Погода: −8 °C
23.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
24.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

НДФЛ - переуступка квартиры

• Добрый день ,вопрос про 13% с дохода.

1.мнение.

что же на самом деле?

Имущественный налоговый вычет при продаже жилья

В предыдущем номере мы рассказали об особенностях предоставления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при покупке и строительстве жилья*(1). Сегодня речь пойдет о том, как применить аналогичный вычет к доходам от продажи жилья.

Владельцы жилых домов, квартир, а также долей в них нередко продают свое имущество. Объектом продажи зачастую становится отдельная комната, а также право на квартиру в строящемся доме.
    Доходы, полученные гражданами от продажи имущества или передачи имущественных прав, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Налогоплательщик может воспользоваться положениями статьи 220 Налогового кодекса и уменьшить налоговую базу по НДФЛ либо на сумму расходов, связанных с получением такого дохода, либо на величину имущественного налогового вычета.
    В какой ситуации налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетом, а в какой нет? Как определить размер вычета? Об этом и поговорим.

Квартира в строящемся доме

Еще одна распространенная ситуация. Налогоплательщик заключил договор долевого участия в строительстве жилого дома. По условиям договора он передает определенную денежную сумму, а взамен получает право на долю в строящемся доме (право на получение в собственность конкретной квартиры). Через несколько лет инвестор уступает принадлежащее ему право требования квартиры другому лицу за сумму, превышающую размер платежа, внесенного на строительство квартиры. Налогоплательщик полагает, что он получил доход от продажи квартиры и вправе претендовать на имущественный налоговый вычет. Так ли это?
    Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Передачу права требования оформляют договором цессии (договором уступки права требования). Это определено в статье 382 Гражданского кодекса.
    Право требования является имущественным правом. Соответственно если уступка требования осуществляется на возмездной основе, то договор цессии можно рассматривать как договор купли-продажи имущественных прав.
    Имущественные права не относятся к имуществу. Это установлено в пункте 2 статьи 38 Налогового кодекса. Значит, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, к доходам от продажи имущественных прав не применяется. Поэтому гражданин, который уступил право требования квартиры другому лицу, не может претендовать на вычет.
    А как в рассматриваемом случае определяется объект налогообложения?
    В статье 41 Налогового кодекса сказано следующее. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В приведенной ситуации такой выгодой является разница между суммой дохода, которую налогоплательщик получил в соответствии с договором уступки права требования квартиры, и суммой платежа по договору, на основании которого он такое право приобрел. Эта выгода и будет являться объектом налогообложения по НДФЛ.

Пример 3
    А.П. Вахрушева в мае 2003 года заключила договор долевого участия в строительстве жилого дома. По условиям договора она вносит 2 500 000 руб. и получает право требования квартиры общей площадью 82 кв. м на 3-м этаже по адресу: ул. Лесная, д. 2, корп. 6.
    В сентябре 2006 года А.П. Вахрушева по договору цессии передала свое право требования квартиры С.К. Гаранину за 4 600 000 руб.
    К доходам А.П. Вахрушевой от продажи указанного права имущественный налоговый вычет не применяется. НДФЛ облагается доход в размере 2 100 000 руб. (4 600 000 руб. - 2 500 000 руб.).

К.В. Котов,
    советник РФ II класса,
    Управление администрирования налогов с доходов
    физических лиц ФНС России

"Российский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2006 г.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
    *(1) См. статью "Имущественный вычет по НДФЛ при покупке жилья" // РНК, 2006, N 16. - Примеч. ред.
    *(2) 27 июля 2006 года президент подписал Федеральный закон N 144-ФЗ с поправками в статью 220 НК РФ. Налогоплательщики получат право применять с 1 января 2007 года имущественный налоговый вычет в размере до 1 млн. руб. и при продаже комнаты. - Примеч. ред.

-----------------------------------------------------------------------

А это ответ знкаомого юриста на предыдущее мнение:

Привет!
    Вопрос интересный. Проблема в том, что позиция автора, предложенной тобой статьи ранее подтверждалась позицией фискальных органов по этому вопросу (в частности письма УМНС по г. Москве от 21.10.2003 г. № 27-11н/58862, от 30.05.2006 г. № 28-10/47422, письмо ФНС от 23.12.2005 г. № 04-2-03/205). Данная позиция выглядит вполне логично – налогоплательщик уплачивает НДФЛ не со всего размера полученного дохода, а за вычетом тех расходов, которые он произвел.
    Однако в письме от 26.06.2006 г. № 03-05-01-05/121 Минфин РФ высказал иную позицию по этому вопросу.
    В соответствии со ст. 210 НК налоговой базой по НДФЛ являются все доходы налогоплательщика. Единственной возможностью уменьшить налогооблагаемую базу – это применение налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-220 НК РФ. В главе 23 ничего не говорится о возможности уменьшения доходов на величину произведенных расходов, как это в частности предусмотрено для определения налоговой базы по налогу на прибыль. В связи с этим позиция о том, что налогоплательщик НДФЛ может уменьшить налоговую базу путем применения формулы «доходы – расходы» нельзя.
    Сложность доказывания позиции обоснованности уменьшения доходов на произведенные расходы при расчете НДФЛ еще заключается в том, налоговым органом в качестве аргумента может выступать постановление Президиума ВАС от 03.08.2004 г. № 3009/04 в соответствии с которым можно сделать вывод, что возможность уменьшения налоговой базы по НДФЛ должно регулироваться соответствующей главой НК РФ. Поэтому применение аналогии, в частности главы 25, предусматривающей возможность уменьшения дохода на соответствующий размер понесенных расходов, при определении налоговой базы по НДФЛ недопустимо.
    Т.о. я придерживаюсь позиции о том, что в Налоговой кодекс РФ содержит требование об обязанности налогоплательщика уплачивать НДФЛ со всего дохода, который не может быть уменьшен на произведенные расходы. Единственная возможность уменьшить налоговую базу по НДФЛ это реализовать свое право на налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст. 218 – 220 НК РФ.

Но вопрос интересный и есть достаточно высокая степень вероятности выигрыша в суде спора об обоснованности уменьшения доходов на размер произведенных расходов.

• Есть такое мнение: перед подписанием договора переуступки идти в свою налоговую и получать у них ПИСЬМЕННЫЙ ответ на поставленный конкретный вопрос. Думаю, что при существующих разночтениях в толковании закона такой письменный ответ будет железобетонным аргументом в суде.

• "Своя" налоговая должна называться УФНС по НСО. У районных ИФНС права давать разъяснения по применению налогового законодательства нет.

И еще... Между строк... Дела инвестиционные... Доходы достаточные, однако, чтобы не в "угадайку" в форуме играть и забесплатно истину искать, а обратиться куда-нибудь за квалифицированной консультацией.

Впрочем, не мои заботы :о)

Подпись на реконструкции

• К слову Управа сейчас должна давать ответ со ссылкай на мнение Минфина. Своего она ничего не скажет.

Объект закрыт на реконструкцию

• Не нашел подходящего топика. подниму этот, бо как хочу проконсультироваться.
    Ситуация такова мой отец на основании судебного решения в порядке наследования получил 1-комнатную квартиру в деревянном доме. Право собственности в юстиции оформлено.
    По договоренности между нами, я эту квартиру продаю (есть доверенность) и использую эти деньги в качестве первого взноса в ипотеку. Т.е. документального оформления дарения квартиры/денег не происходит.
    Отец говорит, что если я продам это квартиру от его имени (по доверенности), то он автоматически использует налоговый вычет (стоимость квартиры порядка миллиона) и в дальнейшем, при продаже уже своей квартиры не сможет им вторично воспользоваться попадет на НДФЛ и предлагет переоформить квартиру на меня по договору дарения.
    Вопрос - не ошибается ли он и действительно ли в данном случае лучше сначала переоформить квартиру на меня и потом уже продавать ее от своего имени?
    Я в принципе. не против. смущает только потеря времени ну и лениво. понятно. возиться со всеми документами :-)

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• Вычет при продаже квартиры заявляется по итогам налогового периода (см. пп. 1 п.1 ст.220 НК РФ). Т.е. его можно заявлять хоть каждый год.

Объект закрыт на реконструкцию

• В ответ на: я продам это квартиру от его имени (по доверенности), то он автоматически использует налоговый вычет (стоимость квартиры порядка миллиона) и в дальнейшем, при продаже уже своей квартиры не сможет им вторично воспользоваться попадет на НДФЛ и предлагет переоформить квартиру на меня по договору дарения.
    важен срок владения кавртирой ...
    будем считать, что срок небольшой ...
    тогда, если Ваш отец собирается продавать вторую квартиру в том же налоговом периоде, что и первую, то он прав ...
    если же сроки владения квартирами или хотя бы одной из квартир превышает три года, то ситуация сильно меняется:улыб:короче говоря, задавая вопрос, излагайте обстоятельства подробнее ...

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• В ответ на: я продам это квартиру от его имени (по доверенности), то он автоматически использует налоговый вычет (стоимость квартиры порядка миллиона) и в дальнейшем, при продаже уже своей квартиры не сможет им вторично воспользоваться попадет на НДФЛ
    странно ... куда-то пропал мой ответ ... повторю коротко - очень многое зависит от сроков владения этими квартирами на дату продажи ...

• Налоговый вычет на продажу квартиры можно использовать неоднократно (ст. 220 п. 1.1. НК РФ). Ограничение существует только по вычету на покупку жилья (один раз в жизни, не более 1 млн. рублей - ст. 220, п. 1.2. НК РФ).
    В доверенности, имхо, лучше указать "с правом получения денег и последующим распоряжением ими по своему усмотрению". Мало ли какие родственники-наследники в дальнейшем начнут претензии предъявлять.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• В ответ на: если я продам это квартиру от его имени (по доверенности), то он автоматически использует налоговый вычет (стоимость квартиры порядка миллиона) и в дальнейшем, при продаже уже своей квартиры не сможет им вторично воспользоваться попадет на НДФЛ
    ндфл зависит от сроков владения этими квартирами ...

• Ваш отец прав. Вне зависимости от того, будет продана квартира лично, либо через представителя по доверенности, доход от продажи имущества возникнет у собственника. Соответственно, и право на вычет.

Подпись на реконструкции

• Странный топик. заколдованый..
    Не работает автоматический перенос конца строкию
    В почте три ответа. Тут - ни одного. Спасибо всем ответившим.

Деревяшка в собственности несколько месяцев.
    Второя квартира еще не приватизирована. Дата продажи непонятна - может и в этом году, можеи и через 3 года.Нужно закладываться на ближайшее время. чтобы потом не пришлось ждать..

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• Главное, чтобы продажа одного жилья прошла в 2007 году, а другого - в 2008 или позже. В дарением квартиры, мне кажется, возиться не стоит (если она действительно продается за 1 млн., а не больше)

• В ответ на: Главное, чтобы продажа одного жилья прошла в 2007 году, а другого - в 2008 или позже.
    А можете изложить эту мысль более детально? А то мне вот чего-то непонятно, что изменится от продажи двух квартир одним налогоплательщиком, хоть и в разных налоговых периодов? Вычет 1 000 000 удвоится?

Подпись на реконструкции

• Вычет в 1 000 000 рублей при продаже жилья учитывается в каждом налоговом периоде. Ограничение "один раз в жизни" есть только при покупке жилья и возврате НДФЛ из бюджета. А продавать имущество можно ежегодно.

• В ответ на: А то мне вот чего-то непонятно, что изменится от продажи двух квартир одним налогоплательщиком, хоть и в разных налоговых периодов? Вычет 1 000 000 удвоится?
    лимон можно вычесть в одном налоговом периоде, посему для получения этого вычета по обеим квартирам их нужно продавать в разные периодах ...

• Ага, спасибо. Наконец-то внимательно 220 главу прочитал :о) А то все никак за 218 не переберусь :о)

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Ага, спасибо. Наконец-то внимательно 220 главу прочитал :о) А то все никак за 218 не переберусь :о)
    вот тут и выявляется польза сдачи экзамена на аттестат профбухгалтера - для сдачи экзамена прочитываются и те разделы нк, которые не нужны в повседневной работе :улыб:

• Странно. При этом те разделы, которые в работе необходимы, некоторые обладатели аттестатов почемe-то не знают. В том числе и Вы: по поводу суточных улыб а так уж ли неправа профбушка (ст. 217, п.3) ?. К чему бы это?

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Странно. При этом те разделы, которые в работе необходимы, некоторые обладатели аттестатов почемe-то не знают. В том числе и Вы:
    да я уже соглашался с Вами, что аттестаты выдают кому попало :улыб:в том числе людям, которые никогда не работали в бухгалтерии - мне, например ...

• В ответ на: Странно. При этом те разделы, которые в работе необходимы, некоторые обладатели аттестатов почемe-то не знают. В том числе и Вы:
    кстати, вывает со всеми, в том числе и с лицами, не получившими аттестата - их порой приходится несколько раз тыкать носом в одну и ту же ошибку, например (днем не было времени на поиск):

https://realty.ngs.ru/forum/showthreaded.php?Cat=0&Board=realty&table=0&Number=1872050629&page=19&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1

а может не будем принародно выяснять отношения ?

• О! Это вообще забавно. Вы так и не смогли осилить приводимый Вами топик с самого начала? И не поняли, что речь шла о реализации долей? Так вот, о долях в том самом пп. 1 п. 1 ст. 220 вполне членораздельно сказано "При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)". Именно об этом я там и говорил.

Если все еще не понятно - читайте письмо ФНС РФ от 25.09.2006 №04-2-03/150@ "Об имущественном налоговом вычете".

Мне даже ответить там лень было - настолько нелепо выглядел Ваш выпад.

Кстати, ежели не занимаетесь бухгалтерией профессионально - какого черта лезете не в свое дело?

Чешется?

Подпись на реконструкции

• В ответ на: Именно об этом я там и говорил.
    почитаем-почитаем: "По разным договорам, по одному - на один объект вычет 1 000 000 руб. Впрочем, желающие могут доказать обратное на практике."
    В ответ на: Кстати, ежели не занимаетесь бухгалтерией профессионально - какого черта лезете не в свое дело?
    именно потому, что бухгалтера (как с аттестатами, так и без оных) пишут такое "на один объект вычет 1 000 000 руб" (а порой и похлеще) и пришлось познакомиться с бухучетом самому - нельзя главбушкам доверять :хммм:
    кончайте с личными выпадами - это пошло :хммм:

• Вы действительно не смогли понять, о чем шла речь в контексте топика?

Удивительно.

Придется разжевать. Речь шла о том, что при продаже одного объекта, находящегося в долевой собственности, вычет будет предоставлен каждому собственнику на 1 000 000 в целом, пропорционально доле или договоренности.

Соответственно, на один объект в долевой или совместной собственности, проданный даже по разным договорам, будет предоставлен вычет, в совокупности равняющийся 1 000 000. Что следует из пп. 1 п. 1 ст. 220.

Если до сих пор не понятно - доказывайте обратное на практике.

Вы бы со своими выпадами сперва завязали. Поскольку они даже не пошлые. Они... как бы помягче выразиться... туповатые такие... В реале, сами понимаете, я на них несколько иначе отвечаю.

Подпись на реконструкции

• Прочитал пятую страницу этого топика - настроение стало пятничное :).....

П.3

• В ответ на: лимон можно вычесть в одном налоговом периоде, посему для получения этого вычета по обеим квартирам их нужно продавать в разные периодах ...
    А можно и в одном периоде без налогов. Например, первая квартира продается за 400т.р., вторая - за 500т.р.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Для этого надо найти идиота-покупателя, который согласиться занизить цену в договоре.

• Ага. Но, я думаю, имелось в виду вовсе не это :о)

Замените квартиры на доли, на комнаты...

Подпись на реконструкции

• В ответ на: В реале, сами понимаете, я на них несколько иначе отвечаю.
    (зевая): экий Вы грозный ...

• Нет, я просто грубый...

Подпись на реконструкции

• Ребята, давайте жить дружно. Вы же не риэлторы.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• В ответ на: Ребята, давайте жить дружно. Вы же не риэлторы.
    и среди риэлтеров встречаются приличные люди ...

Записей на странице:

Перейти в форум