Погода: −1 °C
10.11−5...−2пасмурно, небольшой снег
11.11−9...−3пасмурно, небольшой снег
  • Вопрос таков:контора обучает сотрудника за свой счет,составив с ним не ученический договор,а договор займа(беспроцентный)-согласно которому займ будет возвращаться в течение 5 лет после вручения сотруднику заветной корочки.На данном этапе образование далеко не окончено,сотрудник желает сменить работу.Как при этом грамотно выйти из ситуации-просто уволиться и пусть они -т.е работодали подают на работника в суд за возвратом "займа"..или таки придется разово гасить??? :eek:сумма не маленькая...по-сколько образование не в Н-ске получается...

• предлагаю прочитать, что в договоре займа написано.. если оснований для досрочного возврата нет.. то согласно графику.

ну и интересно конечно же условие о начале течения срока с момента вручения корочки.

• В ответ на: ну и интересно конечно же условие о начале течения срока с момента вручения корочки.
    Ага, вот это самое интересное.

Вы, как юрист, вообще можете подобное условие (абстрактное) прокомментировать?

Подпись на реконструкции

• В ответ на: предлагаю прочитать, что в договоре займа написано.. если оснований для досрочного возврата нет.. то согласно графику.

ну и интересно конечно же условие о начале течения срока с момента вручения корочки.
    Дело в том-что я не для себя спрашиваю-а интересуюсь для подруги,которая щас в такой ситуации находится...поэтому дословно текста договора не знаю,к сожалению.
    Единственное-это про "отработку" с момента вручения...А в случае увольнения написано-что гасить разово (эт я щас у нее узнала) она говорит-что шансов мало....Дело то еще в чем-дело в том-что учеба данная организовывалась на добровольно-принудительных условиях...либо-либо,как говорися...и щас говорить о том,что типа пошла учиться,на что надеялась-не надо,она б и не говорила-если б это была ее инициатива...

• Кстати-никто и не против отдавать долг (раз уж таки пришлось "занять"),просто вопрос в том-можно ли как то в рассрочку-или таки дернут разово

• В ответ на: Дело в том-что я не для себя спрашиваю-а интересуюсь для подруги,которая щас в такой ситуации находится...поэтому дословно текста договора не знаю,к сожалению.
    Единственное-это про "отработку" с момента вручения...А в случае увольнения написано-что гасить разово (эт я щас у нее узнала) она говорит-что шансов мало....Дело то еще в чем-дело в том-что учеба данная организовывалась на добровольно-принудительных условиях...либо-либо,как говорися...и щас говорить о том,что типа пошла учиться,на что надеялась-не надо,она б и не говорила-если б это была ее инициатива...
    необходим договор. выкладывайте здесь

• В ответ на: Ага, вот это самое интересное.

Вы, как юрист, вообще можете подобное условие (абстрактное) прокомментировать?
    вообще могу. считаю, что есть достаточные основания признать условия, предусматривающие возникновение определенных прав/обязанностей у сторон по договору, и стоящие в зависимости от вручения корочки как противоречащие закону.

Исправлено пользователем Vitalik (03.10.07 16:35)

• Договор займа считается заключенным с момента получения денег.
    Если по бухгалтерии проведено как выдача денег сотруднику, а сотрудник пошел и проучился.... - то это чистой воды - догор займа.
    Если же фирма деньги сама перечислила в учебное заведение, то такой договор можно оспорить в суде: денег не получал (раз), учеба была инициирована работодателем (два), эти знания необходимы для повышения проф.уровня наемного работника, не на курсы же флористики пошли (три).
    ну и работник всегда может сказать: данный договор мною был заключен по принуждению - могли уволить.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Можно оспорить по мотиву "безденежности" займа))

• В ответ на: Договор займа считается заключенным с момента получения денег.
    угу.
    и что ?
    бухгалтерия настолько дурная, что перечислила деньги за обучение чела без его личного заявления ?

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на: Договор займа считается заключенным с момента получения денег.
    Если по бухгалтерии проведено как выдача денег сотруднику, а сотрудник пошел и проучился.... - то это чистой воды - догор займа.
    Если же фирма деньги сама перечислила в учебное заведение, то такой договор можно оспорить в суде: денег не получал (раз), учеба была инициирована работодателем (два), эти знания необходимы для повышения проф.уровня наемного работника, не на курсы же флористики пошли (три).
    ну и работник всегда может сказать: данный договор мною был заключен по принуждению - могли уволить.
    Деньги были перечислены именно в учебное заведение... :зло:Ну как сказать для повышения квалификации-московское образование,оно может быть и повысило бы квалификацию...если бы оно было б не точ такое же-как первое высшее... :(разница тока в вузах...

• Передам ей,посмотрим-наберется ли она смелости-что уволиться-и дальше по судам бегать...у нас же народ как рассуждает-его поимели,и он же еще при этом и боится слово сказать-че мол я буду по судам бегать,оно мне надо..А кому,если не нам

• Zocer верно говорит..., что договор был безденежным... его можно оспорить....

вот если бы деньги были наличкой выданы (или на карточку, или на ссудный счет) сотруднику - тогда да, хрен на суде докажешь, что эти деньги отнес в ВУЗ...

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• можно попытаться оспорить... мне кажется, что так точнее.

у нас работник, я думаю, что неоднократно подтверждал, что займ получил...

Записей на странице:

Перейти в форум