Дело в следующем.
Достали уже вскрывать дачу. Уже два раза за лето.
Есть мысль за дверью внутри дачи поставить капканчик на медведя. Воспитательный аспект этой процедуры налицо. Интересует юридическая сторона. Имею ли я право по закону на такой поступок? Может у кого есть опыт
Вообще насчет умышленного убийства логика интересная. По идее мой стол - оставляю на нем что хочу. Никто не заставлял этого хрена пить водку и покушаться на ЧУЖУЮ собственность.
Там много казуистики, но сводится к тому, что Вы оставили отраву, отдавая себе отчет в ее действии и обязаны были предвидеть употребление водки с крыситом посторонним лицом... Так же и капкан - ставящий его обязан предвидеть последствия. Ведь не дашь ребенку заряженный пистолет играться, поставив его на предохранитель?
С другой стороны - достали!!!.....сочувствую и понимаю...но - закон есть закон.
А вот я оставил на даче молоток на столе. А грабитель вдруг и застучится им по голове до смерти? Че теперь делать? Или нанюхается момента и помрет в чулане.
Маразм.
Тогда уж водочку со снотворным что б спал суток трое. И бутылку лучше начатую, что б сразу выпить захотелось.
А вообще читал где то вроде Перми мужик занимается устройствами для охраны дач. Ну там идет по участку а там из под крыльца собачка баскервиль вылазеет и так А-ааууууу! И медленно идет к человеку. После пары случаев эту и другие дачи в районе воры обходили вокруг.
Правда какой-то из последних его приколов, вроде под терминатора, когда красный лазер на вора опустился, то у того приступ сердечный случился - но откачали. Хозяин заявил, что вору Терминаторы с перепоя показались
Сделайте элементарную сигнализацию на батарейке. В момент открывания двери контакт рассоединится и пищалка заорёт. Напугает вора и соседей привлечёт. А пищат любые китайские безделушки - часы, брелки и др. Только звук нужно усилить.
В ответ на: Вообще насчет умышленного убийства логика интересная. По идее мой стол - оставляю на нем что хочу. Никто не заставлял этого хрена пить водку и покушаться на ЧУЖУЮ собственность.
Речь идет о том что хозяин дома УМЫШЛЕННО оставил эту отравленную водку, именно для того чтобы грабитель смог выпить эту отраву.
В данном случае имеется ввиду КОСВЕННЫЙ УМЫСЕЛ
Косвенный умысел в соответствии с законом имеет место, если лицо, совершившее преступление, осознавало общественную опасность своего действия (или бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, и хотя и не желало, но сознательно допускало их либо относилось к ним без-различно.
Интересно, как тут можно было ПРЕДВИДЕТЬ общественную опасность действий/бездействий. Т.е. он должен был ПРЕДВИДЕТЬ, что к нему залезет жулик? Т.е. передвигаясь, например, в общественном транспорте я должен ПРЕДВИДЕТЬ, что комне в карман кто-нибудь залезет?
С другой стороны, если бы этот товарисч рассыпал на столе крысиный яд, чтобы потравить за зиму мышей, а жулик бы его использовал в качестве закусона, то хозяин был опять же виноват. Почему?
А капкан возле двери я может хочу поставить против возможного проникновения медведей. Какая тут может быть общественная опасность. Я же ставлю его у СЕБЯ на даче, которая является МОЕЙ собственностью, что предполагает как минимум то, что на ней могут далеко не все люди проходящие мимо. Разве не так?
если ты на голубом глазу будешь убеждать следователя, что капкан ставил на медведей, да ещё и свидетели найдутся, которые покажут, что медведи к тебе регулярно на дачу лазят - может и удастся от тюрьмы отвертется
В ответ на: Интересно, как тут можно было ПРЕДВИДЕТЬ общественную опасность действий/бездействий. Т.е. он должен был ПРЕДВИДЕТЬ, что к нему залезет жулик? Т.е. передвигаясь, например, в общественном транспорте я должен ПРЕДВИДЕТЬ, что комне в карман кто-нибудь залезет?
С другой стороны, если бы этот товарисч рассыпал на столе крысиный яд, чтобы потравить за зиму мышей, а жулик бы его использовал в качестве закусона, то хозяин был опять же виноват. Почему?
Вы что, и в правду не видите разницу?
Водка продукт питания, и крысиному яду в ней не место, раз насыпал его туда, то отвечай. Если на столе оставил пачку того яда, а на ней наверняка написано ЯД, и воришка его сам сожрал, то и отвечать не придётся.
Есть третий вариант, компромиссный
Насыпать яд в водку, и подписать "осторожно яд", думаю вор не поверит написанному, и выжрет водку, а отвечать не придётся Ведь попытка предотвращения несчастного случая быдет на лицо, в виде предупреждения об опасности.
По поводу как мог предвидеть, что в дом залезет вор?
Следствием выяснится, что вор уже залазил в дом, возможно не однократно, отсюда вывод, мог предвидет или ожидать очередного проникновения, собственного на это и расчитывал хозяин готовя зелье для расправы.
Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?
Ну можно заранее созвать соседей и показать на яд в водке вот мол, мышь приручил, так она кроме этого ничего не пьют, это ей как наркотик. На пол мисочку и на донышко напитка из бутылки.
В ответ на: С другой стороны, если бы этот товарисч рассыпал на столе крысиный яд, чтобы потравить за зиму мышей, а жулик бы его использовал в качестве закусона, то хозяин был опять же виноват. Почему?
Объясняю кто не понял что такое умысел!!!
Следователь спрашивает хозяина дачи: Зачем ты насыпал яду в бутылку???
ответ: Знаю что зимой лазят воры и бомжы и чтобы им отомстить я насыпал яду в бутылку предполагая что они её выпьют!!!
Итог: Статья и в тюрьму!!!
2 вариант:
Следователь спрашивает: (читай выше).
Ответ: это не водкака с ядом, а раствор чтобы печку от нагара чистить. что зимой могут залезть на знал, так как никто не сказал а эту дачу я купил прошлым летом.
вывод: несчастный случай, хозяин дачи свободен
Для всех таких сложных вопросов и ответов нужен нормальный адвокат.
ИНаче есть еще ВИНА в виде неосторожности (неосторожность делится на небрежность и легкомыслие).
Капкан, водка, змеи не решат проблему!
Был такой случай: поймали по осени на дачах двоих занимающихся сбором цвет мета, раскрасили их как следует, а они на следующий день опять приходят так как хоть и раскрашеные, а выпить хочется...
Так что только охрана, но стоить это будет....