Погода: −7 °C
14.12−7...−3пасмурно, без осадков
15.12−1...1переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Начисление больничного по родам

• Подскажите, пожалуйста!!!! мне идти в декрет в середине августа, официальная з/п превышает сумму 16125 (с кот делается начисление) почти в 3 раза. Что делать? т.к. на основе решения суда, мах ставка аннулируется 22.09....Есть ли возможность пойти в декрет не в 30, а 36 недель? или как сделать расчет по мах выгодной схеме?
    выдержка: В 2007г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и максимальный размер пособия по беременности и родам не может превышать 16 125руб. за полный календарный месяц. Норма эта установлена Федеральным законом от 19.12.2006г. №234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007год".
    Обращаем внимание на тот факт, что норма, устанавливающая максимальный размер пособия по беременности и родам, признана не соответствующей Конституции РФ. (Постановление Конституционного суда Российской Федерации №4-П от 22.03.2007г.) Данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения данного Постановления, т.е. с 22.09.2007г.

• Навряд ли вам выдадут БЛ на декрет в 36 недель. Когда срок наступит, тогда и выдадут:хммм:И ограничение макс. размера, как я понимаю, к вашему случаю как раз применимо:хммм:
    У нас на работе девушка уходила в декрет, а работала недолго. Ей до 6 месяцев стажа не хватало что-то дня четыре. Мы ей советовали попросить врача, чтобы чуть позже БЛ на декрет выписал - ни в какую!! И к заведующей ходила просила, ничего не помогло. И это ведь позже просили выписать, не раньше... Вот так....

• Я не согласна с Ivka. Больничный лист должны выдать, когда "больная" запросит, насколько я помню. По крайней мере в Трудовом кодексе (ст. 225) и Инструкции по выдаче больничных листов написано, что выдача больничных листов производится НАЧИНАЯ с 30 недель беременности, то есть не РАНЬШЕ чем через 30 недель с момента ее наступления, а не не позже, и выдается единовременно сроком на 140 дней - 70 вроде как до родово и 70 после. Таким образом, получение больничного листка после 30 недель беременности, а именно на 36 неделе возможно:)) Кроме того, вы же понимаете, что роды это естественный процесс, они же могут наступить и ранее 70 дней и позже. Я вам скажу, что я получала больничные листы на 40-ой неделе беременности и сроком на 140 дней и НИКТО не мог помешать мне этого сделать. Если вы боитесь или не уверены в такой точке зрения, то не ходите к врачу в тот период, когда по вашему должен наступить срок для выдачи больничного листа - врач же вас не убьет за это, а только немного поругает, а вот выдать больничный лист "задним числом" он не сможет - Инструкция не позволяет. Так же идите к врачу уже после 23 сентября (дай бог вы не роджите до этого времени). В любом случае - с врачом можно договориться (тут сумма, которую вы теряете значительно больше той, которую вы можеть "подарить" врачу) - хотя я считаю, что эо лишнее. Нужно поступить так как я вам сказала. Сама проходила весь этот "процесс" два раза. Кстати, имейте в виду, что "нехорошая норма" Закона ФСС утрачивает силу с 23.09.2007г. - так исчисляются сроки по гражданскому законодательству. Удачи Вам :роза: и здоровенького малыша:))

не подходите ко мне близко, я тигренок, а не киска!

• Жаль, что раньше этого не знала. Потому что это был реальный случай, буквально три месяца назад. Мы бы ей передали ваш совет. Правда, мы девушке по-другому помогли сделать, и она все-таки получила декретные исходя из фактической, а не минимальной оплаты.

• норма увеличится на 2008 г. до 23400 + РК. так что никто декретные не отпустил до фактической ЗП.
    Сама этим вопросом интересуюсь. мне в декрет в ноябре. немного до 01/01/2008г. не хватит...

Исправлено пользователем Naty (09.07.07 13:47)

• насколько мне известно, арбитражным судом аннулируется норма в 16125 с 23.09, если вы тоже интересуетесь данным вопросом, может в курсе, на какую мах сумму можно претендовать?

• Я в декрет уходила в августе 2005г. рожать надо было в сентябре.Пришла к врачу не в 30, а в 32 недели и выписали БЛ ро родам на две недели позже.Подробнее в личку написать могу.

Записей на странице:

Перейти в форум