень сложные отношения и она сама не хотела что-бы ему что-то досталось. Он с ней был только из-за денег. Это очень долгая история. Поэтому не нужно высказываться по поводу того что мы сами должны ему все оставить...

• На мой взгляд ввашей маме (так как полугодовой срок уже прошел) необходимо обратится к нотариусу с зафявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Ваша в установленный в законе срок - приняла наследство (обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии), соответственно - сейчас ее право просить выдать ей свидетельство о праве на наследство, а обьязанность нотариуса - такое свидетельство выдать, если поступило соответствующее заявление. Сожитель, на мой взгляд, здесь пролетает - так как он нек производит никаких юрилически значимых действий. Если честно ответила вам это в ГК не заглядывая, так что может быть вам дадут еще какие-нибудь уточнения.

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• Настаивать на выдачи свидетельства нотариусом, поскольку сожитель никаких доказательств своих пра не предоставил. У него есть возможность в течение трех лет обратиться в суд и оспорить право на наследство вашей тети. А вот у нотариуса нет права дожидаться, пока стороны разберутся между собой.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• А нотариус отвечает что не может ничего выдать, пока суд не решит положено сожителю наследство или нет!

• А даже если нотариус выдаст это свидетельство, то что дальше с ним делать? Для чего оно нужно?

• А для этого существует процедура обжалования действий (бездействий) нотариуса. Проводится через суд, в порядке особого производства, госпошлина 100 рэ.

Свидетельство о праве на наследство дает вам право на непосредственное распоряжение обозначенным в нем имуществом.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• Требуйте от нотариуса письменного отказа. Естественно с указанием причины.

• В ответ на: А даже если нотариус выдаст это свидетельство, то что дальше с ним делать? Для чего оно нужно?
    Как что? оформлять на себя (маму вашу). Квартиру - в юстиции; вклад - в банке; машину - в ГАИ (РЭО).

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• В ответ на: А даже если нотариус выдаст это свидетельство, то что дальше с ним делать? Для чего оно нужно?
    Например, оно может пригодиться при продаже квартиры.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Спасибо всем за советы. Может кто-нибудь подсказать толкового адвоката по наследству? :help.gif:

Записей на странице:

Перейти в форум