Всем здравствуйте!
Заказали для фирмы еще одну печать "для документов". А я знаю на какие документы ее ставить Ну понятно: накладные, счета ,акты. А еще на какие документы ее можо ставить? на какие нельзя? И "основная" печать для каких еще документов идет, кроме банковских?
Ответ на сообщение Re: Печать пользователя sharkie
ну вот допустим для договоров разве подойдет печать "для документов"? наверное нет... хотя не знаю, поэтому и спрашиваю. Акты сверки, акты выполненных работ, различные письма. Меня интересует классификация документов.
ставьте куда ходите..
классификация док-тов может осуществляться по разным основаниям... издайте (примите) внутренний нормативный акт, определяющий порядок использования и виды док-тов, на которых будут использоваться...
эх...а вообще зачем нужна печать то Вам? цель какая?
Рассказать друзьям
tetragrammaton
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Печать пользователя Vitalik
Можно действовать по принципу: что не запрещено - то разрешено.
т.е. полагаю, что если закон или иной нормативный документ обязывает какой-либо документ скреплять печатью организации, соответственно там и должна быть, как Вы сказали "основная печать"; думается, что с остальными можно ограничиться печатью "для документов".
Ответ на сообщение Re: Печать пользователя tetragrammaton
у нас одна основная и четыре для документов, основная у главбуха для договоров и банковских документов, каждая из остальных четырех закреплена за самостоятельными подразделениями для актов вып работ, справок, писем, реестров и прочего... правда некоторые из контрагентов просят на актах вып работ ставить фирменную.. но это бывает редко..
В ответ на: т.е. полагаю, что если закон или иной нормативный документ обязывает какой-либо документ скреплять печатью организации, соответственно там и должна быть, как Вы сказали "основная печать"; думается, что с остальными можно ограничиться печатью "для документов".
вот здесь поподробнее. я вот и хочу выяснить: для каких документов "основная печать", а для каких - "для документов". прописано это где-нибудь или нет, есть ли классификация этих самых документов?
В ответ на: у нас одна основная и четыре для документов, основная у главбуха для договоров и банковских документов, каждая из остальных четырех закреплена за самостоятельными подразделениями для актов вып работ, справок, писем, реестров и прочего... правда некоторые из контрагентов просят на актах вып работ ставить фирменную.. но это бывает редко..
ну кажется добралась до истины. Основная: для договоров и банковских документов, как и ранее предполагала. Спасибо
опять привели к сомнениям...
Рассказать друзьям
tetragrammaton
Анонимный пользователь
хм) еще раз) печать у орг-ции только одна.
все остальное не печати.. считаю, что штампы и прочие суррогаты.
основание: например, закон об ооо...
если сможете обосновать ссылкой на нпа.. возможность наличия у орг-ции двух и более... то буду рад их увидеть
------------------------------------------
Законы об ООО, АО и ГМУП действительно обязывают иметь круглую печать..., но как быть с остальными о.п.ф.?, но даже и в первом случае считаю, что все "штампы и прочие суррогаты" также могут называться печатью, если содержат полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения.
Далее: н.п.а. не содержат запрета иметь более одного дубликата печати...
опять привели к сомнениям...
-------------------------------------------
Для того чтобы развеять сомнения о легитимности документа, достаточно заглянуть в приказ по компании, в котором установлено "введение в действие" всех печатей. В этом приказе обычно указывают, на каких документах какие печати должны стоять. Например, печать "Для склада" может стоять на актах приемки товара (форма ТОРГ-1), а печать "Для корреспонденции" используется для деловой переписки, которую ведут менеджеры фирмы т.д.
Иными словами, круглая печать организации (основная) требуется в соответствии с федеральными законами, а вот прочие печати и штампы существуют и применяются на основании локальных нормативных документов организации. Что напишут - то и будет. Остается грамотно написать...
Подпись на реконструкции
Рассказать друзьям
tetragrammaton
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Печать пользователя sharkie
Абсолютно так.
...о том же Vitalik в самом начале писал...